妊娠10週の初産で特養で介護をしている女性が、移動先で不穏な噂を聞かされて不安になっています。その対処法について相談しています。
妊娠10週の初産です。特養で介護をやっています。
妊娠が分かってから、身体介助(特に移乗)は人手がある時は、他の方がやってくださいます。来週からは更に身体介助が少ないユニットに移動させて頂けますが、そこのリーダーから不穏な噂を聞かされました。私が移乗をやらないことを不満に思っているとの内容です。移乗はやらなくなりましたが、全くゼロではないですし、他の排泄介助に積極的に入ろうとして(たまにそれも替わられますが)ます。移動先のパートのおばさんがそういう噂を流しやすい方で、頼み方や態度を気を付けてと言われました。助けて頂いた際はお礼はきちんと言っています。
その噂をリーダーが聞かせて不安になると考えなかったのか、移乗介助が出来ないなら他の事をと。そんな事も出来ないと思われていると思うと不快です。そんな噂を流すこともどうかと思います。
今とても嫌な気持ちで休憩に入っています。こんなときは、どう対処していけば良いのでしょうか?
- らんちゃんママ(6歳)
ハロまま
気にしないで下さい!
私も介護職でした。
この仕事はハードです。
赤ちゃんを守れるのは母親だけです。職場の人は守ってくれません。
私の周りにも介護職で赤ちゃんに色々あった子沢山います。
無理しないでお仕事なさって下さいね。
赤ちゃんは何ものにもかえられません😖
信用できる方に相談してみてもいいと思いますよ❗️
誰か味方に付けて下さい☘
退会ユーザー
妊娠してて介護職はきついですか?
正直、介護職は人も足りないし、居ても年齢は高めじゃないですか?
失礼になるかもですが…
遠回しに辞めるように促されてる様に感じます…
-
あおゆー☆
コメントに乱入してすみません。
妊娠していて介護職はきついです。
介護の仕事をされてる方ですか?
年齢層高めのところ、若めのところ、男性が多いところ、それぞれですよ?
職員数は少ない中で50人くらいの利用者を介助するんですよ?
認知の人、身体的に介助が必要な人、それぞれなんです。
それに介助の際にお腹に力が入る仕事なので!
妊娠に理解のある人がいる職場はいいですが、ないところだと流産しかねません!- 2月8日
-
退会ユーザー
私は介護職で働いてました…
でも事情があり退職をしました…
退職理由は妊娠とかではなかったですが、私の所は特別養護老人ホームだったので力仕事ばっかり…
しかも若い人とか居なくて…
男の人も居ましたが…
まばらでした…
私は使えなかったので…
正直邪魔にされてて、でも使えなくても頭数1人として数えられるから…
居なくなってくれたら新しい人入れられるのにね…とかありましたし…
土下座させられたりしたことあったので、介護職=キツイ、ストレスってイメージが今でも強くて…
でも、良い施設もありますからね…- 2月8日
-
退会ユーザー
すみません…そもそも、妊娠してて介護職はきついですか?ではなく、キツくないですか?でした…
打ち間違えでした…- 2月8日
-
あおゆー☆
施設は力仕事が多いですよね…
特養ではなく老健の入所でも務めていました。
RODYさんが務めていた所がよくなかったんですね…若い人いじめですね!お辛かったですね😢
キツイことを言い申し訳ありません🙇♀️
やはり理解のあるところに移りました。いや、元いた場所に戻りましたの方がいい方がいいかもしれません。
社員で務めていましたが、子供のためにそして自分のためにもパートに変えたんです。
老健のデイケアでやっていましたが、辞めその前にやっていたデイに戻ったんです。知り合いもいたこともあり、シフトの融通が効くのでそうしました。
続けることは大事ですけど、見極めも大事だと思いますし、心がやられたらいい質の介護なんて提供できませんから!やめて色んなところを見るべきかなぁと思う自分もいます😊- 2月8日
-
退会ユーザー
仕事内容は全然良かったんです…
変な言い方すれば覚悟はしてたんで…
でも、施設があんなに酷いとは思いませんでした…
全然大丈夫ですよ(≧∇≦)
辞めて他を見るかー(>人<;)
悩んでるんですよね…
どこの施設でも平気で虐待とかあるし…
いじめもあるし…- 2月8日
-
あおゆー☆
本当に…
施設が働きやすいって人もいますからねー
私事になりますが、、
子育てを機にディに仕事を変えたんです。小さくても大きくても、働きやすい場所や自分を求めてもらえる場所を求めて必死にがんばりました。
気づいたらもう施設には戻れないくらいディが好きになってしまいました😌
利用者が元気で元気で、一日の始まり終わりがしっかりあって、本当に充実してます。- 2月8日
-
退会ユーザー
デイか…
私も結婚したらデイとかも考えてたんですけどね…
もう一度、ゆっくり考えてみます!
