※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ゆうばり
子育て・グッズ

3才の息子がインフルエンザで、病院でタミフルを飲んで回復しました。タミフルを飲み終えないうちに登園許可をもらってもいいでしょうか?他のお子様は発症から登園まで何日かかりましたか?

3才の息子がインフルエンザにかかりました。2月4日の朝に発熱して5日の夜に解熱。今のところ元気に自宅待機中です。病院で「タミフル飲んで順調に回復したら9日に登園許可をもらって10日には通園できるよ、タミフルは5日分きちんと飲みきってね」と言われたのですが2月9日のタミフルを全部飲み終えない内に登園許可をもらいに言ってもいいのでしょうか?家に帰ってからあれ?と疑問に思いました。経験者のママさんの回答お待ちしてます。

またみなさんのお子様は発症~解熱~登園許可まで何日間かかりましたか?
ぜひ参考にしたいので教えてください!
わかりにくい文章ですいません😥

コメント

RYU

発症して5日かつ熱が下がってから3日後から保育園は当園できます。

•  ゆうばり

ゆうばり

回答ありがとうございます😊
    こんなに簡単にわかるのに難しく考えてしまってます😅

• 2月6日
ぴーちゃん

幼稚園で働いていますが、早くても5日は登園できないです!
解熱した日を0日と考えて、そこから3日なので9日までは感染力がまだあるので外禁です💦
10日からは登園できるので、基本的には10日の朝に受診かなと思いますよ😅
病院によっては9日に10日からと許可書書いてくれるところもありますが、完治してからじゃないと書いてくれないところもあります!

•  ゆうばり

ゆうばり

回答ありがとうございます😊
    幼稚園で働いてらっしゃるということで現場の意見を聞けてとても参考になりました。完全に完治してから受診します☺

• 2月6日
キャシー

うちは2月1日に発熱
4日〜3日連続で平熱だったら、7日に登園許可もらって8日〜登園可能って言われました!!
タミフルも処方されましたが、うちの子は一回しか飲めませんでした。先生も苦いから飲めなかったら、無理矢理飲ませなくてもいいよ!って言われましたよ!
順調に回復して熱もないので、明日登園許可もらってくる予定です!

•  ゆうばり

ゆうばり

看病お疲れ様でした!元気になってくれて一安心ですね😊
    タミフル無理矢理じゃなくていいんですね💦飲ませなきゃと使命感に追われていました💦
    日数も細かく教えて下さってありがとうございます。とても参考になります☺

• 2月6日