※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
お金・保険

夫が公務員500万、妻が公務員500万の方が、お金が貯まり、精神的余裕があり、子どもにとっても良く、都内マンション購入に有利で、ローンも良いと思います。

みなさんはどちらの方が良いですか?
夫婦共に都内在住30歳・子ども2人の家庭の設定です。

年収
夫 会社員900万 妻 100万(扶養内パート)
夫 公務員500万 妻 公務員500万

出費・生活レベルは同じとして、どちらの方が
①お金が貯まると思いますか?
②精神的余裕がありますか?
③子どもにとって良いですか?
④都内マンション購入に有利ですか?また、いくらくらいローンが良いと思いますか?

ご意見宜しくお願い致します❗️

コメント

はぴー

①~③どちらも一緒
④ペアローン組むなら公務員でもいいし、旦那さん名義なら900万でもどちらでも。

• yuki

yuki

どちらでもなんですね!ご回答ありがとうございます!

• 2月8日
めぐ

①前者
②前者
③前者
④どちらでも大丈夫だと

• yuki

yuki

やはり旦那さんの稼ぎが大事なんですかね。ご回答ありがとうございます!

• 2月8日
  • めぐ

めぐ

旦那さんの稼ぎというより、両親フルタイムより母親は学校から帰る頃には帰っててあげたいって発想です。
    なので旦那さんが500万でも私なら扶養内パートします。
    旦那さんの給料が300くらいなら私もフルタイムにしないと…て思いますが。

• 2月8日
moon

ローン組むなら公務員に勝るものはないです。
夫に何かあったら妻100万は立ち行かなくなるので、公務員が堅実。
育休も3年取れるし。

• yuki

yuki

そうなんですね。実は以前私は公務員でした。辞めたことをいつか後悔するかも。と薄々思っていましたが(^^;;
    ご回答ありがとうございます!

• 2月8日
にゃー

①公務員(退職金も考えた上で)
②同じ
③それぞれ良し悪し
④公務員(借入するなら公務員が最強です)

• yuki

yuki

そうですか、やはり公務員強いですね。私は妊娠を機に辞めてしまいましたが。。自分で決めたことなので、後悔のないように過ごしたいものです。ご回答ありがとうございました😊

• 2月8日
ちびちびママ

①前者
②③母親の性格によると思います。笑

• ちびちびママ

ちびちびママ

④ローンはどちらでも大丈夫だと思います( ´艸`)
    ただ、育休を3年取れるし、続けて産んだら、長く取れるので、公務員はかなり安定しますよねー♪

• 2月6日
  • yuki

yuki

私は妊娠を機に公務員を辞めてしまいました。でもこれから少しでも家族の安定のために頑張ろうと思います。ご回答ありがとうございました😊

• 2月8日
はんぶんお月さま

①、③は会社員
共働きは税金二人分取られますし、妻が育休中は収入下がりますしね…
②、④は公務員夫婦
同じ立場なので旦那にもしっかり家事育児協力してもらい、自分も働いてハリがあり、精神的に安定しそう。
勝手なイメージです😅

• yuki

yuki

たしかに、税金はあるので、扶養内で働く方が貯まりますよね!ご回答どうもありがとうございました😊

• 2月8日
nana

①夫の給与のみで生活して妻の給与は全額貯蓄すれば共働きの方が貯まります。
②なんとも言えない。夫の協力、実家の援助などで変わります。
③子供にとってお金も大切ですが1番は子供との接し方と思います。
⑤公務員は強いでしょう。しかし過去や現在も関係してくるので公務員だから絶対有利とはなりません。ローンはその人の生活スタイルで異なります。

• yuki

yuki

どちらがとは一概に言えないですよね。私は妊娠を機に公務員を辞めてしまいました。でもこれから少しでも家族の安定のために頑張ろうと思います。ご回答ありがとうございました😊

• 2月8日
evergreen

①は公務員の方が貯まると思います。年収900くらい稼ぐ人は、支出がおおいから

②公務員の夫が家事育児できるならいいけど、だいたいは妻の負担が多いのでそこはデメリット
でも年収の面では減る確率のない公務員夫婦が安泰

③どちらともいえないですが、夫婦とも同じ年収のほうが男女平等思想には良さそう…亭主関白が嫌いなので

④どちらも問題なくローン優遇されると思いますが、ペアローンなら公務員夫婦が圧倒的に有利

• yuki

yuki

私は妊娠を機に公務員を辞めてしまいました。でもこれから少しでも家族の安定のために頑張ろうと思います。ご回答ありがとうございました😊

• 2月8日

①は公務員のほうがいいです。他の方が上げているメリットの他に上げるとすれば、年金額も多くもらえます。

あとは全部一緒ですね。でも、夫婦どちらも同じだけ働いて稼いでいるほうが、価値観に差がでなくて上手くやっていけそうです。

• yuki

yuki

• 2月8日
ぴろり

①は公務員夫婦。退職金、厚生年金が二人分だし、年収900万だと周囲の人の生活レベルも高く、出費が多くなりそう
②と③は職業以外の色んな背景や夫婦の性格等による
④は多く借り入れができるのは公務員夫婦

個人的にはパートで働きたいです…(^_^;)

• yuki

yuki

• 2月8日
とのっこ

①会社員
②会社員
③会社員
④どちらかと言うと公務員

妻が正社員で働くと交際費、昼食代、服代、帰りが遅くなった日の外食代など意外と出ていくお金が多いです。私は夫の年収1000万ですが、私が正社員→パートになった方がお金が貯まりました。

夫より妻が精神的に余裕がある方が家庭はうまくまわる気がします。

• yuki

yuki

私は妊娠を機に公務員を辞めてしまいました。正直不安がありますが、パートになった方がお金が貯まったというお話にびっくりしました!でもこれから少しでも家族の安定のために頑張ろうと思います。ご回答ありがとうございました😊

• 2月8日
ザト

全て前者の方が良いと思います+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
我が家は後者ですが、夫一人で稼いでくれるなら楽ですw

• yuki

yuki

私は妊娠を機に公務員を辞めてしまいました。でもそう言ってもらえて少し安心しました❗️
    これから少しでも家族の安定のために頑張ろうと思います。ご回答ありがとうございました😊

• 2月8日
ちかり

①前者
理由:夫婦共働きだと妻にお金がかかる。また前者の妻は子供に手がかからなくなったら扶養内パートを辞めもう少し稼ぐ手段もある。30歳で1000万稼げてたら、厚生年金も退職金も公務員より遙かに越えます。
②前者
③どちらとも言えない。
前者は母に余裕があり健やかに育てれる。後者は両親が一生懸命仕事してるの見てるので、自分が成人してからの働き方、家庭での役割分担など自然にできると思います。
④どちらもいけると思います。
支出や貯金額によりますが、
前者であれば5000万、後者は妻が働けなくなった時を考えると3000万くらいが妥当だと思います。

• yuki

yuki

私は妊娠を機に公務員を辞めてしまいました。でもこれから少しでも家族の安定のために頑張ろうと思います。ローンについては前者の方が多い金額なのですね❗️ご回答ありがとうございました😊

• 2月8日