2人目の妊娠中、上の子にお兄ちゃんになることを伝える方法や心配について相談です。
複数のお子さんがいる方に質問です。2人目の妊娠中に上の子に心の準備と言うか、お兄ちゃんになるんだよ~みたいな事を伝えたりしましたか??また、どうやって教えていましたか?🤔
4月に1歳8ヶ月差で2人目を出産予定で、お腹に赤ちゃんいるんだよ~お兄ちゃんになるんだよ~など話してお腹撫でてもらったりするのですが、周りに赤ちゃんもいないし、そもそも赤ちゃんがなんなのか分からないんじゃ…と思っています。
下の子が生まれたらそれなりに理解して受け入れてくれるのでしょうか?ママっ子で甘えん坊な男の子なのでちゃんとケアしてあげられるか心配で😢
- チョコチップクッキー(6歳, 8歳)
コメント
🤑
今月、一歳七ヶ月差で出産予定です。
妊娠した頃から お腹に赤ちゃんおるんやで~。とよく言ってました。
暫くするとお腹をヨシヨシしたり、チューしたりしてくれたりはします。
が、実際産まれたばかりの友達の子を見ても知らんぷり😅
きっとまだ赤ちゃんが何なのか分かってないんだろな~と思います。
ちなみに臨月入った頃から、抱っこ抱っこが酷いです💦
何かを察してるんでしょうね、、(´ヘ`;)
さやmama
ウチもうえが男の子で
二歳二ヶ月差で出産しました!
お腹にいた頃は
赤ちゃんがテレビに映ったり絵本で見かけたりすると
ほら、赤ちゃんだよー
ママのお腹にも赤ちゃんいるんだよーと
教えていました☺︎
すると少しずつ赤ちゃんがわかるようになったみたいで
お腹に向かっておーい!!って話しかけて?くれるようになりました٩(●˙▽˙●)۶
産まれてからは
「赤ちゃんが○○くんのこと大好きだって〜」とか
下の子が泣いてたら「赤ちゃん○○がいなくて寂しいんだって」とか
上の子と一緒になって育児するようなイメージでやっています(^-^)
まだまだ赤ちゃん返りはしますが
下の子も大切にしてくれるので
きっと産まれたら変わるのかなと思います«٩(*´꒳`*)۶»
-
チョコチップクッキー
2歳くらいになれば赤ちゃんわかるようになるんですね🤔上の子に育児に参加してもらうの素敵ですね😃✨うちも下の子大切にしてくれるといいな☺️
- 2月8日
チョコチップクッキー
チューしてくれるんですね、可愛い😍1歳半くらいだと赤ちゃんが何なのかまだよくわからないんですね😅うちの子もお腹出てきたら抱っこ抱っこが多くなりました…何か感じてるんですね🤔