※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナッペ
産婦人科・小児科

便の回数が増え、肛門周辺が赤くただれて痛がる症状が出ています。感染症や食事の影響が原因かもしれません。同様の経験やアドバイスがあれば教えてください。

後3日で5ヶ月になる男の子ママです‼便について質問なんですが、これまで3日に一度のペースだったんですが、数日前から1日5,6回出るようになりました。便の色は黄土色です。今のところ嘔吐や発熱はありません。ただ、便の回数が多くなった為か肛門付近が赤くただれておしり拭くと痛がります‼急にこんなに便回数が増えたということは何か感染症とかですかね??混合育児ですが、私が食べた物の影響とかですかね??同じような経験あるかたやアドバイスあれば教えて下さい❕❕

コメント

ままこ

感染症か何か菌が入ったかどちらかかなと思います。便の検査を小児科でしてもらえば、すぐ分かります!
整腸剤なども貰えるかと思います。
便は、水便ですか?色が白っぽくなるとロタなど心配ですが…
下痢の時は、多めに水分とってねと小児科の医師から言われました!
お尻もかわいそうですよね😭
うちもそうでした。亜鉛華軟膏出してもらいました。お尻拭きもよくないみたいで、便が出たらシャワーで流してましたが今は寒いですもんね😔
飲むヨーグルトの小さい容器分かりますか?そのふたにキリで穴あけてお湯をいれて容器を押すと、簡易的なシャワーみたいなものになります!助産師さんが教えてくれました。
早く良くなるといいですね😢

• カナッペ

カナッペ

コメントありがとうございます‼やはり病院連れて行くべきですよね😅水便というよりゼリーのような塊が混ざった便です‼ミルクを飲んだらすぐ「うん~💦」ときばり出します💦😅
    おしりのただれにはアズノールを塗って様子みてます。簡易シャワー試してみます🎵
    節分の日にマグロの巻き寿司食べたからかなと思ってます💦ままこさんのお子さんは何が原因だったんですか??

• 2月7日
  • ままこ

ままこ

いいえ🙆
    ゼリーは、きっと粘液かなと思います!もし、小児科受診するならオムツか写真に撮った便を持ってくといいかなと思います。
    マグロはお子さんが食べたのでしょうか?!
    うちは、まだ生後3ヶ月の時とかで、黄色ブドウ球菌っていう菌が出て下痢が続きました😭

• 2月7日
  • カナッペ

カナッペ

マグロは私が食べました💦何か生物を食べすぎると赤ちゃんが下痢になったりするとか書いてあったのでそれなのかなぁと思いまして。病院で調べてもらうのが一番ですね❗
    写メ撮って行ってみます❕❕

• 2月7日
ままこ

カナッペさんなら、大丈夫だと思いますよ!
インフルも流行ってるし、病院も嫌ですよね😢でも、続くとかわいそうですもんね(´;ω;`)