※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子。完母なのですが、最近飲みムラが激しく日中は片乳し…

生後4ヶ月の男の子。
完母なのですが、最近飲みムラが激しく日中は片乳しか飲まないことも多くしかも4分くらいでやめてしまいます。反対側を飲ませようとしたり、咥えなおそうとしても嫌がったりアブーと声を出して飲みません。
テレビを消したり少し明かりを落としたりと工夫をしてもなかなか変わりません😞
今授乳回数はトータル6回です。夜もわりと寝る方で20:30に授乳してからは3-5時に一回あげるくらいです。
お風呂上がりと寝る前、明け方の授乳は左右各5分くらい飲んでくれるのですがこれで足りているのかと心配になります。
また飲んでもらえず乳腺炎になりそうであったり、母乳量が減ってしまうのではと不安です。
同じような経験をされた方などいましたら、アドバイスいただけると嬉しいです。またどうしたら飲んでくれるか教えてほしいです!

コメント

ママリちゃんのママリ🔰

体重が増えてるなら
全然問題ないと思います☺️

というのもうちも完母ですが
1回の授乳は方乳5分以内です
(記録見返したら2ヶ月頃〜
長くても7分前後でした!)

体重増加も順調だし
助産師さんはびっくりしてましたが
赤ちゃん飲むの上手なんだね〜
ママもおっぱいよく出てるんだ〜
のみで特に指導なかったです!

体重増加はどうですか?
母乳量測ってみるのも
目安になっていいかもしれないです!

飲む分数=出てる量ではないので
おっぱい吸う時間が短いから
出る量が減っちゃうってことはないかと!

飲まないってことはお腹いっぱいかな?
夜もしっかり寝てくれてるなら
大丈夫な気もします🥹

はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月の女の子がおります。
全く同じ状況です😳
片乳3分で終わったり、両乳飲んでも5分で終わったりします…
私も飲めてるのか心配になります体重を測ってみたら1日24gは増えていることがわかったので娘は吸引力が凄いんだな!と思うようにしてます笑
おしっこも1日6回以上出ていて、ご機嫌でしたら問題ないと思いますよ👶🏻

4ヶ月ですしおそらく母乳量は安定してきているのではないかな?と思うので減る心配はないかと思いますが、不安になるお気持ちはめちゃくちゃわかります…!(私もでした)
私はおっぱいが痛いときや心配な時は欲しがってなくてもとりあえず咥えさせて少しでも飲んでくれー!って感じだったので一時期授乳回数がすごく増えました笑

赤ちゃんは意外と一日に必要な量は自分で調整して飲めているというのも聞いたことがあります!
数字で見ると安心しやすいのでちょくちょく体重を測るのをおすすめします✊🏼