先日、千切りのゴボウ(きんぴら用)を購入しました。でも、翌日には赤く…
先日、千切りのゴボウ(きんぴら用)を購入しました。
でも、翌日には赤く変色してきました。
ゴボウが赤くなるのはカビと聞いたことがあったので捨てちゃったんですけど😱
今更ながら買った翌日に食べれなくなるような野菜売るかなーと思って。
皆さんなら赤くなったゴボウ食べますか?
- みしゃ(4歳5ヶ月)
コメント
sooooooo
変色してたら食べません😖💦
赤くなったの初めて聞きました😱
けろち
スーパーなどに売ってる千切りのものでしょうか?
ゴボウは酸化により赤くなることがあります。
人体への影響はなく、味が低下するそうです。
-
みしゃ
けろちさん。そうです千切りのやつです😂
え!( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)もったいない。捨てちゃいました。食べれたんですね!この時期野菜高いので迷ったんですよ。
カビじゃなくて酸化ですか。
赤カビみたいな色ですね笑- 2月7日
みわ30
酸化して赤くなると思います。
密封されてた、もしくは水に浸してあったものが空気に触れてなるかと思います。
ごぼうのささがきなどしたらすぐに酢水に浸してアクを出したり酸化を防ぐかと思うのですが…
カピカピで酸っぱい匂いでなければ大丈夫かと思います。
-
みしゃ
たしかに、自分で買って切った時は酢水にさらしますね🤔
でもあんなに赤くなるなんて!と思って捨てちゃいました。
買った時は袋の中は濡れていました。
千切りのものを水洗いして袋詰めしたかんじですね。- 2月7日
みしゃ
😱ですよね💦笑
あまりにも綺麗な赤だったので逆に毒々しかったですԅ( ´•ω•` ԅ)笑