※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

生活リズムが遅い赤ちゃんで、離乳食のタイミングが分からず悩んでいます。改善策や栄養について相談したいです。

生活リズムと離乳食について、質問です!
現在8ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
ここ最近、夜なかなか寝ずに早くても9時半、遅くて12時頃まで起きています。
夜中も何回か起きるし、朝方4時とか5時に起きたら添い乳してまた寝るんですが、そうすると今度は朝9時半くらいまで寝ています。
私も眠くて一緒に起きるまで寝てしまっているんですが、完全に生活リズムが遅寝遅起きって感じです💦
今日は8時半にカーテンを開けて無理矢理起こしてみたんですが、グズグズで9時半から車に乗せたら即寝ました。
まだ寝ています。
離乳食の時間もその日によって違くなってしまうのも良くないとは分かってるんですが、眠そうにしてると食べないと思い、午前寝してからにすると遅くなるし、タイミングが未だに分かりません。
良くママリで起床は7時の方が多いのですが、その場合は朝寝してから離乳食なのでしょうか?
また、離乳食の初めての食材は平日の午前中がいいとのことで、タイミングがズレると離乳食が12時とかになってしまうので、なかなか新しい食材をチャレンジできません💦
本当にグズでダラシない母親です。。
何から何を改善すればいいのか分からなくて。
まだ生活リズムの改善は間に合うのでしょうか?💦
離乳食の進め方具合も遅くて栄養など大丈夫なのでしょうか。。
食べる日と食べない日の食べムラもあります。。

コメント

ゆき

お疲れ様です💦
うちはその頃は、起こしてもいないのに、もっと寝てほしいのに、5時起きの子でした💦眠くて眠くてしょうがなかったですが、そのおかげもあって離乳食の時間は一定していたと思います。

朝7:00に起きるのが望ましいと本に書いてあるのを読んだことがありますが、家庭の事情もあるでしょうし、お子さんの個人差もあるでしょうから、無理はせずに、今日のような早めに起こす習慣をつけていったほうがいいように思います😊

お子さんもすぐにはなれないと思いますが、何時に起きる!と決めたらその時間には頑張って起こすようにしていくと、夜も早く寝るようになってくると聞いたことがあります✨

夜早く寝てくれるとママも楽になってくると思います☺️

• mi

mi

コメントしてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    5時起きも辛いですね💦💦

今日は8時半だったのですが、明日からいきなり7時とかにしないで、だんだん早くしていくほうが良いのでしょうか?💦
    また質問してしまってすみません🙇‍♀️

早寝早起きが理想ですよね、そして夜中も起き頻回に起きない日が来てくれたら幸せです!

• 2月7日
  • ゆき

ゆき

朝起きる時間は絶対7時ということはないと思います😊わたしも詳しくは分からないのですが、少しずつ早くしてもいいかもしれないですよね✨

夜中はうちも断乳する前まで頻回で起きてました💦おっぱいも関係しているかもしれないですね💦

• 2月7日
  • mi

mi

遅くなってすみません💦
    返信ありがとうございます!!
    朝は8時半に起こしてみていますがとても不機嫌です。。
    夜は早く寝るようになりましたが、夜中1時から3時あたりに起きて覚醒します😦
    まだまだおっぱい大好きなので、私も断乳するまで頑張ります!💦
    ご丁寧にありがとうございました☺️

• 2月10日