※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E
その他の疑問

最後の生理から3ヶ月程経っています。私は数年前から心療内科に通ってい…

最後の生理から3ヶ月程経っています。
私は数年前から心療内科に通っていて今は【スルピリド、レクサプロ、ジアゼパム】の主に3種類の薬を服用しています。
普段から生理不順はありましたが、ここまで生理が遅れたことはありません…。
1ヶ月ほど前の病院での検査では妊娠の反応はありませんでした。今日自宅で妊娠検査薬を使いましたが今も反応はありません。
心療内科の先生からは薬の副作用が主な原因だと言われていますが、ここまで生理が遅れた方はいらっしゃいますか?
担当医とも話をして問題はないとは思いますが、生理の遅れがひどいのと、次にいつ生理が来るのか、生理痛が悪化してしまったら…妊娠できなくなってしまったらどうしよう…と、とても不安になってしまい質問させていただきました。
どうか、皆様のご意見お聞かせ下さい。。

コメント

ゆずも

7年程心療内科に通っています。
私が初めにかかった医師が薬を多量処方する医師でしたので、はじめから薬漬けにされたことがありました。
それから生理が半年に一度になりました。
医師に生理がこないことを告げると、薬で生理がこないなんて聞いたことない!と何故か憤慨されてしまいセカンドオピニオンで別院を受診し減薬。
薬辞めたら生理くるようになりましたよ!!
Eさんとは違うお薬でしたが、多分薬の副作用だと思います。
私も元々生理不順だったのでそこまで深刻に考えておらず、薬飲み始めて2年間生理が半年に一度状態で放置していました💦
それでも今ちゃんと妊娠出来ました(投薬等の不妊治療はしました)ので、今後妊娠を考えてらっしゃるならお薬減らすか変えるかを医師に相談した方がいいと思います!

• E

E

コメントありがとうございます!
    半年に一度…そんなにも薬の影響は大きいのですね…
    私の服用している薬も副作用があることは薬剤師さんからも伝えられていましたが、こんなにも影響があるのですね…。
    子宮に問題があるのか、ホルモンバランスが乱れてしまったのか、、今後妊娠も考えていたので気持ち的にもすごく不安でしたがさとうさんのご意見をいただけて少し安心しました!
    減薬を医師に相談するか、セカンドオピニオンでの受診を考えようと思います!ありがとうございます!!

• 2月9日
  • ゆずも

ゆずも

その半年に一度の生理もちょっとしか出なくて、明らかに体がおかしくなっていました💦
    あんまり色んな薬出す医者はよろしくないですよ。
    私は妊娠した時はラミクタールという薬のみ服薬してました。今は睡眠導入剤だけ飲んでます😖
    不妊治療も私の場合そんなに高度な治療はせず、治療に通い始めて2ヶ月で妊娠出来ました🤗❤
    まずは合うお薬が見付かると良いですね!!
    良い医師であれば、今後の妊娠に備えて影響の少ない薬にしてくれるはずですよ!!
    私は結婚した時に妊娠に影響のない薬にしてくれたので、安心して妊活出来ました!

• 2月9日