※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

保育園内定を辞退しても、次年度に減点などの不利はないです。自治体によって異なる可能性はありますが、今のところそのような項目はありません。

保育園内定を辞退した場合、次年度等で減点等の不利になることってありますか??

現時点で私が住んでいる自治体ではそう行った減点項目はありませんが、次年度で新たに追加される場合もあるかなと思い不安になりました…

コメント

詩子

減点される地域もありますよ(๑• •๑)
私の地元は減点されるそうです。

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!
    ちなみに、減点対象は過去何年に遡ってとかありますか?

• 2月6日
  • 詩子

詩子

それは分からないですが、前年度のものは対象にされる可能性が高いかなと思います。

減点とまではいかなくても同点の時に優先度を下げられるっていうのも聞いたことあります。

• 2月6日
  • とまと

とまと

遡っても前年度くらいですかね(≧д≦)
    一応2年後までは自分で育児しようと決めたので大丈夫かもです!ありがとうございます✨

• 2月6日
  • プリキュア

プリキュア

横からすみません、はなぽんさんは、育休中ですか?
    なぜ申し込まれたんですか?
    私も内定辞退する予定で💦

• 3月17日
  • とまと

とまと

遅くなり申し訳ございません…

私は今は退職しております。申し込みした時点では入園させようとしていました。でも、色々考えた上で辞退を決意しました。

うちはお世辞にも裕福な家庭ではないのでカツカツにはなっていますが後悔はしていません!
    もし旦那様や周りの方が納得されているのであれば辞退もいいのかなと思いますよ!

• 3月20日
R_mama

わたしの地域では減点されると書いてありました!
地域によると思います!
保育園申し込み書などに記載されてませんか?^_^

• とまと

とまと

現段階ではそういった記載はなく、減点にはならないそうです。
    でも、今回辞退しようと思っていて…
    次回の分で減点になったら

• 2月6日
  • とまと

とまと

途中で送ってしまいました💦💦

次回減点だとどうしようと思いまして…

ちなみに過去何年に遡ってとか期間はありますか??

• 2月6日
  • R_mama

R_mama

HPで調べてみると、年度内の辞退回数と記載されてました!
    記載が無ければ減点にならないかもしれないですね😄✨

• 2月6日
  • とまと

とまと

わざわざ調べて頂いてありがとうございます(≧д≦)
    年度内なんですね!今年度で辞退して、再来年まで自分で育てようと決めたので、そしたら大丈夫そうです😊ありがとうございました!

• 2月6日
miya♡

父 母 の就労雇用状態と、家庭(祖母祖父の状態)が重要項目なので、それはないんじゃないですかね?🤔

• とまと

とまと

今のところ、そういう感じで減点対象にはなっていないですが、今後となると不安で💦ありがとうございました✨

• 2月6日
⁂⁂⁂

大々的になっていないだけで、あるかと思います。。。辞退することでやっていけるんだと思われるので、優先順位は低くなるかと。。。

うちの地域では、点数が同じ場合、通勤時間や職種など関係あるみたいな感じに思われる内定の出し方でしたよ。

• とまと

とまと

暗黙の了解なんですかね(≧д≦)一応2年後まで申し込みしないことにしたので、そこまで遡ったりしないですかね(≧д≦)

• 2月6日
きなこもち

私のところは減点されます!
-10点も引かれます😱💦
待機児童が多い地区だとその辺シビアですよ〜😱
これだと何点、あれだと何点など書かれてる点数一覧表みたいなのありますよ!役所に行けばもらえるはずです😀

• とまと

とまと

10点も引かれるんですね😱💦ちなみに何年まで遡ってみてますか??

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

私のところはありません!
募集要項に不利になることはないとも書いてありました!

• とまと

とまと

私の地域も今の段階ではないのですが、今回辞退しようと思っていて…2年後に申し込みを改めてしようと思うのですが、その時点で追加されたら不利になるのかなとふと不安になりました💦💦

• 2月6日
ミカりん🍊

待機児童日本一の地域に住んでいますが、うちの所は減点はありません。
辞退するか悩んだ時に電話で確認しました。
自治体によって異なるので、電話で聞いてみてはいかがでしょうか?

• とまと

とまと

うちも割と激戦区なので不安です💦💦まどかさんは結局辞退しましたか?(≧д≦)??

一応聞いてみたところ今の段階では減点にはならないそうなのですが、次に申し込む時に追加されたらとふと不安になりまして💦💦

• 2月6日
さゆぴょん

今日ちょうど役所に聞いたのですが、私の市では次回選考時の減点はないとの事でした!市によって違うんですね💦厳しい所は厳しいですね💦

• とまと

とまと

同じ感じで聞かれたんですね!!私も聞いてみたのですが、次回申し込む時に追加されたらとふと不安になりまして💦一応2年後と考えてるのでどこまで遡るのかなとも感じています💦💦

• 2月6日