コメント

あーたん
4月は慣らし保育があるので、5/1から職場復帰する予定です😀

ままり
慣らし保育終わってから復帰しました!
慣らし保育が大体どれぐらいの期間になるか子供によって多少の差はありますけど、保育園と相談してから会社と復帰時期について話し合いました。
通い始めは何度も熱を出すので、慣らし保育で有給使ってしまったら病気になった時欠勤になっちゃう可能性が大きいですし…。
-
ゆん
なるほどですね!
4月は誰かに頼むしかなさそうです🙇♀️
ちなみにどれくらい慣らし保育期間ありましたか??- 2月7日

トモ♪
去年の3月まで保育士してました✨
園の方に事情を話して相談して前倒ししてもらったらどうですかっ??
園にもよるかと思いますが...私が働いてた園は、慣れし2週間だったと思います💦お母さんの都合で短くなることもありますが👍半日→給食食べて→お昼寝→1日の慣らしでした😊
-
ゆん
コメントありがとうございます!
今月末に説明会あるので事情を話してみます!
2週間は長すぎてさすがにどうにもできなさそうです😂- 2月7日

まめこんぼい
😅うちは超例外パターンだと思いますが、一昨年12月から認可外に入り、翌年4月に認可園に転園しました。認可園では一週間慣らしと言われたものの、12月の時点で既に仕事には復帰していたので休めず、認可園で数時間慣らし→夫が迎え→認可外に送ってダブルスクール、を一週間ほどしていました💦
お金も余計にかかるし、送迎が大変でしたが、2人目も同じパターンになる予感がしてます😑
-
ゆん
そんなことがあるんですね😂😂😂
なんかいろいろ不安になってきました。今月末に説明会があるのできちんと事情を話してみます!- 2月8日

ままりんご2
ならし保育は2週間のところがほとんどですよ。
保育園に事情を話せば1週間~3日くらいに短縮してくれる場合もありますが、明らかに嫌な顔をされることが多いです。
入園当初から問題な親認定されてしまうと子供がどんな扱いを受けるか不安ですし、まわりの協力をフルに活用するのが先決だと思います(>_<)
私は無認可園を見学した時に、「ならし保育は1週間で、どうしても仕事を休めない人は3日までなら減らせます」と説明されてそこに入園しましたが、初日に「ならし保育は2週間。ならし保育が終わったあとは週に3日、9時から15時まで預かる」と全然違う説明をされて頭に来ました。
無認可だから、週何日とか1日何時間預けるかで細かく料金が違うのに…。
入園金やこの先1年分の教材費、週5日7:30~18:00預ける保育料を払ってから言われたので、腹が立って仕方がなかったです。
他にも目につくことが多々あり今は転園しました。
-
ゆん
そうなんですね!!慣らし保育って、基本的に何時から何時くらいなのでしょうか??
問題な親認定と言われても、4月入園しかできないし大学は4月入学のみだしそんなこと言われても困りますって感じです笑
無認可は怖いですね、いろいろと😂
私は認可園なので何かあれば市役所に行けばいいかなとは思ってますが、できるだけいい園だといいです😭😭😭- 2月8日

こうめ
私は年明けから慣らし保育で、いまだにフルでは預かってもらえてません😅
最初は10〜12時、翌週は10〜13時、さらに翌週は10〜15時、そこから1時間ずつ延びて今は17時半まで預かってもらってますが、朝はいまだに10時からです。
3日という人もいてかなりびっくりです!
私は在宅なのでかなり融通がききますが、そうじゃない人はけっこう厳しいだろうなと思います。。
慣らし保育期間もかかる保育料は変わらないので…😅
でもうちは無認可ですが、慣らし保育に日数がかかることを除けば、先生も感じが良い方ばかりですし、無認可でもいい園はたくさんあると思いますよ😊
-
ゆん
そうなんですね😂そんなに長いともう保育園の意味無い気がしちゃいます汗私は就学で有給などあるはずもなく、入学式までの最初の1週間で慣らし保育終わってくれないと困ります😂😂😂
無認可だと一律で高いですもんね、いくら子供のためといい、高いお金払ってるのに短時間なんてそのぶん割引して欲しいですよね汗
無認可はいい園とそうでない園を見定めるのが大変そうです汗私はシングルなので入れる可能性が高かったのと、シングルは保育料やすいので認可しか考えてませんでした!- 2月9日

coco
ほんとに困りますよね。
うちは最短でも10日はかかると延長に言われました。
仕事どうしろと?と萎えてます。
みなさん祖父母に頼ったり休んだりしてるらしいです。
-
coco
延長→園長です(・_・;)
- 2月9日
-
ゆん
ほんと困ります...今回就学で保育園預けるのですが、4/10(火)から通常の学校か始まるのでそれまでの平日6日間でなんとか慣らし保育終わって欲しいです😱
なんのための保育園かわかりませんね。慣らし保育分前倒しして通わせられる制度が欲しいです😢
うちは父母がまだ現役で働いでるのでそこまで頼れず、85歳のおじいちゃんにお迎えは頼めても子守までは頼めないのでどうしようかほんと悩んでます😱😱😱- 2月9日
ゆん
なるほどですね!
私は4月入園しかできなくて4月1日からなのでどうしようかと焦ってます汗