資格も生かしていきたいですね(≧∇≦)- 2月8日
-
あおゆー☆
そうですよ〜!
やっぱり自分に合う介護をした方が活かせますから😊
保育園でも介護の仕事してる方多いですよー- 2月8日
-
退会ユーザー
施設も一個ではないですしね(≧∇≦)
一箇所みて嫌になるのは早いですよね(^з^)-☆- 2月8日
ママリ
同じ女性で分かってもらえないのって悲しいですよね
マタハラですね
同僚で話せる人はいませんか?
ストレスも赤ちゃんに良くないので
気にしない!!気にしない!!😄
でも気になりますよね…
身体大事にしてくださいね!
☞4kidsまま𓆉✩°。⋆
こんにちは!あたしも同じく特養でユニット介護しています。つわりで診断書出されて1ヶ月ちょい仕事休みました💦
うちのユニットはほんっとに人が少なくて、1ユニットほぼ寝たきり利用者10人に対して1日の勤務者が3人なのでその中でお風呂介助など入るとひとりの時間が3時間~4時間はあります。
うちのリーダーはほんっとにいい人なので守ってくれる感じですが、お役所上がりのおじさん施設長、事務、人の妬みを楽しんでるおばさん介護士からは全く理解がありませんが気にしません!!(笑)相手が女の人の場合は心の中でこの人達もはるか昔の妊娠中誰かしらに助けてもらってるはずなのに小さいなー…と思いながら仕事してます(笑)
施設長には上に3人もいるのに土日出勤強いられます💦あと半年もすれば産休…って考えて我慢我慢です!!
-
らんちゃんママ
返信遅くなってすみません‼私も元のユニットに戻るシフトもあるので、そうなると一人の時間もあり4時間はひとりで回す時間があって、どうしても2人介助で手伝ってもらいながらも移乗しなくちゃならなくなります(T_T)
リーダーたちは、気に掛けてくれますが、おばちゃんたちは噂話を更に悪くして流すんですよね…心配するふりしてたちが悪いです!!
半年我慢ですよね…手当て欲しいし…
お互いこれからお腹がおっきくなって、更に大変になりますが気を付けて仕事しないとですね(*´∀`)- 3月6日
わんわん
有料で働いています!
一人目も二人目出来た今も移乗等は他の人にお願いしてます!
相手がどう思ってるかは分かりませんが、介護していると移乗とかやらない人はサボってるって感じに見られるんだなぁ。と思ってます!だけど、今は赤ちゃんが大事なので今は出来ないけど復帰したらちゃんとやりまーす。と思いながら過ごしてます!!
おばちゃん達は文句言ってるだろうなぁ。。ぐらいで気にしないようにしてますよ😌
-
らんちゃんママ
返信遅くなってすみません!
介護=排泄、移乗だけではないですが、多くなってきたらそれらをしないとサボってるように見えてしまいますよね。他の事もやってるのに、そういう人は見ないんだよと言ってくれた人がいますが、確かにって思いました‼
かんかんさんは、強いですね‼
私は一周廻って腹立たしく、やってやらぁ!って思ってしまいました(T_T)無茶はしないようにしますが…
お互い体は大切にですね♪- 3月6日
柚乃ママ
私も特養で介護をやっていました。
私も同じようなことがあり、
腹が立ったので入浴介助以外は全てやりました。
スタッフが多くても。
それで流産とかしたら
課長にこう言われた時に腹が立ったのでやりましたって言うつもりでした。笑
-
らんちゃんママ
返信遅くなってすみません‼
つ、強い‼私も一度凹んで泣いてしまいましたが、一周廻って腹が立ちました( ̄^ ̄)なんで、出きるだけ排泄とかやってやります‼
ただ、お腹が出て来て、エコーで動くのを見ると無茶出来ないなとも思ってしまいます。- 3月6日
あおゆー☆
やはり、介護職には周りの協力が不可欠です。妊娠をしていることを話しして、自分がどこまで仕事ができるのか、トップの人から話をしてもらいましょう?
