※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
家族・旦那

親権の事について質問です。長くなります。旦那と結婚して五年ですが、…

親権の事について質問です。
長くなります。

旦那と結婚して五年ですが、結婚して一年後に旦那のadhdが発覚しその時に私も妊娠してしまいました。

家事や不注意、車の事故等もあり大変ながらもやって来ました。私には親族が居ないため里帰りもせず二人で頑張ってきました。

投薬をする、治療に専念する、と約束してくれたので子供が生れた二年後に第二子が産まれましたがその頃から悪化し、私もそれに耐えきれず中学生の頃になった統合失調症の症状が出て一時期また通院をしました。

不注意のせいで、娘や息子が怪我をしてしまったり、生理なのでお風呂を入れられない、なので五分間だけみていて欲しいといったときに自分はゲームに夢中で誤飲に気づかず窒息で子供が運ばれたこともあります。

借金もあり、働けなくなり、生活保護になり、旦那は治療に専念をし、私は保育園に預けて働いて生活を建て直そうと二ヶ月間かけて説得をし別居に同意させて、きちんと服薬を確認した後に働きに行ったりしていました。

そして引っ越す、というその夜に私にこどもをわたせないと言われました。会わせない、とも言われました。
子供の危険、そしてもう二度と会えないと思ったので自宅に帰り子供達を返してくれといい抱き抱え新居につれて行きました。
その後に、何故二人でやろうと決めたことが守れないのか、何を考えているのかと連絡したら働いていたことが気に食わなかったみたいで、ここは結構謎なのですが嘘をついて働いた!と憤慨していました。
その後に、主人の家族と主人が私の家に乗り込んできて抵抗をしても、はねのけられ子供達を連れていかれてしまいました。
最後にやだよってないていた子供達の顔が忘れられません。

年末でしたのでどこにも相談ができず、また何処に居るかも分からず連れ戻すこともできず弁護士に依頼をし子の引き渡し保全仮の監護者指定を申し立てしましたが一回目の審判はあちらが来ませんでした。

二回目の審判は今月になりますが弁護士は、お互い子供を一緒に面倒を見ていた為監護実績がほぼ同じにあること、私に精神科の通院歴があること、監護補助が居ないこと、今はあちらで監護を成されてることを考えると少し難しいと言われました。

譲る気はないのですが、もし、親権がこちらに来なかった場合どうやって生きていけばいいのかわかりません。
最近は体がちぎれるような感覚に陥ります。
母乳もとまり、ますます母親である私は要らないと言われているような気になります。

同じような方、または親権に詳しいかたはいらっしゃいますか。

コメント

スワリン

読んでて胸が苦しくなりました。
本当に気の毒で同じ子を持つ親として気持ちが痛いくらいに分かります。

現在お仕事はされていますか?
まだ通院はしていますか?

全部なぜこうなったのか紙に書き出してみてまとめたほうがいいです。

生活保護になった理由
借金の理由
子供を危険にさらした理由
ADHDが原因でうつ病が再発した

あなたが自分の親がいなくても
旦那が原因でこうなってしまったと言って自分の生活の基盤がちゃんとしていれば余程の事がない限り親権は母になると思います

• ななな

ななな

こんにちは、初めまして。
    目に止めていただき、ありがとうございました。

現在仕事をしています。
    四人ですんでた家を追い出されそこに主人たちが居ないにも関わらず鍵を変えられ、家に入れないため市の紹介で救護施設に入り、そこから週5日コールセンターのバイトをしています。
    通院は二ヶ月に一度で良いといわれ、また主治医にも子供の監護は充分に可能。と診断書をいただきました。

自分の親は実はいるにはいるのですが当時事件になるほどの虐待を受けました、主人はその事も挙げて陳述書にも虐待をされた親が虐待をしないとは言い切れない、同じように育てる、と記載しておりました。

手を挙げたことも怒鳴ったこともないのに、主人のように子供に八つ当たりをしたこともないのに、一時も離れたくないと思いながら生活をしてきたのに、五年間私を守り続けてくれたはず、一番近くでみてくれてたと思っていたのにとても胸が痛くなります。

これ以上主人が、私を否定し続けるのであれば殴られたときに取った診断書を審判にて提出しようと思います。

• 2月9日
たっこ

旦那様が統合失調症を発症していて生活保護なら、確実に親権はなななさんですよね。
例え親族でも誘拐罪が適応になると聞いたことがあります。
大事になってしまうかも知れませんが、警察に相談してみても良いかも知れませんね(>_<)

• たっこ

たっこ

すみません、読み間違えてました。
    旦那様がADHDでなななさんが統合失調症を再発されたのですね。
    失礼致しました。
    でもなななさんは働いていて、旦那様は生活保護ですよね。なななさん側に親権が取れる可能性は高いように思えますが…💦

• 2月9日
  • ななな

ななな

こんにちは、初めまして。
    統合失調症の発症は私になります。
    adhdの発症が主人です。

すぐに、警察に通報して警察のかたと直接お話をしたのですが共同親権のため警察はこれ以上立ち入れない、祖父母だけであれば誘拐に当たるがそこに父親もいたので誘拐にならない。
    と言われてしまい12月30日の話なので1月4日まで行政に頼れなかった次第です。

• 2月9日
  • ななな

ななな

再度のコメントをありがとうございます。
    説明が読みづらいですよね、、申し訳無いです。
    私は生活保護の辞退届けを出しましたので生活保護は受けておりませんが主人は生活保護を受けていると思います。

親権がなにの壁もなくこちらにきて、また三人、そして心から許せる時が来たらまた四人で笑い合いたいと思っています。

• 2月9日
  • たっこ

たっこ

そうだったのですね。
    こちらこそ、間違って解釈してしまってすみません(>_<)
    なななさんがお子様をとても大切に思っている事は伝わって来ますので、また一緒に暮らせる日が早く来る事を祈ってます。
    それまで大変でしょうが、頑張ってください‼︎
    法律って、平等なのかなんなのか分からないですよね(T-T)

• 2月9日
ダッフイー

私も胸が苦しくなりました
私には子どもが居ません
同じ立場ではありません
でも私は離婚を経験しています
文章を見ていると明らかに
ご主人が父親として責任放棄していますし
自分の妻が働いていることにきずかない主人がおかしいです
一番傷つけてるのは主人です
決してあきらめて欲しくない
法律は弱い味方のはずです
離婚してからが大変ですが
私も鬱になり大変でしたが
必ず味方になってくれる弁護士さんはいます
負けないでください

ななな

友人にも相談できず誰にも相談できず、今までずっと一人だったのでなんだか涙が止まりません。夜、また落ち着いてコメントをさせて下さい。本当に本当にありがとうございます。