※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきぽに
妊活

不妊治療中で、排卵日が不規則。タイミング療法やクロミッド錠内服を試している。精子の問題で病院変更が必要か悩んでおり、体外受精時の仕事辞める必要や受診頻度について相談。

不妊治療1年目のものです‼︎
排卵日がバラバラで仕事の休みと合わせられず人工受精まで行えていません。タイミング療法と今月からはクロミッド錠内服を始めてみました。
以前精子の量が少なく、顕微鏡受精も検討するよう言われました。もし治療する場合は今の病院ではできないので病院を変えなければなりません。体外受精受精の場合皆さんお仕事は辞めていますか⁇どのくらいの間隔で受診するものですか⁇

コメント

もも

私は以前はフルタイムで働いてましたが、仕事柄時間の融通がきかず人工受精もできず。今の職場になってから人工受精・体外受精とステップアップしていきました。幸い今の職場は非常勤で時間的な余裕があり、周りの理解も得られたので。
フルタイムでも、職場の理解が得られれば問題なく治療に取り組める時もあると思います。

私が妊娠に至った周期の通院は…
D5:受診、採血と子宮の状態チェック
D9~D18:毎日誘発剤注射のため通院(卵の育ち具合によってはD14くらいまでのときも)
D20:排卵させるためにHCG注射のため通院。
D21:採卵、顕微授精
D25:移植
D28:子宮の状態チェック
D35:妊娠判定

でした。月の半分くらいは通ってますね。誘発剤注射は、自己注射にすると通院回数は減りますが、それでも体の状態に合わせたタイミングでの通院になるので、その辺の理解が得られる職場環境は必要かと思います。お金もかかることですし、簡単に辞める選択もできないところですよね。
うまく通院できますように(*´ー`*)

• ゆきぽに

ゆきぽに

やっぱりかなりの回数を受診しなければいけないのですね‼︎12月まで正社員として働いてそれ以降は今の仕事場でパートとして働こうかと思います‼︎
    妊娠できるように頑張ります(≧∇≦)ありがとうございました‼︎

• 9月19日
ぱーるちゃん

おはようございます(^^)
私は体外受精で妊娠しました。
不妊治療中は仕事を退職しましたが、最後の半年はシフトの融通がきくバイトをしてました(^^)
体外受精となると、初めにオリエンテーションがありましたが、採卵までは結構な頻度で通ってました。
採卵や移植となると、時間指定がありました。
なかなかフルで働くのは厳しい印象です。
また注射や内服での副作用で倦怠感や吐気も出る方もおられます💦
体外受精となると、経済的にも負担は大きいですし働けるなら働きたいですよね(>_<)

• ゆきぽに

ゆきぽに

そうなんです‼︎体外受精は経済的にも負担が大きいので踏み出せなかったのですが、できれば子供は2人欲しいし年齢も考えそろそろステップアップしようかと。
    パートになれば気も楽に治療がすすめられる気がしてきました‼︎ありがとうございました‼︎(≧∇≦)

• 9月19日
つかつかぺんぎん

こんにちは!
私も不妊治療していて、結果体外受精までやった者です。
アルバイトですが、週5で社員並みの勤務形態でした。
シフト勤務ですが、それでも人工授精でも時にはお休みを代わってもらったりしました。
体外受精に関しては、方法にもよりますが、採卵の準備から判定日まで、2-3日に1回ぐらい病院に行かなくてはいけません。
時間が決められていない時は仕事帰りとかでいいのですが、何回かはお休みをもらうことになりました。
男の上司だったのであまり治療の事は話しくなかったですが、理解してもらうために、しょうがないので、事情を話して考慮してもらっていました。

仕事を辞める必要はないと思いますが、ある程度の理解を得る事は必要かと思います!

実際、仕事仲間には治療の事を話していたので、仕事に行っていた方が気分転換にもなりましたよ!