私は介護職でディをしています。
なるべくお腹に負担がかからないようにさせてもらっていますが、人がいないときはトランス以外は行っています。トイレ介助も利用者のレベルと知識で何とか補っています。
-
らんちゃんママ
一応、施設長やナースさんからはトランス禁止って言われてますが、どうしても早番遅番で人手が居ないと、2人介助でトランスしてます!(元々2人介助でないと駄目な方ばかりですが。)
トイレや寝たきりの方の排泄も積極的にしてきたつもりではあります。悪阻でしんどい時は少しペースが落ちてしまいますが…
今のユニットでは、介助がほぼ半減以下になったので、色々やることを見つけて噂流せない位仕事してやります‼- 3月3日
ママリ
私も介護職(障がい者施設)でハードな日々を送ってます。
まだ6週なので職場には伝えてありませんが、
心が痛みますね。。マタハラになりますね。。
無理だけは絶対にしないでください!!
今から早く産休に入らないかなと考えてます(笑)
同期など仲の良い方は居ますか?
1人で溜め込まないで下さいね**
-
らんちゃんママ
同じ(*`・ω・)ゞね。仲いいことかは心配してくれたり、最近復職したパートのお姉さんは優しいですが、噂とかが好きなおば様が何かといってるような…サボってるとかではなく、身体介助が楽になるユニットに移動してもまだ流れてくるのを聞くと悲しさよりも、最近は腹立たし感情です!
お互いこれからですので、一番は赤ちゃんを考えて仕事しないとですね♪お身体お大事に‼️- 3月3日
なっちゃんママ
それでもし赤ちゃんやママの身体になにかあったらどーしてくれるんですかって話ですよね( ¯・ω・¯ )
きちんとお礼などなさってるみたいですし、無理ない範囲でいいと思いますよ。
私も移乗などある病棟で上の子妊娠中6ヶ月まで働いてましたがみなさんよくしてくださいました。誰しもがお腹に居たんだから、周りが配慮すべきだと師長さんが言ったからです
中にはあまりよく思わない人もいましたし、影で言われることもありましたが助けてくれるひとはいませんか?
その方にガツンと言ってくれる人がいれば良いですがなかなかそーなると職場での立場も居づらくなってしまうと思うので💦
でも無理はなさらないほうが良いですよ😥お身体大切にしてください!
-
らんちゃんママ
やっぱり、最近復職したリーダーたちは心配して配慮してくれてますし、同期や年の近い子達は助けてくれているので、まだ気持ち的にはいいんですがf(^^;
私もまだまだ働いていたいので、居づらい環境にはしたくないですが、パートのおばさんとかは言ってきますね💦
ストレス溜めずは無理かもですが、体の負担が減ったユニットなので心機一転頑張りたいです。- 2月20日
s
はじめまして☺️わたしも介護の仕事をしてます。なかなか、介護なのに周りが理解してくれませんよね。
優しい人は何も言わずに変わってくれたりしてくれて助かったんですが、
私も今妊娠21週で、妊娠19週のときに切迫流産になり入院までしました。
人目を気にすると動いちゃいますよね
それでストレスが溜まって体に影響来るので、年休などあるときは使った方がいいですよ。
ほんと無理だけはしないでください
-
らんちゃんママ
返信遅くなってすみません(T_T)
周りが動いてると、サボってるように見えちゃって仕事しないと!!ってなります。実際、やらなくていいよーって言ってたのに裏でそんな事も言われてると悲しくて人間不信になりそうですf(^^;- 2月20日
コメント