※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらママ
子育て・グッズ

長男がインフルエンザBで隔離中。赤ちゃんいるため感染リスクを心配。隔離を続けるべきか相談。

長男が今朝から熱があり、インフルエンザBでした。
薬をもらい、なるべく部屋に1人にしないでと言われましたが3人の子供がいるので、寝室に隔離しています。今、旦那も海外に出張中でおらず、夜は実家の母にきてもらう予定ですが、仕事をしているため日中は1人です。30分ごとに様子を見ていますが、みんな感染する覚悟で隔離しない方がいいでしょうか??

赤ちゃんがいるので、うつってほしくないです。

コメント

のん

子供だと近寄ったらダメと言っても近寄るし、マスクしてって言ってもちゃんとできない事も多いので、移る可能性は高いですよねー(ό௰ὸ)
でも、隔離しないよりはした方がうつらないとは思いますが、息子さんの年齢がいくつかわかりませんが寝室に1人隔離はちょっと心配かなと思います…

• そらママ

そらママ

ありがとうございます。
    長男は小学2年生なので、今朝からは近寄ってないし、マスクもしてくれています。ただ、今までは近くにいたし、マスクもしてないので感染しているかもしれませんが💦💦

ほかの病気で熱が出た時は1人で隔離して、時々見に行く感じなのですが、異常行動があると以前から知っていたので迷っています。そうですよね。1人は心配ですよね😣

• 2月6日
あすか

隔離はしていいと思いますが、熱が高かったり、薬の副作用などで異常行動をとる事があるので気をつけてください、という事です😢
まだ小さいと出来る事も限られてきますが、ある程度大きくなると窓から飛び降りたりという事例もあります💦

• そらママ

そらママ

返事が遅れてしまいすみません。

そうなんですよね。窓から飛び降りるなどの異常行動などがあると聞いたことがあります。息子は小学2年生なので、そういう事が出来るので注意が必要ですね。
    なるべくいっしょに入れる時は一緒にいて、難しい時は部屋の戸を開けるなどの対処をしたいと思います。

• 2月7日
ma

インフルエンザって異常行動する危険性があるから、一人にしないで様子をみるようにってことではないですかねΣ(ノд<)
タミフルが原因で…と言われたこともありましたが、インフルエンザにかかった小児に異常行動を起こすことがあるようなので(。>д<)

• そらママ

そらママ

異常行動、怖いですよね💦💦なるべく寝室の戸を開けて、加湿器&換気、除菌などで頑張りたいと思います。

• 2月7日
4兄妹♥4A

去年1人目がインフルになったときは隔離しませんでした。
もうインフル陽性出た時点でそれまで一緒の部屋にいたなら感染してる可能性があるからです。
ただ1人目にはマスクをさせ、同じ部屋で寝かせておきました。

• そらママ

そらママ

その後は感染しませんでしたか??
    昨日から私も熱を出してしまい、医者に受診しましたが検査が早すぎて陰性。症状が息子と一緒だったので薬だけ出してもらい過ごしています。

私が感染してしまったので下の子たちへの感染も諦めてます。とりあえず上の子にはマスクをしてもらって、戸を開けて別の部屋で過ごしてもらっています。

• 2月7日