コメント
退会ユーザー
最初は手に持って食べるお菓子をあげてみては??あと無理させないでゆっくり練習すればそのうちできるようになりますよ!!
退会ユーザー
うちはもうすぐ1歳3ヶ月になるのですが、まったく手づかみ食べしないです😭どうしたらよいものか💦
-
ちょこん
同じですねー😭
どうしたらいいのかわからないですよね😭食べ物ツンツンしたりはします?- 2月8日
-
退会ユーザー
食べ物触ることさえしないです🤣
赤ちゃんせんべいを握らせようとすると、振り払われます💦おにぎりやおやきなど目の前に置いても、早く食べさせろと言わんばかりに怒ってまったく手を伸ばしません😅- 2月8日
-
ちょこん
うちは唯一ハイハインなどのおせんべいは食べるんですが、他のものに関しては全く同じ状況ですよ😭💦
手づかみしてほしいから置いとくけど、怒り出すから私が食べさせちゃってます🙌
手は常に体の横にピタッとくっつけてます😂- 2月8日
-
退会ユーザー
おせんべいだけでも持ってくれるなんて羨ましい!😭
うちも同じく手は体の横です😂笑
雛鳥のように口を開けて待ってます😅手づかみで食べてもらえると、こっちもその間に食事ができるのになぁ…と思ってますが、食べこぼしが少ないという点では有難いのかもしれません…😅
でも、なかなか手づかみしてもらえないとやっぱり心配になりますよね😂- 2月8日
-
ちょこん
うちより下の子たちが手づかみしてるし、手づかみでしか食べないとか聞くので、心配になってしまいます💦
確かに散らからないからいいんですが、潔癖なのか?とか思ったり😭
パンなど、口からはみ出たりこぼれそうになったりするのは自分で口に詰め込んだりするんですが、自分で掴んで口に運ぶ事が出来ないです💦- 2月8日
-
退会ユーザー
潔癖というのは多少あるかもしれません😳うちのは手にご飯粒がひと粒でもついただけで、手を差し出して、取れ!と唸ります🤔
いやがったらすぐやめてますが、一応食事の最初はつかみ食べチャレンジしてます😅もしかしたら、このまま手でつかまずに、いきなりフォークやスプーンを使ってくれるのでは…⁉︎と淡い期待を抱いています😅- 2月8日
-
ちょこん
すぐ手を拭いたりしてたから潔癖にしちゃったのかなぁ?と、私のせいかな?とか思ったりします😓
うちも口に詰めたりはするけど、手に何かついてるとすぐ手を定位置に持ってって服になすりつけます😅
スプーンやフォークで食べてくれるならそれはそれで嬉しいですよね✨- 2月8日
-
退会ユーザー
私もすぐに手を拭いちゃってました😅
思い返せば、そもそもおもちゃなども口に入れたりすることがなかったです🙄💦指しゃぶりもすぐしなくなりました😅
1歳6ヶ月健診のときまでにつかみ食べ出来なかったら一度相談してみようかなと思います🤔
お互いつかみ食べできるようになるといいですね😭- 2月8日
-
ちょこん
オモチャも口に入れなかったんですね😳
本当悩みは尽きないですよね💦いつか手づかみ食べしてくれますように…✨✨- 2月8日
グランデ
うちもあまり食に関心のない子で1歳の時手づかみ食べゼロ!
1歳9ヶ月になった今ではパン、スクランブルエッグなどやっと手づかみします!
-
ちょこん
食べるのは大好きでモリモリ食べるんですが、食べさせて〜です😅
一歳頃とか、手づかみさせようとするとどんな感じでした?拒否ですか?
子供用のスプーンなどは持たせたりしました??- 2月8日
-
グランデ
子供用スプーンは、私が食べさせているスプーンと全く同じものをいつも握ったりしています😅
無理に手づかみさせませんでした!
お皿を食卓に置いても知らんぷりという感じです、今も昔も(笑)- 2月8日
-
ちょこん
スプーンは握ったりしてるんですね!
そのうち自然と自分から手が伸びて食べるようになりますかね?😂- 2月8日
-
グランデ
興味が湧けばしてくれると思いますよ!
食に関心のある子ならもしかしたら手掴みせずにスプーンで急に食べだすかもしれませんね✨- 2月8日
-
ちょこん
そういうパターンもあるのか!!
市の栄養士に相談したら、手づかみしないとスプーン渡してもオモチャだと思ってしまうから、まずは手づかみ…と言われてしまい😂- 2月8日
エリー
お菓子も自分では持って食べませんか?
-
ちょこん
唯一、ハイハインなどのおせんべいは食べます!!- 2月8日
-
エリー
あ、じゃあ、本当はやれる子なんですね!笑
無理にさせなくても大丈夫かと思います。
そのうちやる気になったらやりますよ!- 2月8日
-
ちょこん
食べさせて〜と甘えてるのか??w
無理矢理もよくないよな〜って思うし、でも手づかみしてほしいし…
そのうち自然と自分から手が伸びて食べるようになってくれるといいですが✨✨- 2月8日
ママリ
うちも、お菓子とパンは、
手づかみして食べますが、おやきは、掴んでも自らは食べず😂
気長にやる感じですかねー😂
-
ちょこん
触った感触とかに敏感なのかもしれないですよね😂
うちはたま〜にツンツンってしても、うわっ😨って顔してすぐ服になすりつけます😅- 2月8日
ちょこん
唯一、ハイハインなどのおせんべいは食べるんですが、他のものは全くダメなんです😭
無理やり持たせようとしても、手を振り払われます💦