※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中のお子さんのスイミングについて、効果や体験談を教えていただけますか。

年中でスイミングやってるお子さんいますか??どんな効果というか、変化があるか聞いてみたいです!

育休中に何か始めたかったのと、
通う保育園が超ノビノビ系でマイペースすぎるのが気になってて、挨拶や協調性、粘り強さや、継続して何かに挑戦する事、大人の指示を聞く事を覚えて欲しいなぁって思って体験巡りを。

スイッチ入ったらシャキッと動けるんですが、怒られない場面となると本当ダラダラで調子に乗ってやらかすので、家ではよく叱っていて、
保健師さんにも「叱られやすい子だと思うけど、ハマるとグッと伸びる子だと思うから、得意を伸ばして自己肯定感を上げてあげてね」と言われていて、なにかハマる事があれば…と思って習い事探してました。

英会話、ダンス、リトミックなどは全然ハマらず、
本人がスイミングやってみたい!と体験に行って「楽しい!がんばりたい!!」と言ってくれたので即決でした。

〇〇m泳げるようになって欲しい!よりも上記の力をつけたり、楽しいと思って通って欲しいなぁ、、というのか今の思いですが未就学児でスイミングさせてよかった!とか期待ハズレだったとか、すぐやめちゃったとか、色々聞かせて欲しいです!

コメント

モンブラン

3歳からスイミングやってます!
風邪引かなくなった事と、体力は凄くついたと思ってます😊

顔を水につけられるようになった、潜れるようになったと段階毎にめっちゃ喜んでます!

はじめてのママリ🔰

スイミングやってます!
本人がやりたがってた&時間を持て余してたから始めたので
特に高望みとかせず始めたのですが、、

挨拶、指示を聞くこと、
難しい(かもしれない)ことに挑戦すること、
気を配って片付けや準備を手伝うこと、
泳ぐ時や着替える時に周りを配慮すること、
毎週通うこと(継続)、
テストに合格する喜び
とかは学べてるかなとは思います✨
もちろん普段の生活や幼稚園で学べて元々身についてたことも入ってますが💦プラスで学べてるかなと✨

ただ相当ふざけない限り怒られることはないのでシャキッとするかどうかは子ども次第ですかね🤔💦