一歳の娘が急に扱いづらくなり、育児相談でわがまま放題になるかもしれないと言われました。二人目を考えているけど、この状況では難しいです。
1日何度もすみません。。
一歳娘が異様にめんどくさいです。
嫌なポイントが全くわからず、昨日までよかったものが今日は拒絶。
気に食わないとさけぶ暴れる。
日に日にエスカレートしています。
育児相談いったのですが、一時保育ですこし離れないとわがまま放題になりますといわれ。
来週2時間ならしで預けますが。
こんなもんですか?
なんか一歳っていうと周り見てもこんなこいないようにおもえます。
とてつもなく、育てにくいです。
二人目欲しいけど、これでは無理です。。
- くろ(10歳)
コメント
歩のママ
うちと同じで思わずコメントしちゃいました
せいママ
うちもまさにそうです。
今私が二人目妊娠してるからかなと思っていたりしていたんですが、後追いひどいし噛む、もの投げる、振り払う、歩きたがる、抱っこしてってするのにすれば降りようとするの毎日です。
ごはんも子供が先に食べて私があとで食べると怒るしめんどくさいです。
私も保育園預けないで二人目妊娠したので少しでも預ければよかったなあ〜と今後悔してます。
おかげでイライラしてしまう毎日で怒りたくないのに怒っちゃうので毎日ため息です。
私も周りはこんな感じではないよなーと思ってしまうんですが、うちの子は甘えが異常にある子なんだと思うようにしてます(T_T)
-
くろ
お返事ありがとうございます(*^^*)
うちもまさに。。今金魚のふん(苦笑)状態でくっついてくるし、泣くから抱っこかと思えば降ろせと暴れます。。。
泣いてる時に撫でようとしたら手を払われもしました。。。
こっちもストレス溜まってるから余裕があればなんともないことかもしれないけれど、沸点が異様に短くなって。。
しかもその処理もできないのでどんどん溜まっていく悪循環に陥ってます。。。
二人目ほしいんですけどねー。。。
いまのイライラ加減だと。。
私も毎日深い溜息ばかりで。
うちの子はかんが強いとかいわれたりしてたので、やっぱり育てにくいのかなあ。。とおもってしまいます。。- 9月19日
-
せいママ
グッドアンサーありがとうございます!
1歳って自我もかなり出てくるしすごーく疲れますよね。
母親も人間だから毎日気持ちの余裕なんて出来ないですよね。
私もかなり沸点短いですよ。
私は旦那の協力がほとんどなければ家族の協力もほとんどないので毎日一緒、離れてたまにでも預ければ泣いて泣いて仕方ないです。
かなりストレスたまりまくってます。
しかも二人目がもうすぐ産まれる不安もあり、望んで出来た子供たちさえ間違えたのかなーと思ってしまいかなり落ち込むこと多いですが、やっぱり可愛いんですよね。
このもどかしさなんとも言えないですよね。- 9月19日
ルピママ
我が家も一歳のころ、沢山手がかかりました☆朝の4時からお散歩行ったり、お散歩ルートも道が違うとギャーと泣かれて(しかも毎日違うルート(笑))
きっと希望や好みが出てきたんですね☆我が家は『どうしたい?』と聞きながらベビーサインで話して少し解消できてました。
一時保育でママ以外の大人と話して、赤ちゃんもお母さんもリフレッシュできますように☆
-
くろ
朝の四時散歩ですか。。!!
うちもここ最近突然4時半とかに起こされますが、4時に散歩は私の体力がもちませんので尊敬します。。!
ベビーサイン。。聞いたことあるけどまだよくわからないので、調べてみた方いいんですかねー。。
一時保育。。多分ギャン泣きですが。。。_| ̄|○- 9月19日
-
ルピママ
ベビーサイン貼っておきます♪
http://www.babysigns.jp/about_babysigns/
言葉で伝わらなくてイライラするときに、手で会話しよう!というコンセプトで、うちの子も『泣く以外に気持ちを伝える方法あるのね』と感じている様子でした(^^)- 9月19日
☆ほのたん☆
うちの娘も同じです!!
ほんとに、気に入らないことがあるとすぐに体を反らせたりして全力で暴れます(笑)
いまの時期って、自我が芽生えてこうしたい!って意志は出てくるけど、うまく言葉にできないから伝わらず、イジれるみたいです。
子供ももどかしいし、親にとっては難しい時期ですよね(>_<)
特にこれ!という解消法なとはわかりませんが……
しろさんの娘さんだけじゃないです(^^)/
一時保育で少し離れて、気持ちをリフレッシュしてまた笑顔で向き合ってあげてくださいね(*^^*)
-
くろ
同じですか。。!!!
うちだけじゃないんだとおもったらすこし落ち着きました。。(;_;)
女の子ってこんなに暴れるのかとおかしいんじゃないかとおもってました。。
女の子育てやすいでしょう!って言われますが、まっっったく!!です!!むしろまわりの男の子の方がおとなしそうに見える!!
確かに言葉にできないからイライラしてる感じありますね。
向こうも伝わらずイライラ、こっちもわからずイライラ。。。
女二人で大変です。。_| ̄|○
2時間の慣らし保育が無事に終わるかどうかも不安です(;_;)- 9月19日
e-chan
ウチは2人目が女の子なんですが、今月3歳になります。同じくめんどくさいです(T_T)
私が用意した服を着てくれない!
買う時に本人が選んだ服をいざ着せようとしたら着てくれない!
髪型もこうやって結んで!と毎日私に指示します!
イイ言い方をすれば何事にも自分の意思がしっかりあるんだと思います。
でも、寒いのにノースリーブのワンピとか、本当にやめてほしいです(T_T)
ご飯も、気に入らないと全く食べないし!上のお兄ちゃんはとても楽だったので、女の子はめんどくさいのかと、最近は諦めてます(-。-;
どうしても私の言うことを聞かない時はパパに任せてます、私よりはパパの方がまだ言うことを聞きます(笑)それがまたムカつくんですけどねσ(^_^;)
くろ
共感してもらえただけで嬉しいです(^^)