※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
子育て・グッズ

保育園の入園式に祖母も参加するか、母が非常識だと思う場合、どうしたらいいでしょうか?

保育園や保育室の入園式って
祖母も参加しますか、、?

うちの母が来る気満々で
来てみて非常識だったらやだなって
思ってます。。

コメント

ゆみモン

昨年の入園式は
祖母が来てる人も居ましたよ‼️

もし気になるようでしたら
保育園に1度

祖母も参加して大丈夫ですか?

って聞いてみるといいですよ😊

私は行事ある度に
祖母も来ていいか先生に
きいてます✨

なかみ

入園式なら大丈夫だと思いますよ😊
入園説明会は親のみの参加と決めてる園などもあるみたいですが‼︎

ごん

非常識とは思いませんよ!

ただ保育園の規模によりますね!
上の子は小規模保育園に0歳入園だったのでしっかりした入園式って感じでもなかったですし、
今年度下の子が認可市立保育園に入園しますが0歳なのでそんな大袈裟なこともないかなぁと思ってます。

musubi

祖母来ましたよ!旦那が仕事で来れなかったので一緒に来てもらいました(^^)

renako

私が入園式行ったときは両親しかいなかったです。小さい保育園ですが。
運動会ならおじいちゃんおばあちゃん多いと思いますけどね😅

兄弟児がいたり、双子ちゃんで、お父さんが来れない方はおばあちゃんとお母さんが来られてました。
ご両親もいるのにおばあちゃんも、のパターンはいませんでした。
人数も多いので、他の親御さんのご迷惑にならないように後ろの方で見るなら大丈夫だと思います。