大阪市淀川区にお住まいのママさんへ。26歳で3ヶ月の娘を育てている方です。支援センターに行きたいけど、雰囲気を知りたいです。行かれている方、教えてください。仲良くしてください。
大阪市淀川区にお住いのママさんいらっしゃいますか?
26歳で、生後3ヶ月の娘を育てているのですが、地元が遠く友達がいないので毎日家に引きこもってます。
支援センターに行ってみようかなと思うのですが、行かれてる方がいらっしゃったら、雰囲気など教えていただけないでしょうか?(>_<)
また、良かったら仲良くしてください💕
- yuuum(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
りーちゃん
私も淀川区です😊
地元は大阪は大阪なのですが、田舎の方で、こちらには友達が全然いないので、ぜひ仲良くしていただければ😍
支援センターは2箇所ほどを行ってますが、西中の幼稚園の中に併設されてる支援センターはオススメですよ😊
衛生管理もしっかりされてるし、保育士の先生との距離も近いので、相談もしやすいし、遊びに来てるママさん達も、変な人は見たことないですし😊
幼稚園の中の一室でしてるので、広さはそんなにありませんが、子供達には十分な広さかなって感じです😊
近ければぜひ☺️
May
私も淀川区住みで、
子どもも3ヶ月の女の子で一緒です( ´ ▽ ` )
地元なのですが、同じ月齢の子どもがいる友人がいないので是非よろしくお願いします✨
支援センターは私もまだ行ってないです😊子どもがもうちょっと動けるようになってからかな?と呑気に考えてました😅
今は寒いですけど、家にいると気が滅入るので気分転換に散歩とか買い物で外に出ています😆
-
yuuum
わー色々近いですね😍💓
ぜひ仲良くしてください💕
調べたら3ヶ月からって書いてあって、うちの子おもちゃであまり遊ばないので、周りにちょっと刺激受けるといいなぁと思ってます☺️
でも今はインフル流行ってるし、まだ首すわりもそこまでしっかりしてないし、寝返りとかも全然なので、もう少ししたら行こうかなと思ってます💓- 2月8日
-
May
近いですねー😊
もしかしてymkさん入籍って2016年の7月にされましたか?😆
そうなんですか😄
うちの子もあまりおもちゃで遊ばないです😅
確かに刺激になりそうですね!
そうですよね💦
インフル気になります(*_*)
もうちょっと暖かくなってからが良さそうですね✨
淀川区の3、4ヶ月検診で会えるかもしれないですねー😊- 2月8日
-
yuuum
わ!そうです!😳
どっかでお会いしてます?笑
場所見知りと人見知りも始まったので慣らすためにも行こうと思ってます😂
今月の20日ですよね😍
お会いできたら嬉しいです〜💓- 2月8日
-
May
あ!プロフィール見せてもらいました😊笑
私は同じ年の8月だったので、それも近いなと思って😆✨
そうなんですか!
それは早めの方がいいかもしれないですね😄
うちもそのうち始まるかなー?🤔
あ!そうなんですか!
私は来月なんです(ノД`)残念💦
11月4日生まれです😄- 2月8日
-
yuuum
あーなるほど😂笑
入籍時期も近いですねー😍
最近はお風呂で髪をまとめてる私を見て泣くぐらいです。笑
うちは10月25日生まれなので今月でした😣💦
残念です〜😭💓- 2月8日
-
May
ビックリしますよね💦
すみません(ノД`)
同じ時期ですね😆✨
めちゃ可愛いですね💓
うちは遊んでコールが激しくてなかなか家事が出来ないです😅笑
そうかー!
近いんですけどねー😫
残念です💦- 2月8日
-
yuuum
インスタのフォロワーさん?
産院一緒の人?
