都内在住夫婦、年収や生活レベル同じ。お金貯まるか、精神的余裕あるか、子どもにとって良いか、マンション購入有利か。どちらが良いでしょうか?
みなさんはどちらの方が良いですか?
夫婦共に都内在住30歳・子ども2人の家庭の設定です。
年収
夫 会社員900万 妻 100万(扶養内パート)
夫 公務員450万 妻 公務員450万
出費・生活レベルは同じとして、どちらの方が
①お金が貯まると思いますか?
②精神的余裕がありますか?
③子どもにとって良いですか?
④都内マンション購入に有利ですか?また、いくらくらいローンが良いと思いますか?
ご意見宜しくお願い致します❗️
- yuki(7歳)
コメント
さつき
認可外保育園にいれたりしないのであれば、上の方が単純に100万円多いのでお金が貯まると思います😄✨笑
精神的余裕は、妻に関してだけなら上の方かと思います。
ただ仕事での精神的負担は、仕事内容と適職次第なのでなんとも言えません...(*_*)笑
子供にとって良い...は難しいですが、上の方がお母さんが家にいるから良いかな🤔✨と思います♪
マンション購入に有利とはローン審査上という意味でしょうか🤔 であれば、上の方がいいと思います。
教育費もかかってくるので、4000万円前後だと余裕ができそうです✨
ぷにぷにぷにお
私は上のほうが全ていいと思います👍
①妻の給料を触らないようにすれば必ず年100は貯金できる、時間に余裕があるので食費など節約しやすい。
②、③子供に何かあってもフォローしやすい(生活リズムにあわせて職をかえられる、休みやすい)
④夫だけで7000万弱位借りれるのではないでしょうか。ペアローンだと借りれる額も下がるだろうし、夫が亡くなったときのローン無効が使えないのでしたくないですね💦
yuki
ご丁寧にありがとうございます!とても参考になりました😃上と下の収入を同じにする予定がミスして100万多く書いてしまいました。。
世の中は共働きが当たり前になってきましまが、旦那さんの稼ぎ、大事ですね😏