※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
ココロ・悩み

パートでの有給休暇について、個人経営の会社でも法的には付与されるべきです。詳細は労働基準法を確認してみてください。

何度も投稿しますがいま三年パートで介護の仕事をしています。

今日地域の方から聞いたのですがパートでも有給があるんですか?  うちの会社は有給みんな使ってないのですが個人経営だからかな?

コメント

よぴ

介護の仕事してます!
パートで、今は育休中ですが、有給ちゃんと発生してありますよ。
確か、入社してどれくらいで何日分発生するとかという会社の規定によると思います。

現場が忙しいのでなかなか使いにくいところであるのが実情ですけどね。

• ゆうママ

ゆうママ

ならうちの会社は違反してますかね?
    個人経営だからないのですかね?😭💔

• 2月9日
  • よぴ

よぴ

どうなんでしょうかね?
    すみません、違反してるかどうかは分からないのですが、個人経営が故のデメリットもあると思います。

社会福祉法人なので、有休はちゃんとありますが、前職も介護の仕事してましたが、有休はあるのに人手が足りないという理由で有休すらまともに使わせてもらえませんでした。

しかも買い取るのでもなく、一年過ぎたらそのまま有休消えてましたね。
    そこも社会福祉法人でしたが、いわばブラック企業と言われてもおかしくないような回し方だったので。

なので、上司に聞けるなら会社の規定で最初に説明してもらえるはずですが、きちんと聞いた方がいいと思います。

• 2月9日
  • ゆうママ

ゆうママ

聞かない私も今まで悪かったなぁと思います😭

会社に辞めるって言うまでに職安とかに聞いたがいいですかね?

個人経営のデメリットかぁ。少しはなんかあるかな。

• 2月9日
  • よぴ

よぴ

私はは入社した時に会社の規定みたいなのが記載された用紙を、貰いました。
    そこに有給の事も書いてましたね。きちんとした会社ならあるはずです。

どうなんでしょうね。。
    法律で決められてるなら職安か何処かで確認出来ればそれが強みになって聞けますよね。

個人経営は人付き合いは気楽かもしれませんが、有給やその他諸々の手続きとかが、もちろん個人のやり方になってしまうので、どうしても安定したイメージではないです。私の場合は、ですが。

ボーナスや、交通費、だってそうですよね。

やはり働くならきちんとした会社がいいと思ってしまいます💧

• 2月9日
  • ゆうママ

ゆうママ

そんな用紙はもらってません。人付き合いは気楽な時もありますがいま辞めたい理由が人間関係です。
    うちの会社は身内の塊だから、看護士が身内には言わないのになんでもあたしのせいにする。なんでもあたしに愚痴愚痴言う。それが嫌なんです。

地域のおばちゃんもパートでも夏、冬ボーナス出たよって言われました。うちは子供だまし?に冬に少しもらっただけです。

交通費も全然足りないし少ないです。

地域のおばちゃんも働くなら大きな会社がいいよって言われました💡

• 2月9日
  • よぴ

よぴ

そうなんですね。
    人間関係だと、ややこしいですよね。
    パートでもボーナスでるなんて良いですね。うちは交通費はでますが、ボーナスは正職

• 2月9日
  • よぴ

よぴ

すみません、途中で。
    ボーナスは正職だけです。

大きな会社は安定してる事で長く続けられるので、その面安心かな、と思います。
    貰えるものはきっちり貰わないといけませんもんね。

人間関係は本当どこいっても一人は。。いますよね。苦手な人。。
    どこいっても、いるもんなんでしょうね。

そう割り切るしかないかと💧

愚痴を言うのが好き、何でも人のせいにする人、本当にあると思います。
    もうそこは大きな会社行くと必ずいるので、こっちは、割り切って仕事だけしか関わるしかないのかなと思います。

• 2月9日
  • ゆうママ

ゆうママ

返事遅くなりました。いま、旦那に話したら最初に入る時に聞かなんし、辞める時に言うのはおかしい。
    嫌われる!って言われました。

辞める時にはなんて言えばいいんですかね?💤😭💥

• 2月11日
  • よぴ

よぴ

うーん、でも、そこはこちらから聞くのではなく会社側から説明するのが義務?というか普通なんだと思います。
    忘れてた、なんてことも考えにくいですしね。😓

入社時にお聞きしてなかったんですけども、、という出たしで有休のことも聞いてなかったのですが、どういう仕組みなのか、を聞いてみられたらいかがでしょうか?