とか色々考えちゃいました😂笑
声で気付いてもらいたいんですけどね🙄笑
うちも起きてると構ってが凄いです😭💕
ほとんど変わらないですもんね😢
支援センターとかで会いたいですね💓- 2月8日
-
May
そうですよね💦
失礼しました😂💦
きっともうすぐ分かってきますよね👍
やっぱりそうなんですね😆
可愛いんですけど、もうちょっと待ってー!ってなりますよね😅笑
会いたいですね😄
上の方が言っている西中島幼稚園楽しそうですね✨- 2月8日
-
yuuum
いえいえとんでもないです😂💓
早いと3ヶ月からっていいますもんね🤔
ホントそうです!😂
毎日「あと5分待ってー」の連続です🤣笑
西中島幼稚園近いですか?😳💕
もし近かったら行く日合わせません?😍- 2月8日
-
May
ありがとうございます😂
言いますよね😄
めちゃ一緒です!笑
やっぱりそうなりますよねー🤣
西中島幼稚園は全然チャリ圏内なので近いですよー😊
是非一緒に行きましょう✨- 2月8日
-
yuuum
まだまだ1人遊びできないですよね〜😂💓
ほんとですか!それなら是非😍
3月入ってからだとお互い4ヶ月になってるし、インフルおさまってそうだしどうですかね?☺️💕- 2月8日
-
May
ですねー🤣
早くできるようになって欲しいですけど、なったらなったで今の寝転んでることしか出来なかったときが、懐かしくなるんでしょうね😂笑
そうしましょう(´∇`)
3月だったら気温も今よりは上がってるでしょうし、行きやすそうですね♪- 2月8日
-
yuuum
寝返りし始めたらもっと目が離せなくなりそうですよね😱💦
午前中がいいとか午後がいいとかありますか?💕
3月は1,8,9以外はまだ予定がないので、いつでも大丈夫ですよ🙆♀️💓- 2月8日
-
May
そうですよねー🤣
成長は嬉しいんですけどねー🤣笑
時間帯はどちらでも大丈夫ですよ👍
ymkさんが行きやすい方にしましょう😊
私は4日以外ならいつでも大丈夫です✨- 2月8日
-
yuuum
嬉しいけど複雑なんですよね〜😂💓笑
じゃあ午前中でもいいですか?☺️
12~16日の週でどうです?💕- 2月9日
-
May
複雑ですよねー🤣笑
全然大丈夫ですよ😊✨
オッケーです👌
15日はどうですか?😄- 2月9日
-
yuuum
じゃあ15日にしましょー☺️
9:30~12:00みたいなんですけど、私は早く行けても10:30だと思います😂笑- 2月9日
-
May
オッケーです👍
私も10:30に行きます(´∇`)
幼稚園の前で待ち合わせましょう♪- 2月9日
-
yuuum
わかりました☺️💕
当日楽しみですー😍- 2月10日
-
May
よろしくお願いします😊
私も楽しみにしてまーす✨- 2月10日
-
May
おはようございます😃
お久しぶりです✨
ymkさんも娘さんも体調お変わりないですか?
今日は予定通りの10時半からで大丈夫そうでしょうか?😄- 3月15日
-
yuuum
おはようございます☺️
お久しぶりですー!
うちは大丈夫です💕
Mayさんとお子さんも大丈夫そうですか?☺️- 3月15日
-
May
よかったです😆
うちも大丈夫です👍
では、10:30に幼稚園前で待ち合わせましょう✨
デニムに上はボーダーのシャツを着ています😊よろしくお願いします😄楽しみです💓- 3月15日
-
yuuum
わかりましたー😆
私はブラウンのブラウスにデニム履いてます!
楽しみにしてまーす☺️💓- 3月15日
退会ユーザー
初めましてm(__)m
いきなりすみません💦
淀川区の支援センターで検索していたらたどり着きコメントさせて頂きました!!
近々支援センターデビューさせようと思い西中島幼稚園に行こうと思うのですが雰囲気や来られてる人数はどれくらいだったでしょうか?
初めてで緊張で( ; ; )
教えて頂けたら有り難いです。
宜しくお願い致しますm(__)m
-
yuuum
返信遅くなって吸いません💦
室内が狭いのでこじんまりしていてアットホームな雰囲気ですよ☺️
私は一歳までのクラスにしか参加してないので一歳以上のクラスがどんな感じかわからないんですが、毎週水曜の午後は幼稚園の園庭で遊べたり、親子教室のようなものも申し込めば参加できるそうです!
月曜から金曜の9:30~11:30と13:30~16:00にわかれていて、一歳以上だと月曜全日、火曜午前、水曜全日、木曜午後、金曜午前が参加できます☺️
午前の終わり、午後の終わりそれぞれおもちゃを片付けた後保育士さんがふれあい遊びの提供をしてくださるので、覚えてお家でも遊んだりできます💕
保育士さん2人、栄養士さん1人いて、気さくに話してくれますし、相談などにものってもらえますよ😋- 4月11日
-
退会ユーザー
お忙しい中お返事ありがとうございますm(__)m
丁寧に時間、曜日教えて下さりありがとうございます😊嬉しいです✨
年齢によって時間帯が分かれてるんですね!!
つい最近1歳になったばっかりで😊❤️
ご丁寧に教えて下さったおかげで行く勇気が出ました!
