※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

ハイローラックやバウンサーの使い方について相談です。自分と旦那さんの意見が違い、どれくらいの頻度で使うべきか悩んでいます。

ハイローラック、バウンサーの使う頻度ってどれくらいですか?
私と旦那さんの考えが違って、こないだ喧嘩になりました。

最近つかまり立ちやハイハイも早くなって動きたいのか
長くハイローラックに乗せると嫌がります。
なので私が乗せる時は自分たちがご飯食べる時、
娘と二人だけの時にお腹が痛い時、お風呂に行きたい時ぐらいです。

旦那さんは上+自分が疲れて寝たいんだったら
泣かせといても座らせといたらとか
少しは泣かせなきゃダメという考えで
私には自分が疲れて寝たいなら乗せとくという考えは理解できません。

でも確かに私1人でご飯作ってる時など少し目を離して
自由にさせてるとほぼ毎日頭を打たせてしまってます。
そういう時はやっぱり乗せた方がいいのでしょうか。
みなさんの考えを教えてください!

コメント

お風呂の着替え待ちの時だけバウンサー使ってますが、立ち上がり始めたのでそろそろ卒業かな…と(;´∀`)
ハイローラックは嫌がって使わずに終わりました(T∀T)

後追い真っ最中なので、抱っこかおんぶで毎日くっつき虫状態です( >_< )

うちも赤ちゃんなんだから少しは泣かせておけとよく言われます…後処理するのは私なのに…

回答になっていなかったらすみませんm(_ _)m

ゆあかりまま

うちはバウンサーもハイローチェアもないので自由にさせてました。
頭打っても痛くないようにジョイントマット引いて危ないものは全て避けたりしてました。
動きたいのに泣かせるのは可哀想ですよね💧
ベビーサークルとか使うのはどうですか?

ぱんぬ⑅

機嫌よく座ってくれてるならまだしも、泣くのにこちらの都合で縛り付けるような使い方は私もどうかと思います😣💦

甘やかし過ぎるのはダメ、少しは泣かせないとって言いますが、旦那さんずっと一緒にいる訳でもないし、泣いてる時間を知らないですよね?🤔
自由にさせてると頭打たせてしまっているとのことですが、床にプレイマットとか敷いてますか?マットの上で転ぶくらいなら多少は問題ないと思います🙄
キッチンから見える位置で遊んでもらうとか、どうにかならないですかね?🤔

ちなみにうちはハイローラックは本人が嫌がるため、ほぼ使わなかったです😅
好きに遊ばせて、ご飯作る時はちょこちょこ様子みて…の繰り返しでした🙌
あとはあんまり良くないかもしれませんが、ご飯作る時だけテレビ付けるとかもやってましたよ🙆

麦

ご飯作る時はハイローチェアで待たせてます!
泣かせても、ご飯の時手元から目をはなすわけにいかないし。
床でも問題ないけど、カウンターキッチンなので、ハイローのほうが顔が見えるので。
ハイローチェアのベルトにつけるおもちゃとかつけて遊んでもらってます!
でも、うちは一応ベビーベッドのサークルもあるし、和室にベビーゲートして危ないもの何も置かないようにしてるので、あっちゃこっちゃ置いてますよ〜。泣いても大丈夫です。自分が寝るために使うことは無いけど、家事もやらなきゃいけないし、怪我したら嫌だなと思うので。
まぁうちはまだ床に転がしても怪我することはないんですけどね(笑)

ビュフェ

ハイローチェアも使ってましたが、動きたがりだったのでそのくらいの時期は歩行器に座らせてました。歩行器使うのほんの一瞬ですけどね。

まぬーる

乗せれないです💦ローにしてて、縛っても、うちは抜け出て落下したことありますよ!足腰強かったです。

マルーン

もうつかまり立ちもハイハイもするなら、ちょっともう難しいと思います。
そのうち自力で抜け出しますので、逆に危ないですよ!
旦那さんの意見の真意がよく分からないのですが、わざわざ何の為に泣かせるのでしょうか?
他の方も仰っていましたが、危なくないように配慮して、自由に動かしてあげる方が、子供の発達にも良いですよ。サークルや柵、マットなどで工夫できます!
実際に子供を見ている人間が、今の状態で上手くやれているのなら、それでいいのにな、と思います。