※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メガネmama
子育て・グッズ

保育園で下痢便が続き、食欲がない息子について。整腸剤を飲ませた後、便秘になった可能性があります。乳製品を控えているが、何を食べさせればいいか悩んでいます。

一歳の息子が2日前に保育園で下痢便をして早退して小児科に行きました。風邪からかなって事で整腸剤をもらって飲ませてますが、それ以来保育園でもウンチが出てません。今日は夕飯も全く食べようとせず、バナナ1本しか食べてませんのでフォロミを160cc飲ませて寝ちゃいました。お腹はぽっこり出てるし便秘になっちゃったんでしょうか?乳製品は少し控えた方がいいと言われたので、控えてはいるんですが、どんな物を食べさせたらいいんでしょうか?

コメント

mei

水分はお茶やお水のがいいかもしれませんね。
フォロミは牛乳と同じなので、敏感な子はそれで便秘になる子もいるみたいなので…

お腹が苦しくて食べれないかもしれないので、食べられるものでいいと思いますよ。
みかんやリンゴ、サツマイモや納豆など、食物繊維の多いものがいいと思います。

あと便秘には運動も大切です。
股関節動かすとお腹も動くので、ベビーマッサージで股関節動かすのをやるとか、普段の遊びて股関節動かすとか、走り回らせるとか。

• メガネmama

メガネmama

色々ありがとうございます😊
    小児科で整腸剤をもらったんですけど、全く出ないんですよ!5日分もらったんですけど、もう飲ませない方がいいのでしょうか?

• 2月10日
  • mei

mei

基本的にもらったお薬はきちんと飲み切った方がいいですよ。
    出なくて5日以上なら病院行って出してもらったほうがいいかもしれませんね。

お風呂でしっかり温まり、水分たくさん取らせてあげてください。

• 2月10日
  • メガネmama

メガネmama

ありがとうございます!
    飲みきった方がいいんですね!ラックビーっていうやつなんですけど、これは飲んでもウンチがでないんでしょうか?今日もあまり食べなくて…バナナ1本だけです。

• 2月10日
  • mei

mei

うちの子のかかりつけでも調整剤でラックビーが出ます。

出てなくて4日ぐらいでしょうか。
    小さなコロコロうんちもでないですか?
    上の子が離乳食始めた時から便秘気味ですが、食べないと出るものないので余計に出ないです。

今は栄養にこだわらず、ヨーグルトやゼリーや果物、水分多いみかんやグレープフルーツ、食物繊維の多いものを食べさせてください。
    朝ごはんに焼き芋もありだと思いますよ。

コロコロうんちの場合は水分足りてないのと運動不足が原因です。
    しっかり身体動かすことも大切です。

• 2月11日
  • メガネmama

メガネmama

あまり食べないので、出るものも出ないんでしょうね…
    朝はパンとリンゴを沢山たべました。

• 2月11日