夕方寝についての相談です。子供が夕方に眠たくなり、夜遅くまで寝ることがあります。日中は家が揺れる工事の影響で眠りが浅く、夕方寝が長引いています。どこまで許容すべきか悩んでいます。
夕方寝について相談させてください。
元々、夕方5時くらいから眠たがって寝てしまったり、今日もそうなのですが、4時前くらいからほっとくと19時くらいまで平気で寝てます。
お風呂は起きていればいつも18時くらいから19時までの間に入れていて、まれに旦那が早く帰ってくる時に入れてもらうときは20時前になったりします(私も一緒に寝てしまって気がついたら19時とかの時もあるので…)
18時くらいに入れて、お風呂上がりはミルクを120~140飲ませて、ミルクで足りない時は母乳ですが、大体眠たくなってるのでチュッチュしてるうちに寝てしまいます。
寝ない時でもぐずぐずしてるので、21時すぎとか酷いと22時すぎまで抱いてます。
早いと20時半くらいには寝ます。
旦那がいる時でお風呂上がりに寝付かない場合はご飯を食べてしまうので、旦那に抱いててもらってご飯の準備をするのですが、そうしてると22時半とか23時前後に眠たがって寝るようになりました。
今、家の周りで宅地造成の工事があり、半年以上昼間はずっと家が揺れています。
体感としては震度2~3で大人でも驚いて起きてしまうレベルなので、お昼はなるべくベビーカーでスーパーへ買い物に行っています。
なので、眠りも浅く、帰ってきてから眠たがって寝ぐずりして、夕方寝…となります。
育児教室で夕方寝は1時間くらいで切り上げて…と言われたのですが、朝から工事の地震が続いて全く寝ない時などもあり、睡眠時間足りないのでは?
寝たいだけ寝かせてやる方がいいのでは?と思うものの、夜型になってしまってる気もしてどうしてやったらいいのかわかりません。
また、どういう理由かわからないのですが、しっかり夕方寝させてもお風呂上がりにスヤァ…と寝てしまうこともあります。
夜は寝たらしっかり寝てくれて、たまに夜中起きたりもしますが、6時か7時くらいまで寝てくれています。
19時や20時代に寝たときは23時~0時の間に一度オムツかえと授乳をします。
こんな状態の夕方寝ってどこまで許してやればいいでしょうか?
22時等遅い時間に寝る子は社会適応ができなくなるとか書いてるのを見て焦っています。
- りあ(7歳)
コメント
まつり
5時くらいから眠たがるなら、
まず先に5時を目処にお風呂に入れて
そのまま授乳し、寝かせたらどうですか?
うちはそんな感じですよ!
5時お風呂で、今はもう寝てます。
朝までです。
かなり楽ですよ😳
里織
寝てるとわざわざ起こすのもなぁ…ってなりますよね(^^;)
上の子の時は2階の部屋の目の前に電車が走っていて、窓がよく揺れるし夜中に定期的に作業が入るのですが、声も響くし機械はうるさく、明るいしで大人は眠れませんでしたが娘は平気な顔して寝ていました;
今は隣の家が外壁工事、工場を出入りするトラックなのか機械なのか…大人も驚くほどの音がしますが、息子も平気な顔で寝ています。
案外、生活リズムが整ってしまえばそれに順応して寝るのではないでしょうか?今はその生活リズムが出来つつあって、初めは大変かもしれませんが(*_*)
-
りあ
遅くなってすみません(_ _)
お子さんお二人ともタフでいらっしゃる✨
うちは自衛隊の飛行機の非行経路で元々うるさくて、天気の悪い日やヘリが飛ぶときは起きてしまいます(^_^;)
そこに来ての工事で揺れ続けるので、寝かしつけてすぐなんかは泣いてしまって…。
工事も私の妊娠中からで長いのですが、終わる気配もまだないし、息子がなれそうな気配もありません(´・ω・`)
連日寝れないと流石にしんどいのかちょっとグズって寝るのですが、そんなになるまで寝れないのが可哀想で…。
息子もタフになってくれるといいのですが(^_^;)- 2月15日
-
里織
飛行機が通るのですね(*_*)
叔母の家がまさに飛行経路にあって、間近であの音を聞きましたが全然、眠れないですよね😭大人でも頭が痛くなる…(´-ω-`)
飛行機に比べたら、うちの電車の音なんて可愛いものです😂- 2月15日
-
りあ
天気のいい日はまだ比較的マシなのですが、曇ってたりするとどうしても吹き上げて飛ばないといけないので、すごい音になるんですよね(>_<)💦
こうして子供と過ごすと、大人が感じる音や振動と違うんだなぁ…と思って驚きます(^_^;)
トイレの手乾かすやつでも泣いてしまうので、多分音に慣れてないんですよね(>_<)色んな所に連れていってるつもりなんですが…(^_^;)- 2月17日
りあ
遅くなってすみません(_ _)
盲点でした!
色々準備したり買い物兼お散歩等の時間をこなしてると5時半くらいになるのですが、連日そのまま寝てくれてます。
旦那の帰りが遅いので、どうしても就寝前の0時過ぎには起きてしまうのでオムツとおっぱいの時間にして寝かしつけして…という作業が入り、日によってお目めパッチリで寝なかったり、即寝してくれたりで、どっちがいいのかな…というところですが、続けてみたいと思います!