※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

離乳食を3回に増やすタイミングについて悩んでいます。食べる量が少なく吐いてしまうこともあります。

離乳食 2回→3回に増やすタイミングって、皆さんどのように考えていますか??
生後5ヶ月半頃に離乳食を始めて、一ヶ月経った頃より2回食にしました。

そろそろ3回食かな、と思っていますが、食べる量が少なめで、吐いてしまうことも多く悩んでます。

コメント

まぁみん

吐いてしまうならちょっとづつ慣らした方がいいと思います😭ご飯嫌いになったらお母さんが困るので😭少量の2回食で吐かなくなるのを様子見するか、とりあえず一回にして吐かないのを目標にしてみるとかどうでしょう😳💕赤ちゃんも個性があるので、うちみたいに馬鹿みたいに食べて飲む子もいれば、全然食べない飲まないでお母さんが悩んじゃう子もいるので😭💦

• るん

るん

ありがとうございます☺!! 食べること自体は嫌いじゃなさそうなのですが、よく動くためか、入る容量があまりないのか、吐いてしまうんですよね💦 思えば、新生児の時から母乳をよく吐く子でした(;´∀`)
    焦らずに、量を少なめ2回食で様子見ていこうかと思います!!

• 2月8日
mako

5ヶ月初めから離乳食を開始したので、9ヶ月頃に3回食にしようと思っていましたが、8ヶ月頃に2回食を2食ともかなりたくさん食べて、あまり母乳を飲まなくなったのに足りなそうな様子(次のご飯や授乳までにグズったり、夜お腹が空いて起きる回数が増えたり)が見られたので、9ヶ月になる少し前に3回食にして、昼間の授乳もやめました💡
食べる量が少ないだけなら食事のリズムをつけるために少量ずつ3食あげてもいいのかなと思いますが、吐くことが多いなら2回食が食べられるようになるまで様子見ると思います!それか管理栄養士さんとかに相談してみたらどうでしょう💡

• るん

るん

ありがとうございます(*^_^*)!そういった兆候があると、わかりやすいですね☆
    もう少し様子見してみます。吐かなくなったら、少なめに3回食進めていこうかなと思います。
    プロの管理栄養士に聞く方法もあったのですね、考えてみます!

• 2月8日