※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー
家族・旦那

みなさん、旦那の小言でムカついたとき、どうしてますか?気持ちが切替ら…

みなさん、旦那の小言でムカついたとき、どうしてますか?
気持ちが切替られず、イライラしてますΣ(-᷅_-᷄๑)
この間、子供が具合あまりよくないときの話です。
うちの子は、私の歯磨き姿を見るとよく笑うことが多かったので、子供の前で歯磨きをシャカシャカしたら、すごい嫌な顔され、『前から言おうと思ってたんだけど、人の歯磨きする音嫌いなんだよね。』と言われました。
嫌なのはわかったけど、言い方もう少しなんとかならない?みたいに思って、すっごく嫌な気分でした。
子供が具合よくない中喧嘩にもしたくないので、洗面所のドア閉めて歯磨きするわーと言って歯磨きし、子供も寝ました。
言い方ってあると思うんですよね。
みなさん、旦那様の小言とか、嫌な言い方されたときとか、どういう対応してます??

コメント

sooooooo

そんな事言われたら無視します😂

• はー

はー

ですよね!^_^;言い方って大事ですよね。

• 2月7日
み

ムカついたらその場で文句言います(笑)

• はー

はー

そうですよね!
    私もその場で何か言ってやりたかったけど、我慢しました!けど、その場で言うのが一番ですかね!(^^)

• 2月7日
ひなはな

わかりますー!!
なんでわざわざイラつかせるような言い方するわけ?って思いますよね!!笑
私はそういうときは無視してます(笑)
無視して、少し離れたとこで深いため息をついてやり過ごします(笑)
喧嘩してもどうせ傷つくことしか言ってこないので😅

• はー

はー

そうなんですよ!!!ほんと!!!
    人には嫌なことがあるから、そういうネガティヴなことは言い方特に大事ですよね!!!
    そうなんです!喧嘩しても、、なんですよね!!共感して頂いて嬉しいです😊

• 2月7日

せっかく子供と楽しんでるのに空気よんでほしいですね…
私なら子供のいない時に倍返ししちゃいますねー

• はー

はー

ですよね!! そうですね!子供いないときに、なんかで倍返しできるよう考えてみます!ありがとうございます!

• 2月7日
ワンワン

こちらに非があれば謝ったりスルーしますが、言い方悪かったり自分の事棚に上げる時は倍の愚痴吐いてやります(笑)

• はー

はー

愚痴りますよね。。
    コメントありがとうございます!

• 2月7日
りょ

言い返しますね~😅
じゃああなたも無音で歯磨きしてねって😅

• はー

はー

なるほどー!
    そうですね!そういうふうに言えばよかった!!
    ありがとうございます!(^^)

• 2月7日

同じ熱量で小言を言います☀

• はー

はー

確かに同じ熱量ってとこがポイントですよね!!(^^)ありがとうございます!

• 2月7日
あーか

その言い方( ̄^ ̄)ーзって言います笑
旦那もそう言います!
大体言った方って悪気あるわけじゃないので、そう言われたらごめんってすぐ謝ります(・ω・)/

• はー

はー

旦那さんいいですね!!!
    うちは絶対そんなふうに返せない旦那です。。羨ましい(^^)

• 2月7日
おゆき

そういう小さいイライラを溜めて爆発しちゃうタイプなので、後になってもいいから嫌な気分になったことを伝えてます。
旦那が理解してくれないときは、「理解できなくてもいいから、私が不快に思ったって事実だけ覚えといて」って言っときます。

• はー

はー

それ、私も考えてたんです!
    なんか、モヤモヤしてて。
    今回は歯磨きの音の話だったんですけど、そういうことを伝えるときって、相手の気持ち、考えてほしいですよね!
    ありがとうございます!!
    私も落ち着いたら話してみます!!!

• 2月7日
ママリ

あっそー。まーわたしもあんたの○○のとこ、かなり嫌いだけどね。

って言ってその場でそのまま歯磨き続行します.。゚+.(・∀・)゚+.゚笑

• はー

はー

わぁ!素敵!!
    そういうふうに返したい!!!
    今度言ってみようと思います!!!ありがとうございます!!!

• 2月7日
∞

えー、ウザい。
喧嘩売ってんの?ってかんじです!

• はー

はー

そうですよね!!!
    普通に言うというか、もう少し言い方気をつけてもらえば、私もごめん。知らなかったってなるんですけど、ホント喧嘩売ってんのって思っちゃいますよね!!

• 2月7日
mama

私ならあえて大きな音出して歯磨きしますね笑
オラオラオラ〜!お前の嫌いな音だ!どうだー!みたいな冗談な感じで笑
そうしたらたぶん旦那もやめて〜〜って笑ってくれると思うので(*´꒳`*)
その後にいやな言い方したからだよ!ってそっと諭します笑

• はー

はー

そうですね!やってみようかな。
    その場で起点効かせばよかった。。だめですね!
    ありがとうございます!(^^)

• 2月7日
やや子

私も嫌いなんだよねって言うか、目を細めて最大に嫌な顔良く主人にしたら、爆笑してます🤣

• はー

はー

微笑ましいですね(^^)
    反対に嫌な顔を露骨にするのいいですね!!

• 2月8日
ららら

小姑みたいに小言あると鬱陶しいですよね。
歯磨きの楽しい空間は主すんとお子さんのハッピータイムにして扉閉めきってやりましょ!!言い方考えないのホント相手の気持ち考えてない証拠。って思います。

• はー

はー

そうなんですよね!!言い方大切なことってありますよね!!!!
    わかってもらって嬉しいです!!そうそう!扉を閉めて、わざわざ歯磨きしてやるみたいに今してます!!
    ありがとうございます!

• 2月8日
ゆかり

くそがっ❗️てギリギリの声でいいますwww

• はー

はー

笑ってしまいました!ありがとうございます!!ですよね!!
    先程朝にクソが!!とわかるくらいの声で言ってしまいました笑
    そしたら自分のことと思えてなかったようで、ホント痛い旦那だなと思いました!

• 2月8日
ももごんた

私も旦那の言った一言にムッと来て怒ってしまう事がよくあるのでお気持ちよくわかります!言い方を変えるだけでまったく相手に与える印象が変わるって言うのを理解してないですよね。そのままオブラートに包まないでストレートに言ってきたりした日にゃもうプチってキレてます。で、最近やっているのが、いい意味で相手にしない事です!無視をする感じですね。今回のように言われたら、言われた瞬間はすごくムッと来るのですが、あーはい。って言ったりして適当に流すだけで効果ありです。そうしようと思っていてもそれができない日もあったりしてそんな時は小噴火が起きますねー🌋笑
あと、これは人により効果ありとなしの人がいるかもしれませんが、そのセリフを言う時に、ふつうに言うのではなくて、歯を磨く時は音を立てないように静かに磨いてくれると嬉しいなって言うように話す声よりか割と高めのトーンで言ってみると、あら不思議、結構それだけで効果ありでした。ただそう言われると嫌な人もいるようで、そう言う人には逆効果みたいです。
なかなかうまく付き合っていくには難しいですねぇ。

• はー

はー

コメントありがとうございます!!!共感して頂けて嬉しいです!!
    時間が経ってもモヤモヤです笑
    言い方、伝え方って、自分も気をつけないとですけど、難しいことありますよね!!

• 2月9日