活発な男の子が娘に暴力を振るったことに驚きと不安を感じています。他の子にも同様の行動が見られるが、母親は対応しない。園庭開放は親の責任だが、困惑しています。
4歳の年少さんの子の話です。
同じ幼稚園の活発な男の子がいます。
入学してから仲良くしてもらっています。
お互いにお家に遊びに行ったり、来たりしています。
園では、降園した後に園庭で1時間遊ぶことができます。
そこでもよくその男の子とあそんでいます。
この間は戦隊モノで遊んでいました。
そこで少し揉めてしまったようでその男の子が娘に飛び蹴りをしていました。娘は泣くことなく口で「痛いからやめて」と言っていましたが、かなり衝撃的でした。戦隊モノの延長線ではなく、喧嘩での飛び蹴りでした。
その子は、ほかの男の子にもグーパンチして泣かせてしまったりします。うちの2歳の下の子にも押したり、ワザと足を引っ掛けたりもします。でも、男の子が女の子に飛び蹴りをしたところは初めて見てそれが我が子だったので怖くなりました。
飛び蹴りをした時も、その子のお母さんは近くで見ていました。普段もお話しさせてもらう人で悪い感じの人でもなく、常識等もありPTAなどもやっています。
でも、飛び蹴りをした時は謝りもなく、子供に謝らせることもなく、私が見兼ねて止めに入りました。
うちの子も少し口調がキツかったので怒りましたが、その男の子にも「蹴ったら痛いよ」という感じで話をしましたが逃げて行きました。お母さんも他のお母さんと話をしていて見ていませんでした。
こんなことあるのでしょうか?
私の幼少期に男の子に叩かれたり、飛び蹴りなんてされた記憶もありません。
園庭開放は、親の責任なので園に言っても対処はしてもらえません。自己管理なので...
とりあえず、娘が怪我をしなくてよかった😞とは思いましたが、今日もその子が家に遊びに来たいと言ってきましたが断ってしまいました。
なんだか怖いですね...
- いっちゃん(4歳0ヶ月, 9歳, 11歳)
mahalo*
今長男が年長ですが、そんな子いましたよ!
うちの子おとなしめなんでちょこちょこ流されてましたw
わたしなら「蹴ったら痛いよ」ではなく「蹴ったらダメ!」と叱りますね!
ましてや女の子に…
そのお母さん、ほんとに見てたんですかね⁈
見てたのになにも言わないのはありえない…
コメント