2016年2月生まれの子供が幼稚園に入る際の状況について知りたいです。横浜市泉区で希望の幼稚園に入れるか不安です。
2016年2月生まれの子は、来年から幼稚園に入るとすると今年の秋頃から願書を出したりする、と見たのですが、プレは行かずに入園できるものなんでしょうか?
横浜市泉区は希望の幼稚園にすんなり入れる方ですか?
よく願書提出に夜通し並ぶとか、プレに入っていないと年少から入園できないとか、いくつもの園を併願するとか、少し前に話題になりましたが、世の中今もそんな状況なのでしょうか…
保育園問題はよく聞くのですが幼稚園の状況が知りたいので、ご存知のかたおしえてください(>_<)
ちなみに、プレのことはすっかり忘れていて近所の幼稚園はもう申し込み締め切りになっていました(TT)
- ゆずこしょう(8歳)
@yano☺︎︎
2015年11月生まれの娘なので同学年になりますね✨
プレは今年の4月からなので、年少からの入園だと来年になります!
うちの上の子はプレに行ってませんでしたが年少で入園できました!
ただ、ほとんどの幼稚園がプレの子が優先入園するので、一般枠での入園はごく僅かだと思います💦
ちなみにうちの園は、一般枠は10人いないくらいだと聞きました!
1クラス23人×4クラス=1学年なので、ほぼ優先枠での入園になります😣
横浜市港北区です!
いちご
川崎市宮前区在住ですが4月からプレに通います。
やはり通わせる幼稚園もプレ保育に通ってた人、あとは幼稚園に通ってる子のきょうだい優先みたいです。
コメント