※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきんちゃん
子育て・グッズ

幼保園について教えてください。仕組みやお迎えの時間、行事などが知りたいです。

幼保園に通ってらっしゃる方や、
幼保園で働いてる方いらしたら教えてほしいです。
幼保園そのものがよくわからないです!
仕組みや、お迎えの時間や、行事などのあり方を
教えて欲しいです。

コメント

ぽたん

幼保連携型こども園で勤務しています😌うちは名簿が違うだけで保育園の子も幼稚園の子も一緒の保育室で同じ保育内容を受けています😊違うのは幼稚園コースの子が保育時間短く15時には降園するくらいです💡子どもたちも自分が幼稚園と保育園どっちに籍があるのかさえ分かってませんよ😊

• どきんちゃん

どきんちゃん

お返事ありがとうございます😊実は私も春から幼保園で働こうと思っているのですが、保育士の資格を持っていながらお恥ずかしい話ではあるのですが仕組みが全くわからず、、、
    お盆休みやGWなどの大きいお休みは保育園の子たちは通っているのでしょうか?一般的に幼稚園には夏休みがあると思いますが幼保園はどうなんでしょうか?

• 2月9日
  • ぽたん

ぽたん

そうなんですね😊!頑張ってください💓うちの園は長期休暇ぎあるのは幼稚園に籍をおいている子たちだけです。なので保育園に籍を置いている子達は夏休みはなく、お盆も普段と変わらず登園してきます(^^)お休みすることは可能ですがやはり、親御さんがお仕事の方が多いですね。年末もギリギリまで保育しています(^^)

• 2月9日
  • どきんちゃん

どきんちゃん

ありがとうございます😊なるほど!そうですよね〜🙆‍♂️働く上でお休みもすごく気になったので、、ありがとうございます😊🍃
    幼保園で働いているならではのメリットってありますか?保育園では経験できないことや、違う面など教えていただけたら嬉しいです。
    あと、パート復帰の予定ではいますが、子育てとの両立が不安です。保育という仕事をする限りは仕方のないことですが、やはり自分の子どもを見ずに他の子どもを見ることに対して罪悪感が残ってしまう気がします。その面はぽたんさんはどのように工夫されていますか?もしあれば教えてください😢

• 2月9日
  • ぽたん

ぽたん

職場がこども園ならではのメリットというよりも、今の職場の保育方針や環境が自分が働きたいと思える場所だったのでやりがいを感じています😌たた、妊娠出産を経て復帰した今、両立が難しいのか正直なところです…でも自分が出産し子どもを預けて保育するなかで気づくことは独身時代よりは明らかに多いです!まだ慣れない保育園に泣きながら登園する娘を見ると罪悪感もありますが職場に着くと、せんせーおはよう!と声をかけてくる子どもたちが可愛くてたまりません。我が子が愛おしくてたまらないようにこの子達もたくさんの愛情を受けて育ってるんだな、泣きながら保育園に行った娘が心配なように、この子達の親御さんも今日はどんなことしてるんだろう?給食食べたかな?って気になるだろうなと思うとお迎えの時に今日はこんな事しましたよ(^^)!楽しそうでしたよ!と話すようにもなりました。仕事しながらの子育ては大変ですが、お母さん方の気持ちを理解できる子育てしながら働く保育者も必要なんだなと最近思います。

なんだか答えにならない回答を長々とすみません😂

• 2月9日
  • どきんちゃん

どきんちゃん

やはり子育てとの両立は難しいですか(;_;)しかし子育てを仕事の保育に生かせることは大きいですよね、私もそう思います。ありがとうございます😊春から寂しさに負けないように頑張って働こうと思います!!

• 2月9日