いよいよ文句言わないとダメなのかなと思う日が来てしまいました。保育…
いよいよ文句言わないとダメなのかなと思う日が来てしまいました。保育園の話です。
娘は先週から風邪をひき鼻水を垂らしています。透明から色つきの鼻水になり「また出てる、また出てる」と言いながら拭き取っている感じです。先週は小児科へ、今週は耳鼻科へ行きました。熱こそ出ませんがたまに咳が出ます。
今朝保育園へ行く時も鼻水垂れてたんですが、「このまま鼻水が出続けるようだと家庭内保育をお願いできますか?あまりにも続いてますので」と園長先生から言われました。え?!熱は36度台なのに!?元気に遊び回ってるのに??鼻水とたまの咳だけで登園してはいけないのでしょうか??あまりに驚いて頭真っ白になり言葉も出ませんでした。私だって働いてるし働いているからこそ預けなければいけないのに⤵︎⤵︎⤵︎今までおかしいなと思うことは多々ありました。でも文句を言って何か変わるのか?と意見してきませんでした。しかし、今回は今までこともあって結構腹が立っています。皆さんならどうしますか(>_<)
- ヒロとも(6歳, 8歳)
コメント
とまと
小児科や耳鼻科の診断は風邪ですか?
保育園側からしても他の園児もいるので、風邪での鼻水でうつしてしまってはいけないので言われていると思います💦
ヒロともさんのお気持ちは分かりますが、保育園の言い分も分かります😣
もも
それは困っちゃいますね😱
そんな何日も休める職場の方が珍しいのに💦
私なら子供が辛くなさそうなら、そのまま預けちゃいます💦
-
ヒロとも
家庭内保育できるなら預けませんよね⤵︎⤵︎⤵︎明日行ったら門前払いされるんでしょうか。。(;´Д`)
- 2月8日
-
もも
そんな急に仕事休めませんので!!!とか、当園拒否される病気じゃないですよね?!って言っちゃうと思います。。
うちの子も先々月は2週間以上ハナタレしてました。今もまた出てきてます😭
でもなんにも言われませんよ💦
園でも風邪ひいてる子多いです〜くらいです。- 2月8日
-
ヒロとも
子供って熱がない限り風邪をひいてても元気に動き回りますよね(>_<) 37度ないのに登園してはいけないとかあまりにヒドイなあと思って。。
- 2月8日
退会ユーザー
保育園に入園した時に多分何か冊子もらったと思うんですが、そこに登園できない基準みたいなのが書いた項目ありませんか?
だいたい37.5度以上の熱や感染力の強い感染症の場合は登園禁止などと書いてあると思います。
“今回それに該当しないのに何で拒否されなきゃいけないんでしょうか?”と改めて聞いてみてはいかがでしょうか?
でも子供が2週間鼻水たらすってよくあることですよね💦うちの保育園なんか1ヶ月くらい鼻水出てない⁈って子もざらにいますよ💦
-
ヒロとも
規定に鼻水に色ついてる子は当園禁止なんておかしい事は書いてませんよね⤵︎⤵︎⤵︎ 娘が他の子に鼻水をつけて回ってる、困る、とかならまだ納得がいきますが鼻水垂れてるだけて家庭内保育て。。その分給料出してくださいとか理不尽な事思ってしまいます(;´Д`)
- 2月8日
ナサリ
鼻水が出続けたら家庭内保育じゃうちの子は冬場は登園出来ません😂
受診して診断はどうでしたか?私だったらただの風邪やアレルギーなら登園させてもらえないか聞いてみます。
-
ヒロとも
小児科ではインフルではないと言われたし、耳鼻科でも風邪だねえと。
うちの子はアレルギー性鼻炎もあるので鼻水は年中です(>_<)鼻水垂れてて登園禁止なら登園できる日は数えられる位しかないんじゃないかと思います⤵︎⤵︎⤵︎- 2月8日
...
