※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
その他の疑問

今年の4月から娘が保育園に通います。娘はまだ歩き始めたばかりなので…

今年の4月から娘が保育園に通います。
娘はまだ歩き始めたばかりなのですが上履きって履けるのでしょうか?

保育園からは上履きが必要だと言われてるのでもちろん用意しますが靴も履いたことないのに上履き履けるのだろうか…
もしかしたら保育園は2歳、3歳の子に対して上履きを必要と書いているのだろうか…と疑問です。

無知ですみませんがどなたか教えていただけますか?🙇⤵️

コメント

ゆほま

聞いてみるといいかと思いますが、4月まで2ヶ月ありますし、もっと歩くようになると思いますよ♥
うちの園は廊下だけとても冷たいのでお部屋から別のお部屋への移動、広場(体育館のようなところ)への移動・・・大人からしたら僅かな距離でも履いてます🐼◎
上の子の時に靴デビューが遅くて、のちのち履く習慣をつけるのが大変だったので、早い靴デビューもいいかと思います😌💓

• あんな

あんな

コメントありがとうございます。
    家の中ではかなり歩き回ってますが外を靴を履いて歩かせたことがないので心配です😥
    入園前に練習させてみますね。

• 2月6日

長女の時ですが、年少クラスまでは上履きなしで裸足でした!

• あんな

あんな

そういう保育園もあるみたいですね💡
    保育園に確認してみます。

• 2月6日
かあ

上履きは必要ない保育園ですが、歩く前から外履き用意の指示があり、お散歩などは履いていました。柔らかめの靴でしたが、ボロボロなるまで使ってくれて、すぐに二足目用意でした🙌🏻
歩くためよりは、慣れるためということもあると思います✨

• あんな

あんな

保育園によっては上履き必要ないところもあるみたいですね。
    一応確認してみますね。

• 2月6日
ちなこ

うちは一歳の誕生日を過ぎてから入園しましたが、普段部屋では裸足で過ごしていますが、避難訓練の時などは内ばきを使うそうで用意しました。

園で履いている姿を私は見たことないです(^^;

今はまだ靴を履きなれてないから心配でしょうが、歩くのが上手になれば馴れると思いますよ✨

• あんな

あんな

履いてるとこを想像すると可愛くてたまらないですね😣💕

• 2月6日
ハル

いらないと思います
全体に対しての持ち物なのでクラスごとに若干の違いが私のところもありましたよ😊

歩けるようになった時に保育園側からそろそろと言ってくれると思います

うちは5ヶ月から入っていて、立てるようになってしばらくしてからそろそろ靴をと言われました

• あんな

あんな

いらなかったらもったいないので保育園に確認してみますね。

• 2月6日