※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなっつ
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻づまりで困っています。鼻水吸い器以外に良い方法はありますか?

鼻腔ケアについて質問です🙋‍♀️

もうすぐ2か月になる女の子がいます🤱

1か月頃から鼻にはなくそがたまるようになり、(汚くてすみません🚫)1か月検診で相談したところ、窒息するようなことはないから取らなくて良いと言われました。

取らなくて良いとは言われても、寝起きで泣くときは、ぶびーと音が出たり呼吸しづらそうでかわいそうです💦

お風呂上がりが柔らかくなってて取れやすいのですが、機嫌悪いとギャン泣きでおしゃぶりをしゃぶらせながらでもとらせてくれません😫
ちなみに綿棒を使っています。

ほかに良い方法はないでしょうか?
鼻水吸い器は一応持ってますが、使ったことなくてちょっと心配です😂

コメント

T

綿棒以外に思い付かないです(笑)

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

めちゃくちゃ柔らかいときは、綿棒をくるくるっとするだけで取れたのですが最近は取れなくて‥💦
    ご回答ありがとうございます😊

• 2月6日
まっちゃん

赤ちゃん用のピンセット(先が丸くなっている)で取ったりしてもよいですが、傷つけたりするといけないので、本当に手前まで出て来たら綿棒で取る方が安全かなと思います。

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

鼻に突っ込もうとするとあばれんぼうになるので綿棒とのが安心ですかね✨
    ただ、たまに奥に押し込んでしまうことがあって苦労してます😂

• 2月6日
しーまま

私は吸引器使ってますよー!
お風呂上がりだと確かに柔らかくて吸いやすいです😊
吸ってみて近くまで出てきたら綿棒で拭って取ったりします♪

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

ご回答ありがとうございます☺️
    吸引機使用の時は赤ちゃんは
    大人しくしててくれますか?

• 2月6日
  • しーまま

しーまま

その時によりますね😅
    ちょっと不満気な顔で大人しくしてくれる時と、ギャンギャンの時があります💦
    まぁ大人でも気持ち悪いと思います😭
    最早最初にギャンギャンの時だと涙が鼻に流れてハナクソが柔らかくなってたりするので、その勢いで吸ったりします 笑
    私は口で吸うタイプですが、電動ならもしかしたらおとなしいかもしれないですね✨

• 2月6日
  • ぴーなっつ

ぴーなっつ

不満げな顔!
    むすーっとしてる時ありますよね😂笑
    わたしも買ってあるのは口で吸うタイプなので、ギャン泣き覚悟して使ってみます!⚡️
    ありがとうございました☺️

• 2月7日
ちぃ

Pigeonのピンセットよく使ってました😍✨

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

お手入れセットの中にあったので鼻の入口まできてたら使ってみます✨

• 2月6日
黄緑子

鼻の粘膜は傷つきやすいので、余程塊が詰まっていない限りやらない方がいいです。
粘着質の綿棒ありますよ!

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

そうですよね!
    傷つくのも心配です💦
    ただ、呼吸がつらそうでも取らないべきなのか迷っています😂
    粘着質の綿棒は耳かき用でなく、あるのでしょうか?

• 2月6日