近々行って見ようとおもいます✨
月齢が違うので会う事はないかもしれませんがもしお会いした際は宜しくお願い致します✨
ありがとうございました😊- 4月11日
yuuum
わー仲良くしてください😍
西中島幼稚園近いです!😍
たまに横を通ってますが
たくさん入って行くのを見かけるので気になってました☺️💓
もう少ししたら遊びに行ってみます😆💕
りーちゃん
近いならオススメですよー☺️
先生達がフレンドリーに話しかけてくださるし、しっかり顔と名前覚えてくださってるから、支援センター行ってポツンなんて事はないですし☺️
お母さんと子供に名札つけたりとか、結構キッチリしてるので、私は結構行ってます😊
別の支援センターだと、広すぎて歩けるようになった息子にはちょうどいいけど、私はポツンって感じの時とかありますし😊
何より夕方4時までやってる所があまり無いので、午前中って家の事やったり、離乳食始まってたりするとあっという間に時間無くなっちゃって、昼寝してから遊びに行ける支援センターってなかなかないんですよね😅
yuuum
ポツンがないのはありがたいです😭💕
結構しっかりされてるなら安心ですね😍
わかります!
午前中に家事終わらせようと思うとなかなか出かけられなくて💦
でもお昼からもやってるなら気軽に遊びに行けそうです☺️
りーちゃん
私自身すごい人見知りなんですけど、そこ先生達とは、自然とお話できました😌
赤ちゃんの事以外でも、西中島は新大阪近くて結構保活?してる人が多いみたいで、そういう話も結構してらっしゃいますし
先生達が私からしたら母親世代なので、余計に話しやすいのかもしれませんが😌
着いたら、まず手洗いか、アルコール消毒は絶対とか、オムツ替えの時は各自オムツ交換シートか、タオルみたいなの敷いてくださいって言われてます、少しでも風邪気味なら周りの人達、その子自身のためにもしっかり直してから来てくださいって言われますし、感染病に対しても徹底してますし、何よりオートロックなので、インターフォン鳴らして開けてもらってから入るので、セキュリティ面も安心です🙆♀️
初めての支援センターならデビューするのにオススメですね😍
私は昼からしか行けたことないです🤣
朝も弱いので🤣
手作りのおもちゃとかも結構あるので、こんなのもおもちゃになるだ!みたいな参考にもなりますよ👏
yuuum
私も人見知りなのでありがたいです😭
なるほど!感染症対策しっかりされてるんですね😳👏
それなら小さい子連れでも安心です💕
初めて行くときもいきなりインターフォン鳴らせばいいんですかね?🤔
手作りおもちゃも見てみたいので興味あります😍😍😍
りーちゃん
旦那さんの転勤とかで地方から引っ越して来られたママさんも多いですし、この前は中国人?かな?ってママさんも来てましたよ👏
日本語すごくお上手でした😊
西中島幼稚園の門のところにインターフォンついてて、子育て支援センターに御用の方はなんちゃら〜って書いてあったはずなので、それ押したらなかなか開けてくれますよ☺️
たぶん、よっぽど似たママさんがいない限り、初めてかなー?って聞かれると思いますよ😌
私はこの前二人目妊娠もあって、悪阻とか、治まったかと思うと息子が風邪ひいて、今度は年末年始でバタバタして、なんだかんだ半年ぶりだし、3回目を年明けに行きましたが、覚えてて貰ってましたし
さすがにすごいなぁーって思いましたね😊
おままごとのキッチン台とかもたぶんダンボール?とかで上手に作ってますよ😍
もうひとつ言ってるところは、そんなの一切ないから、そーゆー事してる所は少ないのかなー?って思います😊
yuuum
うちも転勤族なので、いろんなママさんがいらっしゃるなら安心です☺️💕
なるほど!勇気を出して押してみます😂
そんなにしっかり覚えてくださってると遊びに行きやすいですね😳💓
そんな大きなものまで作ってるんですね!
遊びに行くの楽しみになりました😆
りーちゃん
私が一応地元が大阪になるのですが、そんなママさんの方がほとんど居ないって言われましたよ😅
同じタイミングで行ってたらよろしくです😁
yuuum
やっぱり新大阪は転勤族多いですよね〜😳💕
はい!是非仲良くしてください☺️
りーちゃん
みたいですね
この前は転勤決まって引っ越しあるから最後だってママさんもいらっしゃいました😌
3月半ば過ぎたら里帰りになるので、戻ってくる頃には息子が一歳半になりそうなので、なかなかタイミング合えるかわからないですが...(lll-ω-)チーン
yuuum
来週くらいから少しずつ行ってみようかなと思うので、会えたらよろしくお願いします☺️💕
里帰りまでに会えたら嬉しいです😘
りーちゃん
少し寒さやわらぐみたいですもんね
私も今週は行けずなので来週どこかで行けたらなーって感じです😌