6ヶ月の息子が夜泣きでおっぱいを欲しがり、離乳食もまだ食べず。夜間の授乳調整が必要か悩んでいます。
もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。
4ヶ月くらいから夜泣きが始まりました😂
それまでは19時就寝で6.7時間は寝てくれて、そっからは3時間おきに授乳だったのですが、今はひどいときは30分〜1時間おきに泣いてます🤤
生活のリズムはつかめているし、昼間は3〜4時間おきの授乳で問題ないのですが、夜泣きで起きると毎回おっぱいくわえないと寝てくれません🤣
そろそろ、すぐに授乳ではなく、3時間くらいねばってあげようかな、、とも思うのですが、、泣き声に耐えれるか不安です😭
5ヶ月過ぎたあたりから離乳食も始めましたが、そんな食べる感じもなく🤔
ひとまず離乳食食べるようになってから、夜間の授乳調整した方がいいのでしょうか?😢
夜中に白目になりながら授乳したり🙄←
ネットで夜泣きについてあれやこれやと検索するのにも限界を感じたので書き込んでみました。笑
長文失礼しました🐒
- ちゃこ(8歳)
コメント

hokke
ウチも5ヶ月くらいから、夜の授乳間隔整え始めました😅
その頃、下手すると1時間しないで起きる事が多くなって、支援センターにいらっしゃる先生に相談しました。
そしたら、『まず添い乳はやめようね。おっぱい探して起きるようになっちゃってるから。3時間経たないで起きちゃったら、大変だけどトントンで寝かせよう。赤ちゃんも頑張るんだから、お母さんも頑張って』と言われました。
はじめは1時間以上格闘しました😅
ずっと子守唄歌いながら、トントンしてました
最近はまとまって寝てくれるようになり、やっと4時間、5時間寝るようになりました。
まだまだ朝までとはいかないですが😭
大変ですけど、赤ちゃんと一緒に頑張りましょう😊

みき
うちはずっと夜泣きありです!起きた時はトントンして様子見てだめだったら、抱っこだめなら授乳ですかね?たぶんお腹すいてるというより、おっぱいが恋しいのもあると思います!6ヶ月の頃は夜中ふつうに授乳してましたよ!夜泣きはしない子はしないですけど、する子はしますよね!夜間断乳するとだいぶ落ち着くっていいますけどね(^^)夜間断乳はまだ早いですが(^^;;
ちなみに今、3回食、ミルク飲んでいませんが今でも夜泣きします。笑
-
ちゃこ
早速ありがとうございます!😭ずっと夜泣きありとかあるんですね😳
お疲れ様です、、笑
起きた時は、泣き声が大きくて疲れるので、もう起き上がって授乳してます😭
絶対泣いたらおっぱい出してくれると思ってんですよね、、この子。←
ミルク飲んでなくて夜泣きするって、そういう場合はどうやって付き合うんですか?😳未知の世界です🙄- 2月9日
-
みき
うちもそうでしたよ!泣いたら飲めると思いますよね!そこでお母さん出さずにトントンです😭
夜間断乳したら寝るよ〜って回り言われましたが、夜泣きしますよね!笑
かと思えば、夜間断乳して泣く子もいるよね、と様々な話を聞くので私も未知の世界です😳うちの子はまだ泣くんだなと割り切ってます。
夜泣きしたら、私を探してぽっぺを触って安心するみたいでスコンとまた寝ますよ!夜間断乳したあとの夜泣きのが軽い感じです👌- 2月9日
-
ちゃこ
出さずにトントン😭
がんばります〜😭
本当、人それぞれですよね。そしてそう思って諸々割り切るしかないなーと日々思ってます。笑
ほっぺ触って安心して寝るとかかわいいが過ぎます😂♡♡
も少し離乳食進んだら、完全夜間断乳がんばりたいです💪3回食いけるようになったらかなー🤫?
ま、気長にやってきます👏
そんな今日も授乳に終われ、腕の中ですやすや寝てる我が子です。笑- 2月10日
ちゃこ
こちらもご丁寧にありがとうございます😭
まさに今のあたしです!
添い乳はしてないんですが、泣き出したらもう他の方法でがんばらずに、すぐにおっぱい出すので、私、もはや添い乳みたいなもんなんでしょうね、、笑
支援センターの先生のお言葉、沁みますね😢旦那さんが夜勤の時にまずは3時間、がんばってみようかな。
子守唄ってどんなのですかー?😳youtubeで検索したら出てくるかな。🤔
うちも4.5時間寝てくれるようになったらいーなー!
ぼちぼちがんばります😊
温かいお言葉ありがとうございました☺️
hokke
『ネムネムのひつじ』を歌っているつもりだったのですが、かなり原曲とかけ離れたアレンジになってました😅
旦那さんの勤務がシフト制だと、旦那さんに気を使って中々トレーニング出来ないですね💦
気楽に頑張りましょう!寝なかったら、日中一緒にお昼寝して、体の負担にならないように気をつけてくださいね👍
ちゃこ
あー自己流の歌、分かります😂みなさん子守唄歌うって結構見るけど、子守唄1つも知らない私って一体、、😨ってなってました。笑
がんばってみまーす!\(^ω^)/