※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
enanan
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが座っていた椅子から落ち、頭をぶつけました。病院受診せず自宅で様子見中。大丈夫でしょうか。

生後5ヶ月の息子です。バンボのようなローチェアに座らせていたところ、前のめりになって、おでこからフローリングに落ち、頭をぶつけてしまいました。すぐに大泣きして、そのあとはいつも通りに過ごしてはいますが、本当に焦ってオロオロしてしまいました。
ネットで色々調べたら、嘔吐や出血などの症状はなく、緊急性はなさそうなので、病院は受診せず自宅で様子見ていますが、自宅で様子見て大丈夫でしょうか。このくらいの高さなら心配しなくていいんじゃないと姉に言われましたが、大丈夫でしょうか。危機管理できていなかった自分に本当に後悔しています。

コメント

みな

とりあえず様子見で大丈夫だと思います。機嫌悪かったり嘔吐が2回以上だとすぐ病院連れて行ったほうがいいと言われました💦

• enanan

enanan

ありがとうございます。やはり嘔吐したときは病院行ったほうがいいんですよね。うちの息子は嘔吐はなかったので様子見ることにしました。明日明後日までは注意して様子見ておきます。

• 2月7日
はじめてのママリ

うちの子もよくぶつけていました😅今もよくぶつけます💦ぶつけた後ぐったりしたり吐いたり等なければ様子を見ています💦あとお風呂は気持ち短めに入れたりしています😄ここで無責任なことは言えないので気になるようであれば#8000で相談されてみてもいいかもしれませんね!

• enanan

enanan

ありがとうございます。たくさん動くようになると、ぶつけちゃうのは仕方ないですよね。様子見るとはいったもののやはりずっと気になってしまったので、♯8000かけてみました。様子見てくださいと言われました。

• 2月7日

下の子は高さのあるベッドから床に落ちてしまったことがあるんですが、たんこぶも出来ず出血も無く、嘔吐もせず、おもちゃで遊べるだけ元気だったので通常通りの生活してます😊
enananさんが御心配でしたら一度病院に受診されてみてもいいかと思います💡

• enanan

enanan

ありがとうございます。普段通りに過ごせていたら、そんなに心配しすぎなくても大丈夫なんですかね。病院は受診せず、自宅で様子見ることにしました。

• 2月7日