保育園はいれてませんが、うちは下の子が一旦風邪ひくと1ヶ月近く鼻水出ます💦そんなんで休ませてたらキリないですよね😓
-
ヒロとも
仕事してるから預けてるのに(>_<)
その仕事を休んで家庭内保育保育ならほんとに意味がないというか⤵︎⤵︎⤵︎
多分おじいちゃんおばあちゃんに見てもらえるでしょ、とか思われてるのだと思います。- 2月8日
ラウレア
それは困りますね💦💦
けど、保育園側の言い分もよく分かります😵
熱が出てなくても鼻風邪というのもありますし。色つきの鼻水なら尚更。
集団生活なので他児に感染して広まったりすると…って考えると…
多分これで文句を言ってしまうと園長先生とか態度変わりそうな感じがして私は言えないです😭
熱もないしとか一生懸命な態度見せて、仕事も休めないのですみません💦💦って下手に出ます💨💨
-
ヒロとも
やはりそれが無難なんですかね。。
何より子供に何かされたらと思うと文句言えない私です⤵︎⤵︎⤵︎ 3月に退園なのですがその時ボロカス言うたろかとも思いますがそれもそれで虚しいだけなのかな、と(>_<)- 2月8日
チョコミント
え〜今までそんな事言われた事ありません。
上の子がインフルでも、下の子はマスクしてれば登園可能でしたし😷
そんな事言ってたら今の時期、みんなお休みじゃないですか?鼻水出てる子だらけだと思うのですが😅
-
ヒロとも
ですよね(;´Д`)
この時期は特に鼻水は仕方ないと思うのですが。。鼻水垂らしてる子皆にそう言うのかと思えばそうでもないみたいなのでほんとおかしいと思って。。- 2月8日
はるか
なんのための保育園なんですかね😔
親が働いてるから幼稚園じゃなく保育園なんでしょーがー!
もう一度入園案内など読み返して当てはまるところがないか、そして可能であれば病院にも保育園でこういわれたのですがどうしたらいいですか?など伺うのもありかと思います!☺️
-
ヒロとも
ほんとに(>_<) 家庭内保育できたら預けねーわ!!と思います。。念のため規定読み返してみようかなと
- 2月8日
退会ユーザー
うちは2人とも1年中鼻水垂らしてます😥
今は2ヶ月連続で小児科と耳鼻科で💦
でも保育園からは何も言われないですよ🤔
一度市役所に電話して嫌味も込めて『保育園で預かれないと言われたんですけどそんな基準でしたっけ?確認したくて電話しました💦』とか下手に出て聞いてみるとかどうですか?
-
ヒロとも
鼻水垂らしてる子供はたくさんいますし、時期も関係なく垂らしてますよね(>_<) うちの保育園はほんとおかしいところだらけです。ほんと、市役所にも相談しようかな。。
- 2月8日
とらきち☆
先生が言いたいこともわからなくはないですが、鼻水とか咳とかだったら
うちの保育園みんな来れませんよ(笑)
そこのところは、グレーゾーンですがお互い様っていうか…
それでギャーギャーいうなんて、なんか心が狭いと思います!
-
とらきち☆
あ、園長がですよ!
ご主人が出ていったらだめですか?- 2月8日
-
ヒロとも
主人は3月で辞めるし、もういいんちゃうー?て投げやりですし話も半分しか聞いてくれません。話してもモヤモヤがまた増えました⤵︎⤵︎⤵︎ ほんとに、鼻水で登園できないとか聞いたことないです(>_<)
- 2月8日
ヒロとも
風邪と言われ鼻水と痰切り咳止めの薬を出してもらってます(>_<) 鼻水が止まるまで登園したらいけないのでしょうか。。アレルギー性鼻炎もあり比較的年中鼻水出てるのですが⤵︎⤵︎⤵︎
とまと
鼻炎もあるなら風邪じゃなくても鼻水出ますよね😣
マスクつけてもだめですかね?💦
保育園の規約とかに休ませる基準とか書いてなかったですか?
もしそれに該当しないならそれを理由に仕事もあるので預かってほしいと伝えてみてはどうでしょう?💦
ヒロとも
規約には色々と書いてますが。。鼻水に色ついてたら登園できませんなんて書いてないんですよね(;´Д`) 前にアレルギー性鼻炎の事も何回かお話してますが覚えてないみたいですし、都合が悪い事は忘れるんかなと。