5ヶ月の娘がいて、保育園に預ける際のミルクの練習と離乳食の時期について相談です。森永のE赤ちゃんのスティックタイプを検討中です。
4月から仕事復帰し保育園に通います。
今5ヶ月の娘がいて、完母です。
保育園に預ける頃には7ヶ月なのですが
そろそろミルクの練習をしようと思っています。
理想としては、
朝一番に起きてミルク、
お昼と15時頃にミルクをあげ
夕方以降から次の日の朝までは母乳にしたいと思っています。
だんだん母乳の出る量も減るのかなと思うので
行く行くはミルクのみになってしまうかなと思うのですが
母乳が出るうちは母乳も飲ませたいなと思っています。
それと同時に、離乳食もゆっくり始めて行きたいと思っています。
同じような境遇の方がいらしたら、
生後5ヶ月くらいの子には何のミルクがおススメなのか、
また、離乳食始めとミルクデビューは時期をずらした方が胃への負担は減るのか?など教えていただきたいです。
今のところ、森永のE赤ちゃんのスティックタイプが
あるのでそれを飲ませようと思っていますが
どうでしょうか?
- どきんちゃん(7歳, 8歳)
コメント
あるてみす
私も5ヶ月まで完母でしたが、体重が思いのほか増えずミルクをたして、今は完ミです。最初、哺乳瓶の乳首を嫌がったりして大変でした💦スティックタイプのものがあるなら試していいのではないでしょうか😉我が家はほほえみ飲んでます🍀離乳食は5ヶ月半くらいからはじめました。ほぼ同時期にミルクも離乳食も始めましたが体調の変化など気になりませんでした。
麦
私も4月復帰です。
混合→完ミにしました。
E赤ちゃんはいいやつなのでいいと思います☺️
私はほほえみキューブ→すこやかにしてました。すこやかは母乳に一番近いみたいなので、今母乳でしたら、一番違和感なく飲んでくれるかな?と思います。
とはいえ母乳も味が違うと思うので、もし受け付けてくれなければ、母乳を舐めて見て、スティックタイプやサンプルで作ったミルクを舐めて見て、味見するといいと思います♪
離乳食を始めてしばらくしたら、すこやかより安めの、はいはいに変えました。うちは3ヶ月頃から200ml飲んでたので、5ヶ月は200〜240mlを1日6回飲んでて、週に1缶消費するのですが、離乳食始めたばかりは離乳食の量なんておやつ程度なので、ミルクの量や回数はそのままなので、出費を抑えるために(笑)はいはいは、少し甘め?おいしいみたいです。コスパがいいと雑誌にも載ってると教えてもらいました。
ただ、夜って今、寝てくれてますか?
私は4月復帰だし、フルタイムなので、夜授乳できません。なので夜間断乳してます。もし今夜ぶっ通しで寝てくれるなら良いですけど、また、復帰しても夜間頻回授乳するのは平気だとおっしゃるなら良いですけど、そうでないなら、夜間母乳より、寝る前だけでもミルクとかの方が長く寝てくれると思います。
私の友達は完母→夜だけミルク→朝1・昼1・夜+離乳食後の追加のミルク、というふうにしてました。
もちろんこれはママによって事情も違うでしょうし、決して強制ではないですが…。個人的には母乳であげようと執着するより、離乳食を始める=離乳期に入るなので、赤ちゃんがスムーズに離乳していけるように段階踏んで行く方がいいのかなぁと思います。もちろん夜だけ母乳で上手く行く方もいますが、やはり働きながら夜も授乳となると、体の負担があるのかなぁと。あと2ヶ月と思うと、結構急ピッチかな?と思いました。最初もし離乳食あまり食べてくれなければミルクや母乳で補うしかないのですが、同時に練習を進めてしまうと胃への負担というより、おっぱいへの執着が出来そうなので、1週間でも良いので先にミルクの練習をした方が、離乳に移行しやすいのかな?と思います🙆
-
どきんちゃん
コメントありがとうございます😊
実はまだ保育園の申請結果が来ていなくて、合格すればミルクデビュー、不合格ならこのまま完母、、と考えているため急ピッチになってしまいました(T_T)
週に1缶!私の想像より多く消費していました(T_T)やはりミルクはお金がかかるんですね🤦🏼♀️夜は寝てくれる方だと思います、基本添い乳なので私も寝ながら無意識に乳をあげている状態なので、寝不足とかにはなりません。それでもやはり夜間授乳は厳しそうですかね〜😢私がすごく母乳の出が良いので勿体無い気もして。。。
ただ保育園に預けたら夜泣きも始まるかわかりませんし、環境によりけりでアドバイス通りあまり母乳に執着しすぎずやっていこうと思います!
ミルクの量まで詳しく教えていただきありがとうございます😊- 2月9日
みん
私も完母ですが、保育園までにミルク練習する予定です。
先日、保育園の面接があり、ミルクの種類言われましたよ。保育園のためのミルクなら、園に聞いてみても良いと思います😌
どきんちゃん
コメントありがとうございます😊
ミルクを足していく段階で、やはり母乳の出る量は減っていきましたか?
ミルクの量はどれくらいからあげていけばいいのでしょうか(T_T)