ゆうママさんに落ち度があるとかは思いませんがね。それでも嫌われる、とか全く気にされることないですよ。
    頑張ってくださいね。

• 2月12日
  • ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます✨
    あたしは働いた分だし有休は会社が休まれてもお金あげなんから嫌な顔されるって(-ω-;)

何も言えない(-ω-;)

• 2月12日
  • よぴ

よぴ

すみません、下に投稿してしまいました💦

• 2月12日
ともえ

有給あるはずです!
社員、パート全員に半年以上働いていれば出るはずですよ?
労働基準監督署とかお近くにないですか?

• ゆうママ

ゆうママ

三年になります(,,・д・)
    もう辞めたいんですが、最後の1ヶ月を少し有給使うたいって言われたけどたぶんうちの会社はないのかなーと。

• 2月9日
すーた

私も前職パートで介護してましたが、有給ありましたよ💦
パートでもフルタイム週4日以上入ってて、半年過ぎたら10日貰えました。
扶養に入ってるパートさんも日数は少なかったですが、有給貰ってましたよー!

• ゆうママ

ゆうママ

えっー!いいなー。
    あたしは月曜日、火曜日、木曜日、金曜日、土曜日働いて1日7.5時間働いています。

勤務表見たらみんな『有』って書いてないからたぶんみんなもらってませんよ。

嫌みを言う看護士も有給使ってないし💧スタッフ少ないし有給使えないのかな?

• 2月9日
シャム

介護してました!
うちもパートだったので産休はとれなくて、一旦やめる形となりましたが
高校卒業後すぐにそこで働きましたが、働いた月から6ヶ月後に
有給がでました!
資格は、ひとつももってません💧

• ゆうママ

ゆうママ

えっー!あたし資格はヘルパー一級、二級だけだけど持ってるし三年働いているのに有給してないです。あたしが知らないからバカにされてるんですよね😭💔

• 2月9日
  • シャム

シャム

すごい!いっぱいもってますね✨

一応、主任とかに聞いた方が
    いいかもしれませんよ!💧

• 2月9日
  • ゆうママ

ゆうママ

主任はいないです😭
    施設長に退職届をだす予定です😊
    資格はヘルパーだけなのでだめだめです。

• 2月9日
  • シャム

シャム

うち的には、少しブラックな気がしますね💧

そうなんですか!?
    ヘルパーのやつ結構だいじかとおもってました(๑╯ﻌ╰๑)

• 2月9日
  • ゆうママ

ゆうママ

地域のおばちゃんもヘルパーの資格持ってるならどこでも大丈夫だよって背中を押してくれました。

ブラックなのかな。。建物だけ建てて時給は安し。

• 2月9日
  • シャム

シャム

介護、給料安いですよね💧
    うちのとこも、コンビニの方が時給たかいです笑
    バイトでパートするほうが絶対儲かると思います笑笑
    でも、うちはいまの職場が天職なので
    ( ̄▽ ̄)笑笑

• 2月9日
  • ゆうママ

ゆうママ

天職なら良かったですね😊💡

• 2月11日
よぴ

ま、その為の有休ですがね😓
私も前職時、退職する時に、余ってた有休を全て消化しました。
もちろんこちらから言ったと思います。
言わなくても当たり前なので有休消化してくれてだと思いますが。

そこは会社の規定によるのでどうなるかは分かりませんが少しでもいい方向にに向かうと良いですね。😊

• ゆうママ

ゆうママ

いい会社ですね!色々とありがとうございます✨
    個人経営だし有休ないのかもしれません。うちの施設長、悩みとか相談したら看護士とかにすぐ言うのであまり言わないようにします。

個人経営は色々とめんどいですね。

• 2月12日