8カ月の娘の離乳食がワンパターンになってきた。離乳食の献立やおすすめメニュー、おかずの量について参考になる情報を求めています。3回食になる心配もあります。
生後8カ月になり、離乳食も中期にはいり、娘もよく食べてくれるのですが、メニューがワンパターンになってきました。
野菜など下ごしらえして製氷皿でストックはしています。
みなさんは離乳食の献立で何か参考にしているものや簡単に作れるおススメメニューなどありますか?
おかずとか何品くらい食べさせてますか?
2回食でもこんなに悩むのに3回食になったらもっと悩みそうです(´・ω・`)💦ぜひ参考にさせてください。
- ゆり(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
7〜8ヶ月は野菜単品ではなくミックスを2〜3種類作ってストックしていました(*^^*)
豆腐や鶏肉などのタンパク質と餡かけ、豆乳やトマトジュースでスープ、お粥やパンに混ぜるなど簡単にたくさんアレンジできて便利でした♪
かぼちゃかさつまいもはストックを切らさないようにしていました。
3回食になってからはストックがすぐなくなり、面倒になったので大人の取分けを始めました!
食事の用意が1度で終わるので、とても楽になりましたよ〜
るう
野菜は単品で冷凍して、その都度組み合わせてますが、なかなか難しいですよね😅
息子は出汁が好きなので、出汁煮を作って冷凍しています。
今は、冬瓜・白菜のだし煮と大根・にんじん・ひじきのだし煮のストックがあります。
これは味噌汁やうどんの具にもできますし、そのまま出しても食べてくれます。
あと、キノコとかシラスを混ぜたりもできて便利です。
最近、豆乳と米粉でシチューを作りましたが、具をにんじんとたまねぎにして冷凍して、出す時の気分でかぼちゃやジャガイモ、サツマイモを入れたりしてます。
また、ベビーマカロニにかけてもおいしいかなとか思ってます😄
今は主食と汁物、フルーツも含めて他2種類が主で、麺類の時は全部で2〜3種類のことが多いです。
息子は量をあまり食べないので、少しずついろいろ食べさせてます。
-
ゆり
うちも野菜単品でやってたので、結構難しくて💦やはりミックス野菜でストックがあると便利なんですね✨
うちは主食と副菜とフルーツなんですけど、なかなか献立が難しくて😵種類が多い方が食べるのも楽しそうですね💡ありがとうございます😊- 2月7日
かなみ
無塩のトマトジュースや豆乳を使ってリゾットとか作りますよ!ノンオイルのツナが使えるようになっていろんなものに混ぜてます!
野菜は3〜5種類使っておじやかうどんの1品とヨーグルトとかフルーツをあげたりあげなかったりです💦
ストックはしないで、朝に2食分作って、半分あげて半分は次の日かその次の日にあげてます!!
私も3回食になったら、なにあげよう、、、って感じです💦
-
ゆり
リゾット✨おかゆかうどんばかりでリゾットなんて考えがなかったです‼︎朝にまとめてという手もあるんですね🤔💡毎日大人の献立考えるのもどうしようってなるのに、さらにどうしようです💦笑コメントありがとうございます😊
- 2月8日
ゆり
ミックス野菜なら色んな種類を一度に摂れるので良さそうですね💡いつも1種類ずつ冷凍してたので、早速やってみます‼︎2回食の今でも早めにストックがなくなるので、困ってました💦大人から取り分けられたら楽そうですね✨