コメント
ガングロたまごちゃん
みなさん挨拶しますよ~!
たまーに無視の方いますが
その方の常識がないだけだと
思っています。
退会ユーザー
挨拶は基本されたらしますが、違うクラスのお母さんなど知らない人にいきなり挨拶されたら、咄嗟で声が出ないことはあります💦
-
chipi.o.chipi
びっくりする方もいるんですね!確かにそうゆうことも自分もあったかも・・でも今日のは明らかに目をそらされました。年上幼児組なんで年下2歳組と絡むのなんかもう面倒って感じ・・。腹立ちました(笑)
- 2月8日
かわちゃん
私は子どもも見てると思って基本的にすれ違う人には挨拶しますが、結構返さない人多いです(>_<)
大体会う人は同じなので、たまたまその人たちがモラルが低いんやろなーとは思いますが💧
-
やっぱそういう環境あるんですね!同じです。挨拶が面倒なんでしょうか・・シカトできる神経がわかりません(笑)4月に保育園変わるのでよかった!と思いました・・。
- 2月8日
(´ω`)
地元が愛知でそっちの保育園では挨拶は当たり前のようにしてました!(全然知らない人でもすれ違えば挨拶する)
再婚して兵庫に来ましたが、こっちではこども園に通ってますが挨拶ないです!(息子と同じクラスのママさんたちと挨拶するくらいで)
田舎ってのもあり、人が少ないので迎えに行っても数人くらいしかすれ違いませんがほとんど挨拶ないですよ😂
こちらから「こんにちは」と挨拶しても相手は頭さげるだけですし。
-
園によってやっぱ違うんですね!土地柄とかもありそうですね・・。感じの悪い親が多いなぁと思っていたので次の保育園は良いといいなぁと思いました・・先生達はめっちゃいい人なんですけどね〜〜。民度かなぁ。。
- 2月8日
かずまま
たまに見かけますよ😅💦
あぁ~挨拶しない方なんだと思ってますが
こっちはお構いなしに挨拶しまくります😁🎵
だって子供見てますもん😊✨
今より小さい時に散歩した時にすれ違ったおばあちゃんに
私が挨拶すると息子も『ちわ~』っと
頭さげて言ってた時は教えてないのに偉い‼️
っとびっくりしました😳💓
だから親がちゃんとしないといかんなと思いました😊✨
だからその子は挨拶しない子、
しなくてもいいんだと思うのではと
心配にはなります😅💦
今は昔と比べ学校で挨拶しないようにと
教えてるところもあるみたいなので寂しいなと思うばかりです😢
-
確かにうちの子供は知らない人とかにも挨拶してます・・それはそれでどうかと思って分別つくようになったら教えようとは思ってますが(笑)
親の背中を見せるのって大事だと私も思います!ありがとうございます。- 2月8日
ベイマックス
園内で会う人はみんなに挨拶します。うちはパパさんでもおじいちゃんおばあちゃんも挨拶返してくれます(^^)
挨拶を返さない人は決まった人ですね(^^;
-
なるほど・・話せば普通にいい人なのかもしれませんがやっぱ決まった人なんですね・・。まぁでもわざわざ目を逸らさなくても・・聞こえなかったのかな。とにかく返さない人多くてイライラ。結論、こっちも挨拶しなければいいのか!と思ってしまいます。そうやって負の輪が広がっているのかもしれませんね(笑)
- 2月8日
ナツコ
クラスが違くても、あいさつはします(^ ^)
私の知らないママさんでも、子供同士は分かってるので、○○組さんのお友達だ!って言われれば、知らなくてもお互い挨拶します( ^ω^ )笑
-
それが普通ですよね!周りに流されないよう私も挨拶続けたいと思います。挨拶しない人も話せばいい人と思ってイライラしないようにしたいです。
- 2月8日
810
うちの保育所はよそのクラスの知らないお母さんでも挨拶みなさんされますよ😊たまーにしてくれないお母さんもいらっしゃるけど人見知りなんだと勝手に思ってます😊
朝の送りは出勤前でバタバタなので世間話とかはしたことないですけどみんな保育所でたら駅まで走ってたりされるので😅
お迎えの時はその後の予定が無かったりしたらたまにクラスのママさんとお話したりはしますけど😅
