※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
家事・料理

料理のレパートリーが少なく、いつも同じメニューのローテーションです💦…

料理のレパートリーが少なく、いつも同じメニューのローテーションです💦
野菜は高いので、あまり買えません。

買うとしたら、<たまねぎ・人参・じゃがいも・きのこ類・ネギ・ピーマン>です。

お肉は、<ひき肉・牛肉・豚肉・鳥手羽>を買います。

いつものメニューは、<肉じゃが・そぼろ丼・ハンバーグ・鳥手羽のさっぱり煮・鮭のホイル焼き・ピーマンの肉詰め・鍋・味噌汁>です。

金銭的にあまり材料買えません💦
上記の食材で、他にできるものありますか?
いつものメニュー以外でお願いしたいです。

クックパッド見てもイマイチピンと来ません😅

良ければ教えてください🙌

コメント

ちゃちゃ

玉ねぎ、きのこをみじん切りにして
豚ひき肉と炒めてドライカレーはどうでしょう?😳✨
あとはコロッケとかですかね?☺️

  • ゆかり

    ゆかり

    ドライカレーいいですね!
    来週挑戦してみます!
    コロッケもいいですね😉

    ありがとうございます✨

    • 2月8日
  • ちゃちゃ

    ちゃちゃ

    毎日考えるの大変ですよね😭
    野菜も高いし😭
    ちなみにうちの安い食材で作るものは
    ちくわとピーマンをごま油で炒めて
    醤油みりん砂糖で味付けして最後にゴマふってもう一品として出してます🌱

    • 2月8日
  • ゆかり

    ゆかり

    メニュー考えるの大変ですね😅
    いつも同じメニューのローテーションで、自分も主人も少し飽きてます(笑)
    野菜もう少し安かったら買うんですけどね〜

    それもいいですね!
    ありがとうございます😉✨

    • 2月8日
はにー

もやしと卵で、とん平焼きおすすめです😋

  • ゆかり

    ゆかり

    とん平焼きいいですね!
    来週挑戦してみます!😉

    ありがとうございます✨

    • 2月8日
tmy☆

炒飯やオムライス、豚丼、牛丼、中華丼などの丼物はどうでしょう?玉ねぎや糸コンを入れればかさ増しにもなりすよ😄
あとはコロッケ、カレー、シチュー、キノコのバターソテー、鳥手羽の揚げ焼きとかでしょうか…
安いもやしとひき肉で炒めものにしたりあんかけにしたり、厚揚げとキノコとこんにゃくを煮たりもいいですよー

  • ゆかり

    ゆかり

    たくさんありがとうございます😉
    来週どれか挑戦してみます!

    ありがとうございます✨

    • 2月8日
公子

私も高いものを買わないのでその材料を使い回しています!
鶏手羽はネギと一緒に煮込んでサムゲタンが今の季節は美味しいですよ✨
豚こまや豚バラや鶏むね肉でのしょうが焼きも美味しいです😌スライス玉ねぎも入れて作るとかさましになります。味を変えてニンニク醤油にしてもがっつり味でご飯と合います。
ひき肉は豆腐と玉ねぎでかさましして照り焼き味のつくねにしたりもします!椎茸のみじん切りを入れると尚美味しくなります。
ニンジンとじゃがいもの細切りをゴマ油と塩で炒めてささっと副菜にすることもあります。
牛肉が少し余ったくらいの量のときは肉豆腐にしますよ😌❤

  • ゆかり

    ゆかり

    たくさんありがとうございます😉
    参考になります!
    サムゲタン作り方分からないので、調べてみます✨
    来週どれか挑戦してみます!😉

    ありがとうございます✨

    • 2月8日
マーちゃん

ピーマンとひき肉で中華風炒め、じゃがいもすりおろして適当な野菜と肉でチヂミ、手羽は酒で蒸して塩胡椒で仕上げするもの、豚肉はスライスを買ってベビーチーズなどに巻いてカツにします⑅◡̈*

  • ゆかり

    ゆかり

    たくさんありがとうございます😉
    どれもいいですね!
    来週どれか挑戦してみます!

    ありがとうございます✨

    • 2月8日
こあら

簡単に、ポテトサラダはいかがでしょう?(*´・ω・`)じゃがいもと、玉ねぎで😊

  • ゆかり

    ゆかり

    ポテトサラダ!
    食べたいです😆
    来週挑戦します😉

    ありがとうございます✨

    • 2月8日
Mama

カレー粉とか麺を買えばカレー、シチュー、手羽唐揚げ、鮭のムニエル、ポトフなどなど同じような材料で作れそうなものたくさんありますよ😄💕
チャーハン、オムライスとかにすればおかずも比較的少なくても大丈夫だし👍

  • ゆかり

    ゆかり

    たくさんありがとうございます😉
    どれもいいですね!
    来週どれか挑戦してみます✨

    ありがとうございます🙌

    • 2月8日
しーまま

うちでは鶏胸肉を愛用していますが、鶏胸肉は買われないですか?
かなり安くてガッツリ使えますよ😊
あと豆腐、もやしも便利です♪

青椒肉絲や麻婆豆腐などの中華は少ない品数でご飯進みます◎
青椒肉絲はたけのこじゃなくてもやしでも合いますよ♪

ひき肉は寒い時期は餡掛けはどうですか?野菜は何でも合いますし、きのこや豆腐入れても美味しいです✨
あとはひき肉に豆腐でカサ増ししてキーマカレーや、つみれ、ガパオライスとかもよくします!

豚は王道の生姜焼きや焼肉のタレで焼いたり、豚しゃぶ、他人丼とかもよく作ります💡
鳥手羽、牛肉はあまり買わないのですいません😢
夏なら牛肉、トマトと玉ねぎと一緒にオイスターソースで炒めるのが美味しいです🤗

あとポトフや人参やピーマンのきんぴらもよく作ります😊
玉ねぎは簡単なのなら、皮をむいて十字に切れ目を入れ、逆さにしてまた十字に切れ目を入れ(バラバラにならないようにしてください💦)ラップに丸ごとドンと置いてほんだしを小さじ1くらいかけて5分チンするだけのが好きです♪
食べる時醤油や味ぽんかけます☺️

じゃがいもはカレー粉で炒めるのも好きです♡
パリパリに焼き付けて(水に晒さなければ澱粉が出て結構まとまります)塩胡椒やコンソメで味付けたのも美味しいですよ!

  • しーまま

    しーまま

    あ!鮭ときのこで炊き込みご飯は是非やってもらいたいです〜◎
    単純に私の大好物です😆

    • 2月8日
ちぴ

私がよくするのは、牛肉と玉ねぎを醤油と砂糖だけで甘辛く炒める料理です♪とってもご飯に合いますし美味しいですよ♪豚肉でも美味しいです♪私もレパートリーがなく困ってます(´・_・`)