さきほど道端で財布を拾いました。私が落としてしまったら、夜も眠れず…
さきほど道端で財布を拾いました。
私が落としてしまったら、夜も眠れず泣いているだろうと思います…
相手の連絡先がわかればと思い、中身を色々と見てしまいましたが、身分の分かるものは保険証しかありませんでした。
本名が分かったのでFacebookで調べたら、若いヤンチャそうな男の子だったので、連絡するのはやめました。
明日、交番に届けようと思うのですが、私がベタベタ触ってしまったので指紋がついています…
今さらですが、盗難を疑われたら…と心配しています。カード類についてしまったであろう指紋、とったほうがいいですかね?笑
- ETOS(7歳)
コメント
h☆
いや、ふつうに落ちてました!で、大丈夫だと思いますよ!
チャンメイ
権利放棄まで!!本当にいいひとですね❤
きっと、巡りめぐっていいことありますよ😄❤
-
ETOS
ありがとうございます♪
お礼の電話はOKしたんですけどね笑。
私も以前、落としたときにお礼をしたくても放棄されててムズムズしていたので…
実は今日は2回目の結婚記念日なんで、気持ちよく過ごそうと思いました!笑- 2月9日
-
チャンメイ
結婚記念日おめでとうございます(*´ω`*)
素敵な夜を過ごしてください😆✨- 2月9日
-
ETOS
ありがとうございます♡
さきほど、落とし主からお礼の電話があり、後日お礼をさせてほしいとのことでした。ご近所ざんだったようです。しかも、保険証の奥さんでした笑。
いやー、かなりスッキリです!笑。
ご協力ありがとうございました!- 2月9日
-
チャンメイ
良かったですねっ(o≧▽゜)o一安心✨
グッドアンサーありがとうございます( ´∀`)- 2月9日
soyo
ふつうに、持ち主の連絡先がないか探して、中身少し見ちゃいました!
保健証だけだったので連絡できなかったので持ってきました!って言えば大丈夫だと思います!
何も盗まれてなければ、指紋とかわざわざ見ないですよー👍
-
ETOS
コメントありがとうございます♪
そんな感じで話そうと思います!- 2月9日
雷注意
疑われませんよ😅
本人が確認して「中身が減ってる!」とかだったら疑われますけど、中身抜くような人は交番に財布持ってきませんって!笑
-
ETOS
以前、私が財布を落としたときに還ってきたのですが、中身のお札が古かったのに新しくなってたんです…笑
しかも、落としてから、しばらくして出てきたので、拾った人は一度お金を使ったけども罪悪感から届け出たのかなーなんて思います。笑- 2月9日
ピーマン
なにも取ってないんでしたら
指紋取る必要ないとおもいますよ。
-
ETOS
もし、持ち主が『お金が足りない!』なんて言い出したら…なんて、いらん妄想をしてしまいました…笑- 2月9日
ユーザーねーむ
やましい事は、なにもしていないので取る必要無いかなと思います。
調べた事も言わなくていいと思います。
-
ETOS
コメントありがとうございます♪堂々と届け出ます、!
- 2月9日
ℋ \❤︎/ 𝒩 𝕞𝕒𝕞𝕒 💋
現金取ったりなど
悪いことはしてないし
むしろいい事してるし…
正直に話せばいいんじゃないですか( ᐢ˙꒳˙ᐢ )??
ちょっと焦り方に笑っちゃいました😂
-
ETOS
落としたことはあるけども、拾ったことはなくて…笑
かなりアタフタしております!笑- 2月9日
napi
財布の落し物拾ったときに私が中身も確認して交番に届けましたが結局交番でも目の前で中身全て出されて警察の方が確認してましたよ!
家の鍵やキャッシュカードも入っていたのですぐに届けました😖
届けた際にこちらの連絡先なども聞かれるので素直に応えることができれば盗難は疑われないかと思います💦
-
ETOS
明日、朝イチで交番に届けようと思います!- 2月9日
チャンメイ
とりあえず、見つけた拾った時点で警察に届けるのが一番かと…(^o^;)
でも警察に電話すると近くの交番に持ってきてくれって言われるんですよねー(。>д<)
コンビニの前とかで拾ったなら、コンビニの店員さんに目の前に落ちてましたよーって渡しちゃいます(´д`|||)
-
ETOS
子どもが泣きわめいて寝ないので、散歩している途中で、しかも交番が近くになくて。。暗い道端で住宅街だったので、どこにも預けられず、『困ってるだろう…明日、交番に届けよう』と思い、持ち帰ってしまいました…反省です。。- 2月9日
-
チャンメイ
いやいや、猫ババしないだけ素晴らしいです!!
寒いし夜だし、仕方ないです💦
一応、電話だけしておくのも一つの手かもしれませんね、明日届けますって☺
でも、小さいお子様いるし、そこまでしなくてもいいかな?
ETOSさん、いいひとですね❤- 2月9日
-
ETOS
ありがとうございます…その言葉で少し救われました。。
今、最寄りの交番を検索しているところです。電話してもよさそうなら、かけてみようとおもいます!- 2月9日
-
チャンメイ
あまり気にやまないでください(笑)
悪いことしてないんですから(o≧▽゜)o
寝てくださいよ~🎵- 2月9日
わたし
財布などを拾った場合はトラブル防止のため自分で連絡取ったりしない方がいいですよ😭
拾ったらすぐに警察に届けるのが無難です😢
-
ETOS
そうですよね…連絡しなくてよかったです。- 2月9日
退会ユーザー
ヤンチャそうな人だから…⁇
拾った時点で警察に何かしら言ったほうがよかったと思います😭
指紋拭いたり変なことすると逆に怪しまれると思います…
ただの親切心でしたことなので、普通に「さっき拾って〜」と言えばいいと思います。
昨日、拾ったとか言って「なんで持ち帰ったの」とかになってもめんどくさいので…😭
ETOS
コメント、アドバイスありがとうございました♪
交番に届けました。
子どもが泣きわめいて寝ず、深夜のお散歩中に拾ったことを話し、すぐに交番に届けられなかったこと、中身を見たことを素直に話しました。
警官からは、『中身見たって別にいいですよ!』『拾い主だって都合がありますからね!1週間以内に届けてくれれば問題ありません』と言って下さいました。
ほっと一安心です。
さらに、財布が36万相当、現金が7万弱あったことから、『習得者の権利?を持っておいた方がいいですよ!2割から5割、お礼としてもらえますから!』と勧められてしまいましたが、放棄しました。まさか、そんなことを言われると思わず驚きました。
あとは、早く落とし主のもとに戻ればと思います!
ご協力ありがとうございました。
ETOS
初めてでアタフタしております笑