2ヶ月の赤ちゃんが予防接種に行き、ヒブや肺炎球菌、ロタウイルスの接種を受けました。B型肝炎は来年から定期接種になるとのことで、今すぐ打たなくても大丈夫と言われました。様子を見てもいいか迷っています。待つと遅いでしょうか?
2ヶ月になり予防接種しに病院へ行きました。
定期のヒブと肺炎球菌、任意のロタの3個してきました。
B型肝炎も打とうと思ったのですがお医者さんに来年から定期接種にかわるので今無理に打たなくてもといつでも打てるし様子みますかと言われました。
周りで打ってる方が多いような気がしたので不安になってきました。
お医者さんに言われたので様子見でもいいかなと思ってたのですが来年まで待ったら遅いのでしょうか??
- ☆のりのり☆(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント

退会ユーザー
うちは受けました☆
いちお、こんな感じです!

HIROmama
私の周りはロタは多いですが、B型肝炎は受けてる人あまり聞かないので先生に相談しましたが、同じく定期接種に変わるから、その時でいいと言われて、それならいっか〜と思いました!1年ぐらいなら私は待ちます(^^)金額もロタと合わせると結構高いですしね(´0`)
-
☆のりのり☆
同じような人がいて安心しました☆
1歳なる前に1回目打てたらなぁと思ってます☆
B型肝炎は1回いくらなのでしょうね…(>_<)- 9月19日
-
HIROmama
うちの近くの病院は6000円で3回接種と言われました!
ロタは15000円で2回(ノД`)出費がかさみますが、仕方ないですね(´0`)- 9月19日
-
☆のりのり☆
1万8000円は大きいですね(>_<)
ロタは私の病院1回1万円でした…
高いけど仕方ないですよね…- 9月19日

退会ユーザー
私はロタを扱っていない病院だったので、ヒブ、肺炎球菌、B肝を接種しました!
自治体で補助金が出て1回2000円で受けられました(^^)
ロタは来月かな…(´;ω;`)
-
☆のりのり☆
補助金羨ましいです☆
ロタは下痢止めみたいなこと病院で言われました!
小さい子はよくなるそうで打ってない友達は入院なって大変だったと言っていました(>_<)
来月でも遅くないのでうってあげたらいいかもしれませんね☆- 9月19日
☆のりのり☆
やはり受けてるのですね!!
2ヶ月から打てるのは知ってるのですが定期接種になるのにわざわざと思ったのですがそういう考えの人少なかったのかと不安になったもので…
ありがとうございます(*^^*)☆