出産後にてんかん発作が続き、母乳も止まるかもしれない。同じ経験の方からアドバイスをもらいたい。
おはようございます🌈☁️
私は2018.2.5に出産したばかりの1児のmamaです!
私は、てんかん持ちでラミクタールを服用しながら
今回の出産に望みました!
赤ちゃんには何の異常も無く私自身も発作がない為に
安心していました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
ですが今日起きた瞬間から痙攣発作が収まらず
先生から血中濃度が全く無いと言われました!
もしかしたら母乳もストップされます。。。😂
これからが大変なのに
赤ちゃんに申し訳なく辛いです。
同じような経験した方など居ましたら
なにかアドバイスもらえると嬉しいです。
- かなとmama♥(6歳)
コメント
aamama
とりあえずおっぱいストップでもミルクを飲めるといいですね!
哺乳瓶嫌いだったりミルク嫌いだったりする子もいるので(^^)
母乳は、もちろんいいですが、1番はママが倒れないことです(^^)
ミルクあげてミルクに慣れさせましょう(*´ω`*)
申し訳なくならなくていいんですよ!ママがいることが1番ですからおっぱいであげなくても大丈夫ですよ(^^)
同じ経験はないですが、ついつい読んでコメントしたくなってしちゃいました(^^)
ちょん
おはようございます(*´꒳`*)
ご出産おめでとうございます🎊
お疲れ様でした!
私も同じくてんかん持ちでセレニカ飲みながらも無事出産して娘がいます😊
私の場合は最初から母乳ではなくミルクにしました!
出産してから母乳出ていたんですが薬飲んで止めました!
本当は母乳で育てたかったんですが薬飲んでるし仕方がなかったのでミルクで育ててます🥛!
-
かなとmama♥
ありがとうございます🌈
先生からは止めた方がいいと言われながらも無理やり母乳がいいとって
母乳にしてましたがミルクにしようと思います。あとあと赤ちゃんに影響がないように、、
優しい回答ありがとうございます‼️💓- 2月7日
-
ちょん
薬服用しながら母乳で育ててたんですか??
- 2月7日
桜華
出産おめでとうございます🎊
おっぱいストップ辛いですよね…😢
不勉強なもので、どういう状態がわからないのですが、おっぱいストップはずっとになるんですか😣?
私は帝王切開での出産だったのですが、産後3週間してから腹膜炎になってしまい9日間入院になり、赤ちゃんと離れ離れでした。ちょうど母乳育児が軌道に乗り、母乳外来でも完母でいいね、と言われた矢先でした。
子供と離れることは非常につらく、ましてようやく完母ってところまでお互い頑張ったのに…ごめんねという気持ちで一杯になりました。とにかく、入院中は3時間置きに昼夜問わず搾乳してました!高熱と腹痛で朦朧としていたのですが、なんとしてもおっぱいを止めないためと、とにかく張って痛かったので💦💦2日間絶食状態で、さすがにおっぱいの出が悪くなってきて、とても心配になったときは助産師さんとかに相談しまくってました😅
もし、おっぱいストップが一時的なものだとしたら、とにかく搾乳をして刺激をし続けておっぱい必要だよ、って体に訴え続けることが大切と言われました☺
もし、今後おっぱいはずっとストップと言うことになったとしても、今のミルクはとっても栄養も良くて企業努力で母乳に近づいてるそうです💡私の妹は二児の母ですが、2人とも甘ミでスクスク育ってます😄むしろ、成長曲線の上をギリギリ行ってるくらいの元気さんですよ👍
何よりもお体大切にして下さい✨
あぴ
出産おめでとうございます♡
私も同じくてんかんです(^^)
デパケンを服用して第4子妊娠中です。
私は息子3人とも完ミで育てました(^^)
母乳でも良かったのですが、乳首が吸い付きづらく、母乳をあげるのに時間がかかりすぎて睡眠時間がさらに削られ夜中に発作が起きて、まだ産まれたばかりの長男を潰してしまいそうになりました。
頑張り過ぎは母子ともに良くないなと思いミルクにしました。
ミルクしてからは、たまに夜中に実母や旦那に授乳を代わってもらってゆっくり休む事もできました☆
ミルクでも愛情は伝わりますし、体も丈夫に育っています♪
大丈夫ですよ(*´ `*)
-
ちい
横から申し訳ありません(>_<)
質問させてください!
デパケンは妊娠初期から飲んでいましたか?💦
また上のお子さんを妊娠中は薬は服用されていましたか?💦
私はもうすぐ出産予定なのですが、赤ちゃんの影響など心配で心配で薬を服用されていた方のお話が聞きたいです😭- 2月8日
-
あぴ
高校生で一旦薬をやめていたので、上二人の時は妊娠前も妊娠中も服用していませんでした。
でも産後は発作が起きてしまったので、次男出産後から服薬再開し、三男を妊娠した時は服薬中でした。
担当医は血中濃度や服薬量から、服薬続けながらの妊娠継続もできるが、不安なら規則正しい生活を心掛けることを約束するのであれば服薬一時的に中止しても良いと言われ、妊娠10週辺りから出産まで服薬中止してました。
今は第4子妊娠中ですが、体調が不安定な為今回はずっと飲み続けています(^^)
妊娠中期の最初までは2週間おきにメンタルヘルス科を受診して葉酸値を測り、デパケンと一緒に葉酸も処方してもらってました☆- 2月8日
-
ちい
ありがとうございます(>_<)!!
三男のお子さんには特に異常は見られなかったですか?💦
また発達などにも問題はないですか?😰- 2月8日
-
あぴ
三男が一番順調な妊娠経過だったし、発達も今のところは問題なく、上二人と違って風邪も引かない元気すぎる子です(*’∪’*)
- 2月8日
-
ちい
お話が聞けてかなり安心しました(>_<)✨
朝早くからすみませんでした💦
もうクヨクヨせず出産に臨みたいと思います!- 2月8日
-
あぴ
不安になるのは仕方ないですよ(′ᴗ‵ )
私も強がっててもかなり不安です(^^;
私の話しなんかで少しでも安心してもらえて光栄です( * ˊᵕˋ )
とにかく、母子共に無事に出産を終えることを第一目標に、産後も発作が起きないように気をつけながら過ごしましょう(*´ `*)
出産、頑張ってください✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。- 2月8日
かなとmama♥
コメントありがとうございます🌈
今からミルク飲ませてみます
色々辛いですが
赤ちゃんの為に頑張ります👣
優しいアドバイスありがとうございます🌼.*