-
人見知りなんですかねー。確かにそういうこともありますね・・
朝はさすがに世間話しません!(笑)こっちもそんな余裕ないです(笑)帰りも靴履いてる30秒とかですね〜。そんなに弾まないので(笑)
次の保育園はみんな普通だといいなぁ・・- 2月8日
-
810
いつも目を伏せてらっしゃるような方もいるから勝手に人見知り認定しちゃってます😅むこうがしなくてもこちらはしますけどね😊
朝はなかなか時間とれないですよね😅
今ママ友はややこしいとかママ友いらない!ってそもそも関わりたくない!みたいな方も多いからそういうのもあるのかな?と思います😊
ママ友じゃなくても挨拶くらい当たり前だし、保育所のお母さん達って基本はお仕事されてる方が多いのに会社でも挨拶しないのかな?とか思うこともありますけどね😅- 2月8日
退会ユーザー
基本は、こっちからすると返してくれる感じですが、向こうからしてくださる方もいますよ。
同じ園に通って行事があれば顔も合わせるのに、知らんぷりは中々出来ませんよね。同じクラスの方以外の顔はなかなか覚えられませんが…。
育休中は、犬の散歩のおじさんにも挨拶してました。ご近所さんなんだろうなと思うと無視できません。
-
私も顔覚えてないですがすれ違ったらって感じですね・・。顔覚えてないのに挨拶するのが変なのかなぁ・・
でも挨拶しない人にはなりたくないので挨拶は続けようと思います。- 2月8日
YKmama♥
朝の時間が無い時に挨拶はともかく、世間話をされるのは嫌かもです💦
迎えの時も仕事終わってこれからご飯の準備して…とかあるのであんまりダラダラ保育園に居たくはないです😰
短時間保育の今は早い時間のお迎えなのでまだご飯まで余裕があるので世間話もしますが、うちは働いてる時は18時に迎えなので正直早く帰ってやることやりたいです…😣💦
なので挨拶はするけど世間話をダラダラされるのは嫌です😅
-
朝は世間話しないです。誤解のある文章ですみません!迎えも靴履く時30秒とか・・でも早く帰りたいと思ってる人にとっては話しかけられるのも面倒なのかもしれませんね。
- 2月8日
MIKKO
私も子供が幼稚園の時に毎朝会うのに一度も挨拶してくれない人とか居ました😅
嫌な人〜!って思っていたけど、小学校に入学してから当番を一緒にするようになり、話してみたら普通の人…。
なんでしょうね、習慣なのか、他人に関心がなかったのか…。
最近は「知らない人とは話しちゃダメよ」と教えているお家も多いので、挨拶もしない方が良いと言う人も多くなって来たのかもしれませんよね。
確かに子供が愛想が良く知らない人にも挨拶したりご機嫌でお話ししていたら誘拐されるリスクも上がるのかもしれないなとは思いますが…
でも寂しい世の中ですね😭
-
寂しい世の中ですね・・。自分が甘いのかもしれませんが・・所属しているコミニティのメンバーくらいは大切にしたいものです。
コメントありがとうございました!
沢山ご意見があり多方面から考える参考になりました。ありがとうございます。- 2月8日
緑茶🍵GreenSmoothy
目を見ない人や、ボソボソ言うっていう人はいますが、基本みんな挨拶します。
お孫さんが園に通ってる近所のおじいさんが、行き帰りの時間子供達を見守り、おはよーう!と元気に声がけしているので、それが挨拶しようというムード作りになってるように思います。
たとえ相手が返してくれなくても、相手のためじゃなく、朝からの自分への気合い入れと、我が子の良い習慣のため!と思って、笑顔で元気におはようございます!!と言うと、イライラしないかもしれませんよ☺️
-
なるほど!気合い入れ!そう考えればいいかもしれませんね!社会にでたら挨拶しなかったら怒られるもんなぁ・・
これからも挨拶しようと思います。ありがとうございます。- 2月8日
保育園によってなんですかね〜〜
以前通っていた認可外は挨拶ありましたし・・。面倒くさいのかもしれないけどシカトすることないじゃん!と思ってしまいました。