• ゆきぽに

ゆきぽに

上司に相談は以前からさせてもらってるのですが、やはり夜勤を3-4回ほどしなくてはならずタイミングも合わせずらい現状があります。やはり今年いっぱい働いてパートへ切り替えてもらえるようお願いしてみようかと思います‼︎ありがとうございました‼︎(≧∇≦)

• 9月19日
12345♡

はじめまして^^
私も男性不妊の為顕微受精で授かったものです‼︎
私が通った病院はまず一周期で排卵日を特定する為の日と採卵日と移植日と着床確認日と心肺確認日と卒業日がありました。最低でも月に6日は通います。排卵日がバラバラだと特定する為にもう2、3日は通院増えると思います。

採卵日、移植日は病院からの時間指定もあり、通院時間も含め私の場合は仕事をしながらは無理だと思い退職しました。

もちろん会社の協力が得られれば仕事しながら通院される方も沢山いらっしゃいますよ^^

• ゆきぽに

ゆきぽに

返信ありがとうございます‼︎顕微鏡受精は有名な病院で行いましたか⁇ネットにでているものを何個かセレクトしましたが都内なので通いずらいのは本音でも高いお金をはらうのならば名高いところにいくべきか...今のクリニックは体外受精はできないのでどちらにせよどこか探さなくてはなりません。マキさんは近医にされましたか⁇

• 9月19日
  • 12345♡

12345♡

私は都内まで1時間程の近県に住んでいます。近所で顕微受精できるクリニック通っていましたが、人工授精を2度チャレンジしてリセットし、体外受精のステップアップを考えた時、お金がかかっても自分の納得いく病院に行きたいと思い、西新宿の加藤レディースクリニックの門をたたきました。

高額ですし、待ち時間もかなりあります。ですが、有難く1回目の顕微受精で授かり無事にいま臨月になります。高い技術に高額でも納得です。

クリニックには新幹線や飛行機を使って通院されてる方も沢山います。それ程に信頼されている病院なんだと思います。
    私も朝5時起きで通院したり大変でしたが、信頼していたので苦痛ではありませんでした‼︎

ゆきぽにさんが通院可能ならば、本当にオススメです☆

• 9月19日
  • ゆきぽに

ゆきぽに

やはりKLCが良さそうですね‼︎私もマキさんと同じく都内まで1時間ぐらいのところに住んでいるので妊娠された方がいることを聞いて安心して通えそうです。とりあえず初診予約を取ることから頑張ります‼︎ありがとうございました‼︎(≧∇≦)

• 9月19日
ぷりん★

私は、タイミング治療していましたが授からず自分に原因があり妊娠できないかもと思い色々検査した結果、異常なしでした。主人も検査してもらったら同じく数と運動率が低く自然妊娠は無理と言われ、人工授精も考えてみては?と言われてました。が!!職場の上司と話す機会ありまして、その時「自分もそうだったが、漢方ですぐ授かった」と言う話を聞いていたので、ダメ元で先生に、こんな話を聞いたんですがと言って漢方試してみる事にしました。すると、すぐ効果があり妊娠しましたが切迫早産で悲しみにくれてました。しかし、妊娠できる事を教えてもらえたんだと気持ちを切り替え、再スタートを迎えた月、二回目の妊娠で今の子を授かる事が、できました₍₍(๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡質問の回答にはなってないかもですが、一つの可能性として旦那様が漢方を試してないのであればと思いましてコメントさけていただきました★

• ゆきぽに

ゆきぽに

返信ありがとうございます‼︎
    漢方はまだ試していないので試してみたいです‼︎今のクリニックは漢方の話が全くでず(もしかしたら男性不妊は治療できないのかも?)顕微鏡だねと...
    でも希望が出てきました‼︎漢方という方法も試してみようかと思います‼︎ありがとうございました(≧∇≦)

• 9月19日
  • ぷりん★

ぷりん★

私の産婦人科でも漢方の話はでませんでしたょ!私も、その知識がなければ言わなかったと思います(笑)

ゆきぽにさんの、お気持ちは少なからず分かりますので、お力になれればと思い★

治療の辛さや、精神的ストレスなどあるかと思いますが、きっと🎶来てくれると思っています₍₍(๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡心から応援しています🎶

• 9月19日