※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ママ
お金・保険

姉が離婚して実家に帰ると、生活保護は受けられなくなる可能性があります。姉は子供3人で、末子が保育園に入れば働きたい考え。無職で賃貸契約も不安。

実家の両親が病気で働けない為に生活保護をうけてます。
姉が夫に離婚の話しをされたそうなんですが、離婚して実家に帰った場合、生活保護は受けれなくなりますか?
姉は子供が3人いますが、末子が一歳で保育園に入園できたら働きたいみたいです。
10年近く仕事をしたことがなく、無職で離婚後すぐに賃貸契約ができるかも分からないので実家に一旦帰ることを考えてる状態です。

コメント

こえちゃん

お姉さんが働いていない間は生活保護が受けられると思いますが、1歳にならなくても保育園に預けられるなら、預けて働くようには言われると思いますよ。
でも、就職が決まるかどうかも分かりませんし、保育園も預けられるか分からない状況ですから、仕事が決まるまでは、お姉さんも含めて生活保護は受けられると思います。

こっちゃん

生活保護受給者はポイントが高く保育園入園が優先されるので、最初は生活保護が受けれてもすぐに保育園入園が決まり働きにでることになると思います!

実家で一緒に暮らすなら、ご両親も生活保護は受けれるかもしれませんがお姉さまの収入もみられるので満額はもらえないかもです。