※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子のシャンプーについて、顔にかからないように慎重にやっているママです。ザバーっとかけるコツや体験談を教えてください。

お風呂についての質問です!

9ヶ月になる男の子のママです。つかまり立ちもでき、立ったまま身体を洗っているのですが、シャンプーを落とすとき顔にかからないように慎重にやっています。
そろそろザバーっとかけたいなぁと思っているのですが、だんだんと慣らせるコツなどありますか?
体験談をお聞かせください^_^

コメント

おはな

あっぷっぷと声をかけて毎回流してますが、最近は覚えたのか飲み込んでむせたりしなくなりました(^o^)/

• はるまま

はるまま

やっぱり下を向かせてかけるんですか?シャワーですか?桶ですか?

• 2月6日
  • おはな

おはな

目を合わせてシャワーでかけてます🙌!

• 2月6日
  • はるまま

はるまま

なるほど!意思疎通をはかりながらですね!

• 2月6日
ショコラ

うちは、シャワーで『いくよー!せーのー!』って声かけして流して、顔の水分を手でぱぁ!って取ってます♡

結構前から、私の顔でやって見せたりしてました!

だから、同じようにやってくれてます♡

• はるまま

はるまま

なるほど!
    声かけも大切なんですね!
    明日からやってみます^_^

• 2月6日
ぷりん

気にせずザバーっとシャワーやってます!一瞬泣きますがすぐ慣れます。自然に目瞑って、下向きます💡

• はるまま

はるまま

何回か試して、泣かれて断念していました(/ _ ; )
    頑張ってみます!

• 2月6日
マーマママ

うちはシャワーで上からサー‼️っとかけちゃいますが、すぐに目を拭って水をとってあげるとへっちゃらです(^-^)

• はるまま

はるまま

タオルを用意して声かけながらやってみます(^^)

• 2月6日