鯛をあげて吐き戻し。他の食材で試してみても同様。しばらく鯛は控え、他の食べやすい食材を検討してください。
6ヶ月の男の子を育ててます‼︎
離乳食を始めて1ヶ月ほど経ちます。今日初めて白身魚(鯛)をあげたのですが、お湯などでのばしてあげててもパサついて飲み込みづらいのか吐き出しました。
その後お粥に混ぜてあげてみたのですが同じく吐き出し、しまいには今まで嫌がらずに食べてたカボチャや何も混ぜてないお粥さえも吐き出すようになり食べさせるのをやめました💦
こういう場合、しばらく鯛はあげるのはやめたほうがいいのでしょうか?それとも他に食べやすい方法ありますか?💦
豆腐とシラスは問題なく食べてくれてます‼︎
- my0217(8歳)
コメント
ヘンリエッタ
焦らず少し鯛はお休みして大丈夫だと思いますよ!(*^^*)
今は離乳食に慣れる段階なので、ご機嫌に食べてくれる物が他にあるのなら、それで大丈夫です(*^^*)
posso
食感もだし、風味も気になっているんでしょうかね〜。
少しだけ出汁をきかせて、とろみをつけてあげれば食べやすいかなと思います。
-
my0217
風味も気になっちゃうんですね🤔
今度あげるときは出汁ととろみをつけてみたいと思います( Ü )
アドバイスありがとうございます♡- 2月7日
ポコたんママ
やめるのもいいと思います。でもあげてみたいと思うなら火を通したあとに魚をすり鉢ですり、そこに豆腐を入れて一緒に混ぜてみたり。最初は魚の味が気になるとかなら豆腐2としたら魚を1にしたり2:1の割合で食べてくれるものを2食べなそうなものを1で混ぜ合わせるのはどうですか?まだ6ヶ月だと味付けでごまかすことは早そうなので💦
-
my0217
とりあえずは食べるのが楽しい♡ってことを1番に考えて一旦鯛はお休みしたいと思います‼︎
またチャレンジするときはポコたんママさんの言うような食べてくれるものと混ぜ合わせてあげてみたいと思います( Ü )
細かなアドバイスありがとうございます♡- 2月7日
my0217
しばらく鯛はお休みしたいと思います💦
その場合、タンパク質は豆腐とシラスをしばらく与えていくって感じでいいんですかね?
ヘンリエッタ
それで全然大丈夫だと思いますよ!
むしろ豆腐とシラスを問題なく食べてくれるなんてお利口さんですね(*^^*)
my0217
今まであげててトマトで嫌な顔したことあっても吐き出すってことなかったんでビックリでした💦
今は食べてくれる食材で食べることの楽しさを教えていきたいと思います( Ü )
アドバイスありがとうございました♡