※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
灯
子育て・グッズ

2歳の娘の乳歯に初期の虫歯が見つかり、歯磨きにもショック。子供の歯磨き時期や虫歯処置について教えて欲しいです。

初投稿になります✏️見てくださりありがとうございます!

2歳の娘の乳歯に…
前歯の隙間、表面に虫歯のようなものを発見。
どちらも白い穴のようになっていています。
きっとまだ初期の虫歯だとは思いますが…
毎日歯磨きをしていたのに、虫歯になってしまいとてもショックです😢
皆さんは、子供の歯磨きはいつにしていて、回数はどれくらいなのか教えてください!

乳歯が虫歯になったことがある方は、その時には歯医者ではどのような処置をしてもらったのかも…
教えていただけると、嬉しいです!

回答をよろしくお願いいたします🎀

コメント

ちろりん

私は夜寝る前にしかしてません💦フッ素は毎晩塗ってます☆
毎月一回定期健診に歯医者通っていてクリーニングやフッ素を塗って貰ったりしています🤗
その時に気になることとかは聞いて解決しています🙂
今の所虫歯はないです☆

• 灯

コメントをありがとうございます🎀
    夜に歯磨きに、フッ素を塗っているのですね!
    今回のことをきっかけに、これからは月に一回ほど、歯医者さんに通おうかな…。と思っています!

虫歯がないのはちろりんさんが、しっかりと予防をしているからですね!
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます✨

• 2月7日
まっくろくろんぼ

結婚妊娠をきっかけに退職しましたが歯科衛生士をしていました。

虫歯ショックですよね😢でもお母さん自分を責めすぎないでくださいね。
私が勤めていた歯科医院では、2歳では歯を削ったりという治療はまず行いませんでした。初期の虫歯だと思うのでフッ素を塗布したり、サホライドという虫歯部分が黒くなる薬を塗布していました(昔のお歯黒のイメージです)ただ、前歯で目立つので気になるようであればそれは嫌だと言えば配慮してくれるんじゃないでしょうか☺️ちなみにそのサホライド塗っても永久歯には影響はないです✨✨

2歳だと、ここで無理やり歯を削るような大人でも恐怖心を抱く治療を押さえつけて無理やりして歯医者嫌いになり、定期検診拒否で予防歯科が出来ない!となるより「歯医者さん怖くないよ~」と教えてあげることから、私の勤めていた歯科医院はやってました😄

ただ予防歯科に力入れてるのは比較的若い先生が多いです✨おじいちゃん先生の時代は虫歯があれば即削れ!という教育だったので仕方ないですが、もしかかりつけの歯科医院がまだないようなら予防歯科に力入れてる歯医者さんがいいと思いますよ☺️💓

• 灯

はい…とてもショックです。
    もっと注意をして入ればよかったと、今更ながら思います…。
    初期の虫歯だと、私が見て判断しただけなので正しいかは不安なのですが

まだ娘が虫歯で痛がっていないようなので…。

インターネットで色々と調べましたが、サボライドの様に黒くなるのは少し抵抗がありまして…
    小児の歯医者に予約をしたので、その時に話をしてみたいと思います…!

なるほどです!
    まだかかりつけの歯医者がないので…
    もっと調べて見たいと思います!
    ありがとうございます🎀

• 2月7日
ママリ

まだ1歳なのですが…

時間があれば朝、夜は必ずやってます。
昨日区の歯の検診だったんですが、一度歯磨き全体してからお茶飲ませて、フッ素の歯磨き粉を塗るようにするといいと言われました😊

その時、虫歯になったら子供も大人も処置は同じなので悪ければみんなで押さえつけて麻酔して治療もするらしいです💦

• 灯

コメントをありがとうございます✨
    私も朝、夜に歯磨きをしていました!

フッ素入りの歯磨き粉を最後に塗る。ということでしょうか…?

私も小さい頃に虫歯になり、治療台にぬいぐるみを持たされてサラシのようなものでぐるぐる巻きにされて動かなくされた記憶があります…。
    娘にも同じくなると思うと、本当に申し訳ないです…。

• 2月7日
さぁ

朝、昼、夜とご飯の後に磨いています。
毎食後磨くのが理想です。あとフッ素入りの歯磨き粉をずっと使っています。たまにフロスもします。
初期虫歯の段階であれば、フッ素塗布で様子見になるかと思いますが、早めに受診されたほうがいいと思います。

• 灯

食後三回磨くのが理想なのですね!
    いつもクリアクリーンの歯磨き粉を使っていて、フッ素も入っていると記されていました!
    初期の虫歯だと私が判断をしただけなので、不安ばかりですが…
    フッ素塗布で済んだら良いのですが…💦
    はい!
    できるだけ早く、良い歯医者に行きたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 2月7日