※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ポテト♡
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘について相談です。便秘予防のための食事や水分量、対策について教えてください。母乳やミルク以外に、大根やさつまいも、バナナ、ヨーグルトを与えています。

9ヶ月の娘が最近便秘気味です💦
4日に一度くらい、泣きながらウンチを出します。
今日はついに血がついた便が出てきました( ; ; )
かわいそうで見てられないので、皆さんが便秘予防の為にお子さんに食べさせているもの等教えていただけると嬉しいです‼︎
また便秘気味の赤ちゃんには母乳やミルク以外に水分どのくらい与えていますか⁇
大根、さつまいも、バナナ、ヨーグルトを食べさせたり、のの字マッサージはしています。

コメント

にゅーた

うちも最近まで泣きながらうんちしてました😅水分は体重1キロあたり100mlとったほうがいいといいますがなかなか難しいですよね😅うちはオリゴ糖飲ませてます!食べ物に混ぜたり😚

• ♡ポテト♡

♡ポテト♡

ありがとうございます✨
    オリゴ糖試してみます。
    赤ちゃん用とかじゃなくて普通にスーパーとかで売ってるのでいいのでしょうか⁇

• 2月9日
  • にゅーた

にゅーた

大丈夫ですよ😚

• 2月9日
  • ♡ポテト♡

♡ポテト♡

分かりました‼︎
    ありがとうございました😊

• 2月9日
ハロまま

うちも便秘気味で大人並の硬い便なので丸1日出なかったら綿棒浣腸してます😅
うーーーーんって言ってるのに全然出てない事が多いです😂
泣いているなら1度病院で見てもらう方がいいと思います😭
うちはミルク以外水分は多分200飲んでたらいい方だと思います😅
後、みかんや、キウイも便通にいいです😁❗️水分も一緒にとれるし☘
芋やバナナは食物繊維多いですが逆に便が硬くなりやすいので与えすぎには気をつけて下さい🌸
産院から教わったのはお風呂上がりに飲ませるお白湯に40㎖に小さじ一程度の砂糖を入れた砂糖水を飲ませるといいようです☘☘
うちも試行錯誤しながらやってみてます☺️❗️

• ♡ポテト♡

♡ポテト♡

ありがとうございます✨
    病院で診てもらった方がいいですかね💦
    うちも固めのが出ます。
    みかんはあげてましたがあまり改善されなかったので、芋やバナナを減らしてみます‼︎
    砂糖水もいいのですね‼︎

• 2月9日
  • ハロまま

ハロまま

うちも気になって相談してみたんですが泣くほど出なければ様子みで大丈夫と言われたんですがみゆさんのお子さんは泣くほど辛いのであればやはり受診を進めます😭😭
    綿棒浣腸はやってますか?

• 2月9日
  • ♡ポテト♡

♡ポテト♡

受診したら下剤とか出されるんですかね⁇
    綿棒浣腸はまだやったことないです💦
    やり方がよくわからないのもあるのですが、癖になるっていうのも聞くので、なんとか便秘にならない方法を探そうかと思っていて>_<

• 2月9日
  • ハロまま

ハロまま

泣くほどならやってあげてください☺️☘
    癖になるのはあまり気にしない方がいいですよ😁🌸
    離乳食慣れて、水分もとれるようになってきたら便も柔らかくなってきますから☺️☘
    うちは2、3日に1度やってますが便が硬くない時は自分で踏ん張って出してます😁🌸
    綿棒浣腸は綿棒の先の綿部分にベビーオイルを浸らせてその部分だけ優しく穴に突っ込んで軽くつんつん刺激して、踏ん張って来たら穴を広げる感じで優しくくるくるしていると赤ちゃんが便を出しやすいです🎵
    1度試してみてはどうでしょう?

• 2月9日
  • ♡ポテト♡

♡ポテト♡

お返事遅くなりました💦
    綿棒浣腸のやり方、詳しく教えていただきありがとうございます✨
    癖、気にしなくていいんですね💡
    また何日も出なかったらやってみます‼︎

• 2月10日
  • ハロまま

ハロまま

勇気出してやってみて下さい🎵もし、怖かったら病院で教えてもらえばいいですよ☺️❣️
    少しでも楽に出るようになるといいですね😣❗️

• 2月11日
☆ミ

寒天はどうでしょう?
海藻で出来てるそうで、9か月ならもう食べれるよ!と健診で栄養士さんに教わりました。
野菜ジュースとか果物でゼリーみたいにしておやつがわりにあげるとか良いと思います😊
ただ、結構緩くなっちゃうみたいなので、少量からで、うんちに注意してね!と言われました!

• ♡ポテト♡

♡ポテト♡

ありがとうございます✨
    寒天、効果ありそうですね‼︎
    ゆるくなっちゃうくらいなら期待しちゃいます✨
    活用法調べて使ってみようと思います^ ^

• 2月9日
うさみ

和光堂のマルツエキスをあげてましたよ😊薬局とかにも売ってます!ヨーグルトにきな粉混ぜたりもおススメです❣️

• ♡ポテト♡

♡ポテト♡

ありがとうございます✨
    マルツエキス、名前だけ聞いたことありましたが、和光堂のものなんですね‼︎
    試してみます^ ^

• 2月9日
ゆー

押し麦ご飯にしたりしてます😊
水分は摂られてますか?
出ないなぁ・・・と思う時はいつも腸辺りを押してあげてますが、押したら大抵出ます🤔💭

• ♡ポテト♡

♡ポテト♡

ありがとうございます✨
    押し麦、あげたことないので試してみます‼︎
    水分は離乳食の時や合間に飲ませるようにしていますが足りてないのかなぁと💦

• 2月9日
  • ゆー

ゆー

押し麦やもち麦など入れて一緒にご飯炊くといいですよ♡
    ウチの子はどうか分かりませんが・・・
    1日600ml飲みますよ😳

• 2月9日
  • ♡ポテト♡

♡ポテト♡

そうなんですね♡
    明日買ってきて炊いてみます^ ^
    600mlも飲むんですね‼︎
    もっとたくさん飲ませるようにします💦

• 2月9日