※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴ1336
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが腕と足に湿疹のようなプツプツができています。乾燥肌で保湿ケアをしても増えているようで心配。同じ経験のママさんの意見を聞きたいです。

ちょうど5ヶ月になったばかりの子なんですが、ここ最近腕と足(膝から下)にプツプツと湿疹のようなものができます。

乳児湿疹とは違う感じで、ニキビに近い感じです。
ジュクジュクはしていません。
お風呂にもちゃんと入っています。
元々乾燥肌なのでボディソープで洗うのはおちんちんやお尻、四肢の皮膚が密着していて汚れが溜まりやすい部分のみにしています。
たまに全身洗ってあげたりします。

ママリでちょっと見てみたら乾燥からくる湿疹かなと思い、特に気をつけてお湯だけで洗ってみたり保湿ケアをしっかりしてみたのですがプツプツが増えました(´;ω;`)

少ししたら無くなるんですが、最近量が増えたので気になってきました(´;ω;`)

同じような経験をされたお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいませんか?
わかりやすい写真を載せます。
気分を害された方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。

あまりにも酷くなってきたら小児科に連れて行くことも検討しておりますがまずは皆さまの意見をお聞かせ願いたいですo(^-^)o
よろしくお願いします!

コメント

ゆーり

うちの子も同じく感じです!!
治ったりてきたりの繰り返しで、先日皮膚科に行ってきました。
保湿剤もらったので、1度皮膚科受診してみてはどうでしょう??

• よっぴ1336

よっぴ1336

ご回答ありがとうございます(>_<)
    同じような方がいらっしゃって安心しました( T_T)
    やっぱり皮膚科に行った方がいいですよね!!
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 2月10日
ちぴ

湿疹はきちんと泡で優しく洗ってあげた方がいいですよ( ¨̮ )
しっかり洗って、たっぷり保湿が基本と皮膚科の先生に言われます。
気になるようなら、この時期風邪を貰うとかわいそうなので、皮膚科に行かれたらいいかと思います。

• よっぴ1336

よっぴ1336

ご回答ありがとうございます(>_<)
    なるほど…!実践してみますね!!
    確かに危うく風邪を貰ってしまうこと忘れてしまってました…💦
    ちぴさんのアドバイスを実践してみてまだ酷いようなら皮膚科を受診しようと思います!
    ありがとうございました😊

• 2月10日