※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ☆☆
子育て・グッズ

江東区の保育園で落ちた30代女性が、世帯年収830~40万円で驚き。税収による入園基準や受かる可能性に不安。世帯年収のボーダーラインが知りたい。

保育園、落ちました。おそらく税収で負けました。
こちらは江東区で、わりと倍率の低かった1歳~の園でもNGだったので、正直驚いています。
区が税収のボーダーラインを非公開にしていて、地域にもよると思いますが、いったい世帯年収いくらくらいまでが入れるのでしょうか。税収の優先順位で決まった方、落ちた方、差し支えなければ世帯年収を教えていただけますでしょうか。
こちらは30代で世帯年収は830~40万です。
二次募集出そうかと思いますが、優先順位がかなり低そうなので、果たして受かるのか…💦

コメント

にゃん♪

私は江東区ではないのですが、募集要項を見たところ、税収は調整項目ではなさそうですかね?同じ点数で並んだら所得の低い人が受かることになるかと思いますし、園ごとの選考なので、全体のボーダーラインはとくに存在しないと思います。

• ちょこ☆☆

ちょこ☆☆

回答ありがとうございます!
    募集要項まで見ていただいて、ありがとうございます。
    税収は調整項目ではなく同点となった時の優先順位です。優先順位で負けてしまいました。
    園ごとで募集人数も違うので若干異なるとは思いますが、参考までに、と思いまして💦
    募集人数多かった園も入れなかったので…

• 2月9日
  • にゃん♪

にゃん♪

はい、なので所得が低い人ほど入りやすいことになると思います。都内の世帯収入で、800万円台でこの項目が適用されることはまずないと思いますし、園によって競争率が異なるので800万円でも入れることになります。
    募集人数ではなく倍率で命運が決まるので、立地の悪い園や小規模園を狙わないと認可は難しいかもしれませんね。新設園にも殺到しますので…。
    二次募集は駄目元でも、書けるだけ書いて出しておくのは良いと思いますが、もう1歳を過ぎているので、認証や認可外で決めたほうが確度は高いかなとは思います。

• 2月9日
  • ちょこ☆☆

ちょこ☆☆

都内で800万だと、不利な方で厳しい園が多いということですね。
    今回応募したのは新設園でもなく、地区の中では毎年倍率が低く募集人数の多い公立園を狙いました。今回も競争率はかなり低めでした。
    認証も探してみます。ありがとうございます。

• 2月9日
  • にゃん♪

にゃん♪

0歳だったら800万でも戦う余地ぜんぜんアリなんですけどね…。
    1歳は、きょうだい児がいたり、認証に先に通わせておいたり、より有利な条件をつけて満点以上をとる人々の争いなので、レベルが全然違いますね…。
    引き続き保活頑張ってください。応援しています。

• 2月9日