※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげぱん
子育て・グッズ

5歳の娘のいびきについて、アデノイドが原因か検討中。薬で改善せず大学病院へ。いびきと寝息の違いが分からず気になる。同じ経験の方いますか?

5歳の娘の、いびきについてです!
今日、耳鼻科に行ってレントゲンをとったら蓄膿症ではないけど、アデノイドが原因かなと言われました!
それほど狭いわけでもないみたいですが。

今回、鼻水、咳の風邪を引いていて、そこからくるいびきなのか、わからないみたいです。

鼻水はたいしてないですが、たんがあるって言われました!

薬をもらっていびきが治らなければ大学病院になりそうです。

ただ、いびきなのか、寝息が強いだけなのかいまいち区別がつきません。

体を横にしてもいびきがあるので、アデノイドが原因なのかなと思いながら気になります。同じ経験された方いますか?

コメント

ナツミル

息子4歳もいびきひどくて悩んでます(T∀T;)
もともと、指吸いしながら寝る子で、指吸いが無くなってから特にひどく、隣の部屋に居てもわかるぐらい…たまに詰まったようにむせかえったりするので、無呼吸も心配で、小児科で相談しました。
原因は扁桃腺が大きすぎるとのこと。

私も扁桃腺が大きく、よく炎症起こします。遺伝かな…

私の場合は耳鼻科で、扁桃腺切除を勧められていますが…子供たちも居るので入院も無理なのでお断り中。

子供は体が大きくなれば、喉も広がり、いびきが軽減されるかもしれない。との事で経過観察しています…

参考になれれば幸いです。

• あげぱん

あげぱん

そうなんですね。あたしも耳鼻科に行って手術と言われてびっくりしてしまい。。

一応、風邪薬もらいましたが、また来週病院です。。

回答ありがとうございました‼

• 9月19日