※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちゃん
子育て・グッズ

保育園生活で夜中に寝る息子に悩んでいます。部屋の明かりや家族の行動が原因かもしれず、寝かしつけが難しいです。体力も心配で、寝る時間が固定されず困っています。助言をお願いします。

いつもお世話になってます。
息子のリズムのことなどで相談です!

4月から保育園が決まり生活リズムを整えていくようにしてるのですが。
必ず夜中に寝てしまいます。
夜中ってのも2.3時です😭
それも、1歳なり始めた頃などは寝床で部屋暗くして遊んだり、トントンしてれば寝たりしてたのですが。2ヶ月前くらいから寝床に行くのが嫌だとなりました。

理由としては親や兄弟が茶の間で起きてるからかなと思ってます。
家はふすまで仕切られていて新しく買ったふすまの上がサイズ合ってなくて少し開いていまして光が漏れます。
なので、何回か親に協力してもらって。電気消して静かにしてもらうようにお願いしたのですが。それでも、寝てくれません。

毎日夜中に寝られると私の体力が持たない。。
ちなみに、リズムは8.9時起床、昼寝12時か13時から15時か16時と言う感じです。
少しずつ治せていけたらと思ってるのですが夜が全然だめで参ってます😫
早く昼寝しても遅く昼寝しても必ず夜中に寝ます。
最近はみんなが寝るよってなってから茶の間の電気を消して温まりながら横になって寝るようになりました。
電気毛布使ってお布団温めたりなどしてみてもだめで、寒いと言うわけではなさそうです。

子供が寝るようなこととかこうすると私の子は寝ますなどあれば是非教えて頂きたいです!!

コメント

あーちゃん

私のとこもそんな感じでした!
あたしは昼寝をさせないでたらふく遊ばせてます!
そしたら朝は7時おき、夜9時までには
寝てくれるようになりました!
確かに昼寝は必要かなと思いますが、
保育所に入るといっぱい遊んで昼寝して
またいっぱい遊んで帰ってきてご飯食べて
お腹いっぱいになったらお風呂で
温もってねてくれるようになりました〜!

• はちゃん

はちゃん

お昼寝させないってのも1つの方法ですね!
    あーちゃんさんのお子さんは21時に寝かせてそれから起きたりしないですか?

私の息子は21時だとほぼの確率で23時とかに目覚めて覚醒すること多いです😭
    せっかく早く寝たのに。。ってなります。

• 2月8日
あーちゃん

覚醒するときもあります😊
あたしが起きてたりとかしてるとき
たまーに起きてきますよ!
一緒に寝てたらずっと寝てくれてます😊
1回覚醒してしまったら
疲れるまで暴れさせてます笑
1日だけじゃ習慣つかないので
最初あたしも1ヶ月から2ヶ月の間
気長に慣らしていきました😊